Светлый путь
  • Рус Тат
  • Выращенное убрать без потерь и в сжатые сроки

    К уборке нынче приступили на две недели раньше, чем обычно. Небывалая жара в свою очередь ускорила созревание хлебов. В некоторых местах колосья не успев налиться, начали подсыхать. Большинство хозяйств на 20 июля скосили и обмолотили рожь и горох. Средняя урожайность - 22 центнера с гектара. Неплохо для нынешнего года.

    На полях задействовано 122 комбайна, 30 из них - заграничные. Большинство находится в агрофирме «Кама» и "Камской Ниве". Производительность их высокая, в сравнении с комбайнами «Дон» они обмолачивают зерна в два раза больше. На поля «Камской Нивы» с сегодняшнего дня выходят 9 комбайнов «Акрос». В районе их насчитывается 16. По нашим расчетам, с такой техникой, работая в течение дня, уборку можно завершить за 20 рабочих дней.

    В уборочном комплексе самое важное звено - отряды технического обслуживания. Они организованы в каждом хозяйстве, укомплектованы сварочными аппаратами, запасными частями. Мастера-наладчики и комбайнеры обеспечены мобильными телефонами. При поломке комбайна оперативно приезжает машина техобслуживания и оказывает необходимую помошь. На обочине дежурят пожарные машины. В нынешний засушливый год такая предусмотрительность нелишняя.

    И сегодня не утеряла своей значимости поговорка: «комбайн - с поля, плуг - в борозду». Если раньше много сил уходило на уборку и скирдование соломы, то сейчас вслед за комбайном в поле незамедлительно въезжает пресс-подборочная техника. Солома прессуется в рулоны и доставляется на кормодворы. А солома, как известно, отличный корм для животных зимой. Затем на освободившиеся от соломы поля выходят трактора. Чем раньше выполняется вспашка зяби, тем лучше. Это агромероприятие эффективно используют ООО «Гигант», ООО «Челны-Овощи», ООО СХП «Алмаз», агрофирма «Тукаевская продкорпорация», ПК «Камский».

    На период жатвы и вспашки зяби государство выделило по льготным ценам 2744 тонны горюче-смазочных материалов. Но хотелось бы, чтобы хозяйства не уповали только на это, а позаботились бы и сами о пополнении некоторой части горючего за свой счет.

    В первую очередь, необходимо заложить на хранение элитные семена. Это крайне важно. Рядом с селом Новотроицкое сдается в эксплуатацию новый высокотехнологичный семенной завод, который играет большую роль в обеспечении хозяйств района и фермеров элитными семенами. Если хозяйство засеет семена третьей репродукции свыше 10 процентов, то оно лишается субсидии. Поэтому агрономы должны быть особенно внимательными к качеству семян.

    Вторая злободневная задача - заготовить на зиму на каждую условную голову скота 12,9 центнера фуража.

    Безусловно, надежды на новый урожай большие. В балансе зерна хозяйства имеют десятки миллионов рублей долга таким организациям, как «Татагролизинг», «РАЦИН», «Россельхозцентр» за закупленные технику, запасные части, скота, минеральные удобрения и др. Долги предусматриваем покрыть зерном из нового урожая. На эти цели хозяйства должны сдать 57873 тонны хлеба.

    Ожидается, что спрос на хлеб нынче будет особый, и цены на зерно будут высокими. Поэтому, чтобы провести уборку без потерь, в благоприятные сроки, необходимо шире применять меры моральной и материальной заинтересованности комбайнеров, повседневно чествовать передовиков хлебного фронта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: