Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дело всей жизни

    Рафиля Мусеевна Бочарова родилась в 1949 году в многодетной семье фронтовика Мусы Зайнуллина. Они жили в Кустанайской области, в глухой деревеньке, где во всех избах – побеленные стены и русская печь. 

    Вот около этой печи и дежурила пятилетняя Рафиля в надежде, что выпадет из заслонки чёрный горячий уголёк. Он обжигал маленькие ладошки, она дула на него, чтобы немного остыл и принималась за «работу» – разрисовывать побеленные стены только ей одной понятными сюжетами. С работы приходила уставшая мама, скрестив на груди натруженные руки в сердцах говорила юной художнице: «Язви тебя, с твоим рисованием…», заносила из сеней побелку, старательно забеливала дочкины шедевры. И так каждый день… Про увлечение девочки случайно узнала сестра отца, живущая в городе. Приехав в гости на октябрьские праздники, она привезла любимой племяннице мешок сокровищ – карандаши, краски, кисти, альбомы, мелки… С каким волнением приняла малышка ценный дар! А ещё тётя привезла конфеты и колбасу. Семья села ужинать, но дозваться Рафилю не смогли – она уже никого не слышала, ею целиком завладел волшебный мир красок…
    Когда Рафиле исполнилось 12 лет, семья переехала на родину отца – в башкирское село Челябинской области. Глухомань. Ни дорог, ни школы на русском языке, только национальная 7-летняя школа на башкирском языке. На семейном совете решили: пусть дочь продолжает образование в русской школе, в райцентре, за 50 км от дома. Все равно помощник из неё никакой – худенькая, маленькая. 12-летняя девочка выглядела первоклашкой. В пятый класс Рафиля пошла в школу-интернат и с этого момента началась для неё самостоятельная жизнь.
    С большой теплотой вспоминает Рафиля Мусеевна годы учебы в интернате, повезло с одноклассниками, с наставниками. 
    Волею судьбы оказалась в далёкой Челябинской области выпускница Ленинградского пединститута Вера Гульдина. Она преподавала историю, литературу, русский язык, рисование. Очень подружились они с маленькой Рафилей. Вечерами пили чай, обсуждали прошедший день и смотрели слайды по фильмоскопу – это был праздник для души – фильмы про музеи мира – Эрмитаж, Русский музей, Третьяковку, Лувр… Навсегда запомнились репродукции знаменитых картин, написанных художниками с мировым именем.
    Рисовала много, всё и за всех, занималась бегом, лыжным спортом, выпускала стенгазету, писала плакаты, «агитки». Очень нравилось черчение – девочки бегали гулять, на свидания, а Рафиля старательно чертила лаконичные, выверенные линии (причём за весь класс). Даже не подозревала, что именно так она готовит себя к будущей профессии художника- оформителя, тренируя руку и развивая глазомер.
    Окончена школа, получен аттестат зрелости. Куда устроиться на работу? В библиотеку на станции уже года два как нужен библиотекарь. Стала заведующей библиотекой – побелила, покрасила помещение, нарисовала агитплакаты.
    Случайно на глаза попалось объявление в «Комсомольской правде»: Московский университет им. Крупской ведёт приём студентов на заочное отделение. Этим же вечером послала документы, работы. Ответ обрадовал: «Вы зачислены на I курс». Началась трудная, но интересная учеба. 
    Прошло пять лет/ Ура! Учёба окончена, есть диплом, где указана востребованная специальность «художник-оформитель промышленного дизайна и проекта». Получила направление на работу в город Набережные Челны, на КамАЗ, в заводоуправление.
    Замужество, рождение троих детей, интересная и любимая работа художником на заводе – оформление цехов, промышленный дизайн, чертежи, стенгазеты, плакаты к демонстрациям, дом, работа, дети… Как быстро пролетело время! Вышла на заслуженный отдых и купила квартиру в поселке Комсомолец. Единственное пожелание при покупке – наличие огорода. Прожила в поселке уже 18 лет. За своё трудолюбие, доброжелательность эта миниатюрная женщина с потрясающим чувством юмора, живым блеском в глазах заслужила любовь и уважение соседей. Рафиля Мусеевна записалась в библиотеку, помогала в оформлении стендов. Глава поселения решила отремонтировать памятник павшим землякам и тут наша Рафиля оказала помощь. Как художник Рафиля апа активно участвует на районных выставках, ярмарках.
    Тяжёлый год 2020 принёс горе в семью Рафили Мусеевны – скоропостижно умер горячо любимый сын Олег. Это событие сильно подкосило и без того слабое здоровье. Но она держится, не сдаётся. Наверное, пережить горе ей помогает любовь к творчеству, людям.  Gотихоньку начала рисовать, правда сил пока хватает только на акварельные картины. Но жизнь продолжается… И мы от всей души желаем нашей маленькой художнице сил, энергии, здоровья, творческого вдохновения! Может она еще напишет новые масляные полотна, посвященные красоте нашего посёлка.

    Надежда Галицкая, поселок Комсомолец. 
    / Фото предоставлено Тамарой Лобовой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: