Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дорога к счастью

    В день, когда мы отметили День Конституции РТ, наша односельчанка Миннероза Шайхулахметовна Назмутдинова встретила свой 80-летний юбилей. В ее добротный просторный и светлый дом из сосны, построенный сыновьями, собрались дети, внуки, родственники, соседи, односельчане, друзья. А в центре внимания была она – миловидная, открытая, доброжелательная Миннероза Шайхулахметовна. Юбиляр встречала всех гостей приветливой улыбкой, словами благодарности. Женщине, которой довелось в одиночку вырастить четверых детей и всех их проводить в большую жизнь, есть, что рассказать.

    Файзенур, житель деревни Тавларово, влюбился с первого взгляда в красавицу Миннерозу из Биюргана. Около года они встречались, в 1958 году создали семью. Молодую невесту привезли в Тавларово на санях, в которые запрягли самых лучших лошадей.
    С первого дня жили дружно, свекр и свекровь – люди добрые, отзывчивые, великодушные. Миннероза работала на ферме, доила коров, в семье один за другим родились дети. Близнецы Гулюса и Гузалия росли помощницами, заботились о своих младших братьях – Азате и Айрате. Но в эту налаженную жизнь пришла беда – пьянство. Некогда дружная семья распалась. Миннероза развелась с мужем и вернулась с четырьмя детьми в Биюрган. Долгое время она ощущала себя птицей, сбитой на лету выстрелом охотника, не могла прийти в себя. Затем все же взяла себя в руки, ведь надо воспитывать детей. Вместе с дочками-близняшками работали на ферме, доили коров, набрали группу телочек. Позднее Минннерозу направили на курсы операторов машинного доения. Долгие годы работала она на ферме – оператором, фуражиром. «Хоть я и не особо любила учебу, однако всю жизнь пришлось трудиться в таких местах, где требовалась строгая отчетность», – вспоминает она это время.
    Через многие испытания пришлось пройти Миннерозе Шайхулахметовне. Навсегда останутся в памяти эти дни. Сколько слез пролила она, глядя на то, как ее 15-летние девчушки Гулюса и Гузалия своими маленькими, еще неокрепшими руками доили коров. Какую боль и жалость к своим детям довелось испытать сердцу матери! Но девочки оказались упорными и целеустремленными. Несмотря на трудности, отучились в вечерней школе. Со временем трудолюбивых и старательных работников приняли в ряды партии. Заметив усердие девочек, председатель колхоза отправил их на курсы бухгалтеров в Бугульму. Сыновья Азат и Айрат тоже нашли свое место в жизни. Сегодня оба они инженеры, работают, занимают ответственные должности, оказывают благотворительную помощь. Пользуются авторитетом среди односельчан. Миннероза Шайхулахметовна гордится своими умными, трудолюбивыми детьми.
    Да, многое довелось пережить Миннерозе Шайхулахметовне. Возможно поэтому она умеет радоваться каждому дню: в жизни все благополучно, дети живы-здоровы, уважительные, воспитанные, не забывают навещать отчий дом, сейчас уже подрастают внуки и правнуки. На столах – угощение, в руках – Коран. «Что еще нужно для счастья?», – говорит она.
    Вот такая она – наша Миннероза апа. Прошла огонь и воду. Как гибкое деревце, гнулась, но не сломалась. В семье Назмутдиновых сложилось так, что и горе, и радость, все делится пополам. Вот такими людьми и славится село.

    Флюза Салимова, 
    председатель совета ветеранов села Биюрган.

    Фото предоставлено Флюзой Салимовой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: