Светлый путь
  • Рус Тат
  • Его не сломили трудности

    Можно с уверенностью сказать, что мир держится на таких, как Касим Набиуллин. Простом деревенском человеке с огромным чувством ответственности за людей, за близких. Человеке редчайшей доброты и отзывчивости, слова которого никогда не расходятся с делом.

    Говорят, что «беда ходит не по лесу, а по людям». Оказывается, это верно. 9 мая 1992 года механизатор из Куперли Касим Набиуллин на своем «Запорожце» ехал в сторону Марий Эл. День был пасмурный, прошел дождь. Машина ехала со средней скоростью. Проехал Елабугу, выехал на Казанскую трассу. И вдруг появившийся на встречной полосе грузовик сметает «Запорожца» как игрушку, Касим вылетает из кабины. Без сознания лежит на обочине не в состоянии даже пошевелить ногой. Через полчаса приехали сотрудники ГАИ и машина скорой помощи. Очнувшись на несколько минут, Касим улавливает их разговор между собой: «Старик не виноват».

    «48 дней лежал в больнице на вытяжке. Но то ли из-за того, что хрящи срослись неправильно, дали III группу инвалидности и отправили домой. Постепенно начал ходить на костылях, перевели во II группу», - вспоминает Касим ага те тяжелые дни. Разве такой человек, который всю свою жизнь провел за рулем, может спокойно усидеть дома?! Касим Асадуллович не из таких. Душа человека, который еще в юности выбрал профессию тракториста, выращивал хлеб на полях родного хозяйства, отвозил на элеватор зерно, доставлял народнохозяйственные грузы, работал механиком в машинно-тракторном парке, в котельной - слесарем, тянулась к людям. Односельчане, видя его энтузиазм, выбрали председателем первичной организации инвалидов Новотроицкого сельского поселения. «В 5 селах всего 132 инвалида. Стараюсь интересоваться жизнью и бытом каждого, удовлетворять потребности, привлекать их к мероприятиям. Бывает иногда, на своем «Москвич»е везу до районной больницы», - рассказывает Касим ага о своей новой деятельности.

    Иногда звонит председатель районной организации ветеранов и инвалидов Гульфида Гиниятуллина: «Касим, родной, вся надежда на тебя, мне нужно участвовать на собрании ветеранов в Тлянче Тамаке. Сможешь отвезти и привезти меня?» Разве можно отказать? Удобно расположив в машине костыли, ветеран нажимает на стартер, и мотор начинает работать издавая ровный гул. Глаза у Касима ага еще зоркие, руки надежно держат руль. Доставляет к клубу как раз во время. Не выходя из машины листает газеты-журналы, звонит по сотовому жене Мусаллиме. «На дороге, наверное, всякие ситуации встречаются? Не трудно ли? - спросил я у Касима ага. «Бог не оставляет без своей помощи», - говорит он слегка улыбнувшись. Вспоминает некоторые события, которые пережил когда-то. «Однажды по дороге в село Кузембетьево мой «Москвич» заглох. Пассажиры и толкать пробуют, мотор вроде заурчит, но опять глохнет. Думаю, надо подождать. Может, какой-нибудь добрый человек остановится. Один водитель на «Жигули», увидев, как я пытаюсь выйти из машины, остановился и спросил: «Что случилось, абый? Сейчас поможем». Достал трос, прицепил его к моей машине. Машина завелась, от радости я даже забыл спросить фамилию водителя. Только поблагодарить успел, и он уехал. Слава Богу, не перевелись еще на земле сердобольные и отзывчивые люди. И среди сотрудников ГИБДД таковые встречаются».

    Для меня 75-летний инвалид Касим Набиуллин - истинный герой нашего времени. Жена Мусаллима объясняет это тем, что ее муж старается все делать сам, любит жизнь. Детство его пришлось на трудные военные годы. Отец Асадулла погиб в Великой Отечественной войне. Касим ага не помнит его. Судьба заставила Касима много страдать, но он выстоял. Уже в пожилом возрасте, попав в автомобильную аварию, оставшись инвалидом, сохранил душевную чистоту и любовь к людям, поверил в свои силы, активно участвует в общественной жизни села. Руль Касим ага Набиуллин по-прежнему держит крепко и уверенно. Так держать, счастливой тебе жизни, пусть дороги твои будут длинными, но не последними.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: