Светлый путь
  • Рус Тат
  • Его умелые руки

    Сколько себя помню – я всегда восхищалась творческими работами рукодельниц и мастеров прикладного творчества. Их часто можно увидеть на различных выставках. Наверное, к таким работам, хранящим тепло души авторов, никто не остается равнодушным. По возможности, я стараюсь никогда не проходить мимо, часто покупаю то или иное изделие. Вот недавно я снова пополнила свою коллекцию: приобрела дерево-сувенир, сплетенное из медных прутиков и украшенное бисером. Одно из них – зеленого цвета, «денежное дерево», по поверьям, приносит достаток в дом, а то, что с золотыми листьями – напоминает о прекрасной поре золотой осени. Каждый день любуюсь на эти деревья и мысленно благодарю человека, создавшего своими руками такую красоту.

    Среди тех, кто занимается декоративно-прикладным творчеством немало людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько терпения нужно иметь, чтобы выполнить такую мелкую работу! Ильшат – сын Раушании и Рустама Шайдуллиных из села Биклянь тоже создает красивые поделки из бисера. «Есть свои причины, почему Ильшат увлекся этим делом», – говорит Раушания Шайдуллина. Когда у ее сына в 10-летнем возрасте диагностировали сахарный диабет, на какое-то время все в семье растерялись. Ребенок постепенно начал терять интерес к жизни, слабел. А может ли быть для родителей что-то хуже этого? Не зная, как поднять сыну настроение, чем вызвать его интерес, мать однажды посадила его рядом с собой и начала плести бисер. Это занятие увлекло мальчика, и он тоже потянулся к бисеру. Вот так, постепенно, он начал заниматься бисероплетением, создавать все новые и новые красивые поделки. Руки у него сноровистые, ловкие, да и сам Ильшат радуется, когда видит результаты своего труда. А ведь только недавно он сидел, уткнувшись в телефон, ни с кем не общался. Конечно, мама радовалась, глядя на то, как сын ожил, нашел себе занятие по душе. Стали появляться оригинальные поделки, их стали раскупать друзья.
    Мой заказ они тоже выполнили за два-три дня. В глазах у мальчика, который держал в руках свои изделия – два дерева, светились искорки надежды. Я заплатила за работу. Считаю, что любой труд должен быть оплачен. Если уже с этого юного возраста человек может заработать себе на хлеб, значит, он не пропадет в жизни.
    Не буду скрывать, я сама не являюсь рукодельницей, нет у меня такого таланта. Я могу воспеть труд и терпение таких мастеров в стихах, песнях. Когда беру в руки полотенце, вышитое моей мамой, я испытываю сильное волнение, сердце начинает биться чаще. Рассматривая причудливый многоцветный орнамент, я словно оказываюсь в прошлом, воспоминания окутывают меня… Невольно я начинаю поглаживать вышитые цветы – руки моей мамы, на глазах появляются слезы, в душе зарождается песня…
    Красота изделий, созданных своими руками, неизменно вызывают мое восхищение, я никогда не прохожу мимо тех мест, где их продают. Советую и вам воспользоваться возможностью приобрести то, что создано нашими талантливыми мастерами, приобщиться к прекрасному. Ведь только красота рождает красоту, а благие дела возвращаются сторицей!

    Разина Саитгараева.

    Фото предоставлено Разиной Саитгараевой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: