Светлый путь
  • Рус Тат
  • Человек на своем месте

    Разные люди переезжают сегодня в село. Они получают землю, строятся. Конечно, это обстоятельство не может не повлиять на уклад села, на характер живущих в нем людей.

    В 1994-1995 годы эти перемены коснулись и Семекеево. Если цели приезжих благие, то это, безусловно, может быть и хорошо. Приехал, например, в наше село Г. Комиссаров, получил землю, засучив рукава принялся за дело. Набрал бригаду из работящих и сноровистых парней, стал выращивать картофель. Построили за селом отличный подвал для хранения «второго хлеба», оборудовали его всем необходимым, закупили сортировальную технику, погрузчик.
    Лето в последние годы засушливое. Комиссаров и здесь нашел выход - запрудил речку возле Кугашево, установил оросительную технику. Возделывать картофель, собрать хороший урожай во все времена было делом нелегким. А бригадир умеет сплотить людей, работают ребята слаженно и добросовестно. Вот и встает бригада постепенно на ноги - появились еще два картофелехранилища. Не зря в народе говорят, что трудолюбивый и гвоздь в камень вобьет. Действительно, бригада, преодолевая все трудности, уверенно движется вперед. Закупили трактора различных марок, немецкий картофелеуборочный комбайн.
    Заботятся и о высокоурожайных сортах, привозят их из разных мест. Картофель сорта «удача», например, купила и я сама, сварила. Очень вкусная, особенно как начинка для пирогов. Мягкая, воздушная. Я спросила у Комиссарова, еще какие сорта они высаживают? Хороший урожай дают «либелла», «арада», да и вкус, оказывается, отменный. В нынешнюю засуху бригаде пришлось потрудиться особенно изрядно. Дожди начались, как назло, только перед началом уборки. Комбайны работали в трудных условиях, но усилия картофелеводов окупились. В октябре Г. Комиссаров обратился к сельчанам, которые не сажали картофель, что они, их родные, друзья могут прийти на поле и выкопать картошки сколько нужно. Народ можно сказать просто повалил: приезжали из Мензелинска, Заинска, Челнов. Словом, «вторым хлебом» запаслись на целую зиму и благодарили бригаду Комиссарова.
    Я начала было с того, что не слишком приветствую приезжих в село. А ведь все зависит от того, с каким намерением переселяется человек в деревню. К Г. Комиссарову семекеевцы обращаются и за семенным картофелем. Поддерживает предприниматель сельчан и в праздники, во время Сабантуев, оказывает благотворительную помощь в декаду инвалидов, выделяет картофель для школьной столовой, детского садика.
    Слава Богу, и в нынешний нелегкий сельскохозяйственный год мы не остались без «второго хлеба». Безусловно, в этом, кроме трудолюбия бригады Комиссарова, наверняка большую роль сыграли ровные, плодородные поля, асфальтированные дороги Семекеево, его приветливые, отзывчивые люди, которые тепло приняли приезжих, работающих на благо сельчан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: