Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чехов, Булгаков... и Габриелян?

    В районе прошел вечер памяти нашего земляка, поэта Фаннура Сафина. Мероприятие, посвященное талантливому мастеру пера, получилось запоминающимся. Писатели, присутствовавшие на вечере, остались довольны уровнем организации. Здесь же утвердили премию имени Фаннура Сафина и подвели итоги конкурса юных талантов. Среди победителей районного творческого конкурса «Серле каләм» («Таинственое перо») в номинации «Поэзия» был и ученик Комсомольской школы Карен Габриелян.

    – О конкурсе «Серле каләм» («Таинственое перо») мне сообщила заведующая сельской библитекой Тамара Анатольевна. Мы с Кареном долго не раздумывали, решили принять участие. Карен – умный мальчик, очень грамотный, способный. Меня восхищает его любовь к литературе, – говорит учитель русского языка и литературы Фарида Кузнецова.
    Карену 11 лет. С четырех лет читает книги. Уже когда учился в третьем классе, он прочитал объемные произведения, которые по программе изучаются в старших классах. Сегодня он может пересказать содержание таких произведений, как «Сын полка», «Тополя». «Мне нравится читать книги на военную тему. Интересно изучать историю страны, судьбы народов, жизнь людей. Поэтому книги на эту тему я читаю с особым удовольствием», – рассказывает Карен. С начальных классов он посещает дополнительные уроки по руссскому языку и литературе, литературный кружок. Любит заниматься творчеством, у него богатое портфолио.
    – В первый раз я написал стихотворение из четырех строк. Сначала мои стихи были короткими. Вдохновение приходит само – нужно только записать. Конечно, иногда надо подумать. Со временем я начал сочинать уже большие стихотворения, – рассказывает Карен.
    Юный поэт хорошо знаком и с творчеством Фаннура Сафина, прочитал сборник его стихотворений. «Фаннур Сафин – поэт-лирик. Его стихотворения посвящены родному краю, красоте природы. Все они очень проникновенные, трогательные. Его творчеству свойственна какая-то глубокая задумчивость, тоска... То, что он родом из Тукаевского района, вызывает особую гордость», – делится своим мнением Карен.
    В творческом конкурсе, посвященном памяти поэта, Карен принял участие со своим стихотворением «Кузнец». Жюри высоко оценило его работу – присудило первое место. Юный поэт, безусловно, очень рад.
    – О моей победе мне сообщила Фарида Фаритовна. Конечно, эта новость меня удивила. Я испытал чувство гордости. Как только пришел домой, тут же поделился этой радостной вестью с мамой, вечером рассказал папе. Они очень порадовались за меня, похвалили. Выйти на сцену и получить приз из рук настоящих писателей для меня было незабываемым событием, я очень волновался, – рассказывает мальчик.
    Помимо увлечения поэзией, чтения книг, Карен успевает достигать хороших результатов и в спорте. Он занимается легкой атлетикой. В прошлом году на районных соревнованиях по лыжам занял первое место среди своих ровесников. Хорошие у него показатели и по участию в научных олимпиадах, также он успешно защищает проекты. Вызывает восхищение и его умение изготавливать поделки.
    Карен четвертый ребенок в межнациональной семье. Мама Галина – русская, отец Наир – армянин. В семье уважительное отношение ко всем национальностям, здесь одинаково чтут традиции двух народов, отмечают национальные праздники.
    – Мой папа, кроме своего родного языка, знает русский, английский, татарский, турецкий, грузинский языки. Мама тоже не отстает от него. Папа мне всегда повторяет: «Сынок, мы живем в Республике Татарстан. Поэтому нужно знать татарский язык так же хорошо, как и родной. Дома мы читаем книги, переводим тексты. Языки я изучаю вместе с папой», – говорит Карен.
    Вот такие старательные, рассудительные, целеустремленные, оптимистичные ученики получают знания в Комсомольской школе. У Карена на будущее планы серьезные. Когда вырастет, он мечтает стать врачом. А почему бы и нет? Ведь такие известные писатели, как Антон Чехов и Михаил Булгаков были врачами. Кто знает, может список писателей-врачей пополнит и Карен Габриелян из Тукаевского района.

    Кузнец
    В жаркой кузнице и звонкой
    Слышен стук, и визг, и шум…
    «Тук! Тук! Тук!» – 
    как дробью четкой – 
    Это меткость сильных рук!

    Вы узнали кузнеца? 
    Его смуглый цвет лица,
    Добрый взгляд и жар печи,
    Молотки, металл, щипцы…

    Хвалят в мире кузнеца – 
    Чудо – руки молодца!
    Трудолюбие и силу, 
    Закаленные порывы…

    Точны удары кузнеца –
    В его издельях труд творца!
    Плуги, молотки, подковы,
    Станет сломанное новым…

    Знают все – его творенья
    Всех живых переживут!
    Не возникнет и сомнений – 
    Благородный этот труд!

    Где же счастья мне искать?
    Что мне делать?
    Кем мне стать?
    Стану скромным кузнецом!
    Буду плавить и ковать,
    И кувалдою стучать…

    Счастье негде нам купить!
    Без него нам не прожить!
    Буду верить и мечтать!
    Судьбу своим трудом ковать!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: