Светлый путь
  • Рус Тат
  • Земли сельхозназначения распродают под строительство жилья

    «25 гектаров земли сельскохозяйственного назначения за деревней Верхний Суыксу агентство недвижимости в Набережных Челнах по своему усмотрению делит на участки по 10 соток и распродает под видом ИЖС. Мужчина, представившийся директором данной фирмы, запрашивает за один участок по 150-200 тысяч рублей. Пусть люди не попадаются на эту удочку, не бросают...

    Захотелось задешево построить дом на хорошем месте

    Как отметил глава сельского поселения, раньше эти земли были выделены сельчанам как паевые земли. В этом году 25 гектаров из них закупил упомянутый выше предприниматель из Набережных Челнов. Зарегистрировал участок в собственность как земли сельхозназначения. До продажи данному предпринимателю сельчане сдавали паевые земли в аренду фермеру, там были засеяны многолетние травы. Они и сейчас там под снегом. Да, место хорошее, ровное, окружено лесополосой, не где-то там в центре поля, а сразу за огородами.
    Сегодня на этой площади стоят колышки. Вышло приблизительно 150 «участков». По словам покупателей, риэлторы вручили им один, единственный документ - договор об оказании риэлторских услуг. Да и этот заполняли прямо на поле, заставив покупателей подписаться, как говорится, не отходя от кассы. Никакого договора о купле-продаже нет, и других документов тоже. «Сказали, что полная стоимость участка - 200 тысяч рублей, а теперь, кажется, подняли до 250 тысяч. Отдать все враз у меня не хватило денег, отдал сначала 50 тысяч рублей, позднее - 50 тысяч. Обещали вручить все документы после полной оплаты», - рассказывает один из покупателей. Получается, что данный покупатель заплатил только за риэлторские услуги 100 тысяч рублей. А какую собственность он собирается приобретать - неизвестно. Потому что нет этой собственности, нет документа. На вопрос: «А почему же вы решили купить участок именно здесь?» - парень ответил: «Место хорошее. Потом позарились, что дешево. Вдобавок, можно было платить в рассрочку. Хотелось остаться в селе, построить дом. Новых участков в других местах нет. А те, что в самом селе, слишком дорогие». Продавцы обещали, что в будущем создадут здесь все инфраструктуры, проложат дороги. Как агентство недвижимости собирается построить дороги, проводить воду, газ, электричество - одному Богу известно. К тому же, «предупредили», когда будет инфраструктура, участки, естественно, подорожают. Не забыли подчеркнуть, что позднее будут продаваться и готовые дома. Разъяснив все подробно, не преминули добавить, мол, если не хотите покупать, мы вас не вынуждаем. «Кто может устоять против таких условий, к тому же и обходится дешевле. Никто не принуждал, стояли в очереди, чтобы заключить договор», - сказал тот самый покупатель.

    Теряешь и деньги, а если начнешь строиться, еще и штраф платишь ежемесячно

    Что ждет тех, кто заплатил риэлтору деньги за приобретение земельного участка? Действительно ли, эти земли сельскохозяйственного назначения? Если да, то не предвидятся ли изменения разрешенного вида использования? И, наконец, передумав, могут ли желающие вернуть вложенные денежные средства? В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к председателю районной Палаты имущественных и земельных отношений Татьяне Тедееевой.
    «Участок, о котором вы говорите, земли сельхозназначения. По действующему законодательству, осуществление индивидуального жилищного строительства здесь запрещено. Можно использовать только для сельхозпроизводства, то есть сажать деревья, картофель и т. д.
    Для того, чтобы приобрести земельный участок на законных основаниях, человеку нужно внимательно ознакомиться с правоустанавливающими документами на земельный участок: с кадастровым паспортом участка, где указывается индивидуальный номер, площадь, а также категория земли. Земли могут быть землями для сельхозназначения, промышленности или землями населенного пункта, обязательно обратите внимание на вид разрешенного использования: если человек хочет строить жилой дом, то там должен быть вид разрешенного использования ИЖС или ЛПХ, но важно учесть, по категории земля должна быть всегда землями населенных пунктов.
    Очень часто люди путаются, когда приобретают земли сельхозназначения для ЛПХ, заблуждаются в том, что там можно построить дом. На таких участках можно лишь возвести постройки, связанные с сельским хозяйством, например, сараи или другие помещения, но не дома для постоянного проживания. Возведенным здесь домам невозможно присвоить адрес, значит, проживающие в нем не смогут и прописаться. Естественно, не смогут подключиться к электроэнергии, газу и водоснабжению.
    Самое главное, при приобретении участка нельзя упускать из виду, что данный объект - недвижимое имущество. А любая сделка с недвижимостью связана с обязательной регистрацией перехода права собственности в органе Росреестра. А если, как в случае в Верхнем Суыксу, вам продадут лишь часть собственности, то это говорит о том, что у вас не будет ни индивидуального номера, соответственно ни участка, и вы никогда не определите, где именно ваша земля.
    Таким образом, земельный участок для строительства жилья должен находиться в границах населенного пункта и соответствовать тому виду разрешенного использования, под который приобретается участок, то есть ИЖС или ЛПХ, а переход права на него должен быть зарегистрирован в органе Росреестра. В Верхнем Суыксу ни одно из этих требований не соблюдается. Как правило, подобные риэлторские фирмы либо испаряются, либо находят другие пути избегать встреч, связей с покупателями. Поэтому и в этом случае весьма сомнительно, что покупатели смогут вернуть свои деньги или приобрести законно земельные участки.
    В этом населенном пункте есть участки, продаваемые по аукциону, которые можно приобрести без посредников и на законных основаниях.
    Покупатели незаконных земельных участков в Верхнем Суыксу, в случае начала строительства, могут быть привлечены к административной ответственности за самовольную постройку. Согласно законодательства, физическим лицам предусматривается штраф в размере от 500 до 2000 рублей. И он может подвергаться штрафу ежемесячно, пока не снесет постройку. Для юридического лица - от 500 тыс до 1 млн рублей. При неисполнении требований он может быть оштрафован ежегодно. Также служба земельного контроля Росреестра вправе выйти с иском о сносе самовольной постройки», - пояснила председатель Палаты.
    Таким образом, покупатели земельных участков в Верхнем Суыксу не только потеряют деньги, если приступит к строительству дома, могут ежемесячно подвергаться штрафу. Председатель Палаты имущественных и земельных отношений призывает жителей района проявить бдительность в таких случаях, не платить деньги без соответствующих документов, не подписывать заключенные на поле сомнительные договора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: