Светлый путь
  • Рус Тат
  • Это моя сестра!

    Моя сестра Гульсина Бурхановна Низаметдинова родилась и выросла в одном из красивейших мест – в селе Мусабай-Завод. Ее детство выпало на военные годы, ей с юного возраста довелось столкнуться с жизненными испытаниями, пришлось рано повзрослеть. И сейчас, когда она вспоминает детские годы, на ее глаза наворачиваются слезы.

    Когда началась война, ей было 10 лет. Уже тогда она выходила в поле собирать колоски, носила снопы в овин. Многие полевые работы выполняли тогда дети. В 12-13 лет моя сестра уже выполняла норму взрослых женщин. Но несмотря на это, даже за выполнение полной нормы им отмечали только половину трудодня, так как возраст был детский. Сестра вспоминает, что особенно тяжело было вязать снопы. А ведь и дома было достаточно много забот. Она была старшим ребенком в семье, поэтому основная работа легла на ее плечи. Запастись дровами на зиму, заготовить корм для скота, вскопать огород, посадить картошку, собрать ее – все эти дела были на ней. Еды было мало, по весне собирали оставшуюся с осени гнилую и замороженную картошку, отваривали ее, мяли и выпекали лепешки.
    И раньше, и сейчас моя сестра старалась помогать людям. Говорят, что мужчине и 70 ремесел мало, а моя сестра владеет, наверное, 170 видами ремесел. После окончания Мензелинского сельскохозяйственного техникума, она приехала в село Тлянче-Тамак. Хоть и отучилась на зоотехника, но проработала по этой специальности недолго. Освоила профессию телефонистки, работала продолжительное время.
    К тому же, моя сестра еще и рукодельница: шьет, вышивает. Ее занавески, полотенца, наволочки никогда не выходили из моды. В селе ее знают и как опытного садовода, пчеловода. Она одной из первых высадила сортовые саженцы яблонь, груши, винограда, сливы. Куда бы она ни выезжала, привозила саженцы ягодных кустарников. Потом раздавала их односельчанам. 
    Сестра постоянно высаживает липу и другие медоносные деревья и кустарники. Из листьев смородины, малины, земляники, вишни, черной рябины она заготавливает полезный чай. Каждого, кто входит в дом, встречает улыбкой, всех угощает своим душистым чаем.
    А основы пчеловодства она изучила по книгам. Это очень ответственное дело, требующее усердия, постоянно возникали вопросы, она самостоятельно находила ответы. Вкладывала душу в эту работу. День, когда получали первый мёд, для всех нас был настоящим праздником. Сестра приглашала всех детей и угощала их этим сладким лакомством.
    На ее жизненном пути были и радостные события, и сложные испытания. Неожиданно ушел из жизни муж. Каждая морщинка на ее лбу свидетельство о перенесенных страданиях. После потери мужа всю свою любовь она отдала дочери. Фарида выросла ласковой, вежливой, милосердной и отзывчивой. Наверное поэтому она и выбрала профессию медсестры.
    Моя сестра очень мягкая по характеру, у нее открытая душа. Порой она берет в руки гармонь и поет. Ее душевные песни словно уводят в какой-то волшебный мир, на душе становится светло и радостно.
    Вот такая она – моя сестра! Умеет ценить жизнь и радоваться каждому дню. У нее приветливая улыбка, ласковый взгляд, с ней хочется делиться секретами, рассказывать обо всем. Она мой самый близкий человек, мудрая наставница.
    Сестра всегда следит за событиями в мире, читает газеты и журналы, у нее широкий кругозор. Постоянно проявляет заботу о нас, интересуется нашими делами. Она для нас как мама – такая же добрая, отзывчивая, великодушная.

    Твоя сестренка Луиза Хазиева.
    / Фото предоставлено Лилией Салимовой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: