Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Атом Фануда»

    Женщина Тукаевского района. Какой она должна быть? Обычно разносторонне развитые люди пробуют себя в разных сферах, они не только добивается успеха во всех делах, но и живут интересной, насыщенной жизнью. Они стремятся к новому, не зная усталости, осваивают новые знания, исследуют, пробуют свои силы. Наверное, таким людям никогда не скучно, с ними всегда приятно поговорить, у них есть, чему поучиться. Фануда Сабирова, проживающая в деревне Кулушево, как раз из разряда таких людей.

    Она родилась в селе Гулюково Мензелинского района. Но девочке пришлось рано повзрослеть – умер ее отец. Мама осталась с пятью детьми на руках, Фануда была вторым ребенком в семье. После окончания восьмого класса, она в течение шести месяцев обучалась на курсах бухгалтеров. Устроилась на работу в швейную мастерскую в Кузкеево. Три года разъезжала она между двумя селами, отличалась своей старательностью и трудолюбием. В 1969 году девушка вернулась в родное село Гулюково, стала работать дояркой на ферме. Помогала младшим братьям и сестрам, маме. Она работала на совесть, довольно быстро стала передовой дояркой. Вечерами в летний лагерь приезжали парни из соседних сел и деревень, молодежь знакомилась, вместе пели, танцевали…
    «Парни боялись меня провожать, я была очень гордой», – вспоминает эти годы Фануда апа. Да разве можно было не влюбиться в первую красавицу села? Своим ясным лицом, лучистым взором запала она в душу парню из Кулушева Фатиху. Он уговорил свою маму Ханифу апа пойти просить руки Фануды. «Я почему-то даже не стала отказываться, сама не заметила, как дала согласие. Хотя Фатих меня ни разу не провожал до дома, не ухаживал за мной, да и его родственников я увидела впервые только в день сватовства», – с улыбкой рассказывает Фануда Сабирова.
    Вот так она стала невесткой села Кулушево. «Как сегодня помню, что вошла я в дом своего мужа уверенно и спокойно – сундуки были полны приданого», – вспоминает она.
    Да и на ферме ее приняли с распростертыми объятиями, сразу вышла на работу дояркой. Трудилась не покладая рук: ее коровы были всегда чистыми, ухоженными, она надаивала больше всех молока, стала одной из лучших доярок. Глядя на сноровистую Фануду, которая никогда без дела не сидела, все успевала, ее свекр как-то сказал: «Моя сноха не просто сноха, это настоящий атом». 
    Обладая такими качествами, как пунктуальность, общительный характер, прямолинейность, целеустремленность, со временем Фануда апа перешла работать в сельский магазин. В те годы продавцы сами завозили товары. Фануда Сабирова довольно быстро заполнила магазин необходимыми товарами. Нурания Галимова, проживающая в Биюрган, рассказывает: «Вечером я сказала Фануде, что холодильник сломался, а на следующий день она уже привезла холодильник ко мне домой. Все-таки, не зря ее называют «атом», она очень энергичная, активная».
    У Фануды неугомонный характер, ей хотелось попробовать себя и на другой, более сложной и ответственной работе. Посоветовалась с семьей, и в 1983 году, оставив двух детей, мужа, свекра и свекровь, отправилась в Набережные Челны. Устроилась на работу в хлебный комбинат. Два года разрывалась между селом и городом, а затем все же решили переехать в Челны. Фануда апа и здесь работала добросовестно, старательно, доросла до должности начальника элеватора. В 1996 году ее наградили почетной грамотой администрации города. В 2006 году ее труд отметили почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. На хлебокомбинате она проработала до выхода на заслуженный отдых.
    Она всегда любила сельскую жизнь, сад ее всегда утопал в цветах, выращивала фрукты и овощи. Поэтому, выйдя на пенсию, вернулась с семьей в село. Построили новый дом.
    Но душа все равно не могла угомониться. Она проявляет интерес ко всему, что происходит в селе. Помогала односельчанам провожать близких в последний путь, выполняя все положенные обряды. Ей и самой довелось испытать горечь потери ребенка, поэтому она умеет находить нужные слова, утешить, подбодрить. Также она взяла на себя очень ответственное дело, с которым не каждый справится. Вместе с Мусаллией апа, Фанией апа стала омывать тела покойных. Желая поглубже изучить мусульманские обряды, начала посещать мечети в Биюргане, Малтабарово, учила суры Корана, научилась читать и писать, используя арабскую графику.
    Многому научилась она у наставниц «Ак мечети» в Челнах. И сама стала преподавать в мечети Кулушево основы ислама для женщин. Односельчане приглашают ее на меджлисы, посвященные чтению Корана, внимательно слушают ее проповеди. 
    В народе говорят: «По одежке встречают, по уму провожают». Эта пословица как нельзя лучше характеризует Фануду апа. Она никогда не идет на поводу других людей, не меняет свои взгляды и убеждения, всегда отстаивает свою точку зрения, идет вперед и ведет за собой других. Такие люди завоевывают любовь и уважение окружающих своими поступками, богатым внутренним миром. Фануда Сабирова уникальная личность. Наверное, истинная женщина Тукаевского района должна быть такой же, как она.

    Флюза Салимова,
    Заведующий Биюрганской библиотекой, председатель совета ветеранов. 

    / Фото предоставлено Флюзой Салимовой. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: