Светлый путь
  • Рус Тат
  • Баян всегда со мной

    Гармонисты всколыхнули весь район. 16 мая на Фестиваль гармонистов собрались более 40 местных талантов. Они сохраняют национально-культурное наследие, своей игрой приобщают зрителей к искусству, исцеляют нашидуши. Раис Миннегулов – один из таких талантливых мастеров.

    Имя Раиса Матигулловича Миннегулова знакомо многим. Он известен как обладатель разностороннего таланта, активно выступал и в годы строительства КАМАЗа, на открытии важных социальных объектов, умеет играть на различных музыкальных инструментах. Он и баянист, и флейтист, и кураист.
    – Мои родители очень красиво пели… Они с детства привили мне любовь к татарским народным песням, музыке. С раннего детства я все свое свободное время играл на баяне, – рассказывает Раис Мотигуллович.
    Раис Миннегулов уроженец села Балтамак Сармановского района. «Я с 10 лет баянист», – с гордостью говорит он о себе. Он может часами рассказывать о своем творчестве, сыграл и на курае, и на флейте, и на баяне. Действительно, его игра трогает за душу.
    – Когда я учился в четвертом классе, во время летних каникул отдыхал в пионерском лагере. Тогда музыкальные инструменты были популярны среди молодежи. Подумали с друзьями и решили провести концерт для девочек. Я – баянист. Поехали в село Ташлыяр Муслюмовского района, там и состоялось мое первое выступление на сцене, – вспоминает он.
    С тех пор Раис Миннегулов никогда не расставался с баяном. 
    – В те годы, когда я работал баянистом и художественным руководителем в сельскохозяйственном техникуме Тукаевского района, мы всегда завоевывали призовые места на районных конкурсах. Там я организовал, женский вокальный ансамбль, мужской ансамбль, а также ансамбль баянистов, – рассказывает Раис Мотигуллович.
    С 1977 года по нынешнее время преподает музыку в Набережночелнинском педагогическом колледже. Сегодня он учитель музыки высшей квалификационной категории, кандидат социологических наук. Любит свою работу.
    – Раис Мотигуллович один из основателей музыкального отделения нашего колледжа. Он предан своей работе, вкладывает душу в свое дело. Как учитель, он умеет видеть в каждом ученике музыкальный талант, раскрывает его, вкладывает силы для развития. Он вносит большой вклад в воспитание юных музыкантов и певцов, – говорит его коллега, руководитель музыкального отделения Гузель Кучумова.
    У талантливого учителя и ученики такие же – за последние десять лет семь учеников Раиса Мотигулловича заняли призовые места на международных конкурсах по игре на курае и вокалу. Также он подготовил более 100 лауреатов республиканских и региональных конкурсов. Баянисты звезд татарской эстрады – ученики Раиса Миннегулова. Например, в группе Зайнаб Фархетдиновой работает Тансылу Алмиева, а с Фирдусом Тямаевым – Гульзада Шакирзянова.
    И сегодня Раис Мотигуллович уделяет большое внимание развитию музыкального направления у своих подопечных. После окончания уроков, он со студентами готовится к конкурсам.
    – Я считаю, что мне очень повезло, ведь таких учителей, как Раис Мотигуллович днем с огнем не найдешь. Он профессионал своего дела, разносторонне развитый человек, ему присущи такие качества как скромность, терпение, упорство. Я восхищаюсь им, стараюсь развивать такие же качества и у себя, – говорит о своем педагоге Даниф Гайнутдинов. 
    Гармонист Раис Миннегулов тоже положительно отзывается о Данифе. «Мы с ним достигли больших успехов. Он – старательный и талантливый парень», – говорит педагог. В 2018 году этот ученик завоевал победу в конкурсе имени Рамиля Курамшина. В тот же год занял третье место в республиканском мероприятии «Мон чишмэсе». На сегодняшний день они готовят к конкурсу музыкальное произведение «Шофер» на музыку Арслана Батыршина. На фестивале гармонистов Тукаевского района тоже выступили вместе. Попурри на татарские народные песни стало ярким моментом фестиваля.
    Кроме этого, Раис Миннегулов ведет активную научную работу. Он выступает на научно-практических конференциях по музыке, в периодической печати постоянно публикуются его статьи. По мнению педагога, произведения поэтов и композиторов-классиков развивают музыкальные таланты одаренных детей и способствуют их правильному воспитанию. 
    Безусловно, труд высококвалифицированного учителя оценили по заслугам: в 2009 году Раис Миннегулов награжден нагрудным знаком «За заслуги в образовании». В 2017 году ему присвоили звание заслуженного учителя Республики Татарстан. 
    – Пусть всегда будет жива мелодия, передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, – говорит Раис Миннегулов. – Хочется верить, что такие фестивали станут доброй традицией. Ведь гармонь – любимый и незаменимый музыкальный инструмент нашего народа…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: