Светлый путь
  • Рус Тат
  • Воскресные торговые ряды порадовали изобилием

    В минувшее воскресенье мы вновь побывали на ярмарке сельскохозяйственной продукции. Начались ярмарки около месяца назад. По сравнению с первым днем ассортимент местной продукции в торговых рядах заметно обогатился. Начнешь перечислять, газетной страницы наверняка не хватит. Но все-таки, уважаемые читатели, мы постараемся более подробно ознакомить вас с атмосферой ярмарки, видами, качеством,...

    На ярмарку, развернувшуюся на Сармановском тракте, мы прибыли до восьми утра. В торговых рядах уже успели красиво выложить товар, хозяева точек, крепко завязав фартуки, с нетерпением ждали своих покупателей.

    И продукция разнообразная, и цены приемлемые

    А я направилась к мужчине, который скромно примостившись в сторонке, торговал рыбой. Какой только рыбы у него нет: щуки, крупный, жирный окунь и иная рыба. И цены приемлемые, зависят от вида и качества - от 60 до 180 (за килограмм) рублей.
    - Приехали сюда из Камских Полян. Участвуем на такой ярмарке впервые. До этого не знали, что на сельскохозяйственных ярмарках можно торговать и рыбой. Как только узнали, приехали в Челны. Торгуем второй день. Пока торговля идет неплохо, не жалуюсь, - улыбнулся хозяин рыбного лотка Андрей Солдатов.
    Полюбовавшись рыбами и пообещав, что я еще вернусь, иду дальше. По обеим сторонам улицы выстроились мясные ряды: торговцы наперебой расхваливают свинину, телятину, мясо птицы. Покупателей тоже немало, просят взвесить, советуются, благодарят, интересуются ценами.
    Хорошо идет торговля и у Марии Бобиной, приехавшей из Шильнебаша.
    - Торгую уже 25 лет. На ярмарку приезжаю каждый год. Нынче горожанам привезли свинину. Килограмм - 240-250 рублей в зависимости от того, какую часть просят,- говорит она.
    Продавец Рузалия апа из Менделеевска (фамилию просила не называть), торгующая телятиной уже третью неделю, предлагала мясо за 220-250 рублей.
    Недалеко от Рузалии апа торгует молодой телятиной Альфира Багряшева из Нижнего Суыксу.
    - Приезжаем на ярмарку в пятый раз. Торгуем мясом. Здесь мы уже вторую неделю, - сказала Альфира ханым.
    Слово за слово, речь заходит и о дорожных расходах, прочих проблемах.
    - Вы в курсе, что и в этом году торговцам на ярмарках частично возместят дорожные расходы? Смогли ли воспользоваться этой льготой в прошлом году? - интересуюсь у Альфиры апа.
    - Нет, пока еще деньги за дорожные расходы не получала. Думаю, что нынче использую эту возможность. Для бюджета нашей семьи это было бы ощутимой помощью, - ответила она.
    Пожелав Альфире Багряшевой удачной торговли, продолжаю знакомиться с торговыми рядами. По пути прислушиваюсь и к разговорам горожан, с интересом слушаю и беседующих между собой сельчан, которые привезли на ярмарку такое изобилие продукции.
    - Вчера был праздник - Курбан-байрам. Народу было мало. Торговля шла не очень хорошо. Сегодня вот с утра уже народу много.
    - Не знаю, как у других, но моих кур, гусей раскупили мигом. Надеюсь, что и сегодня будет также. Такие переговоры между торговцами помогают понять, какой товар идет лучше, что больше интересует покупателей.
    Проходя между торговыми рядами увидела и знакомое лицо. Да это же Сазида апа Каюмова из Кузкеево. Раньше эта обаятельная женщина учила сельских ребятишек, а сейчас, выйдя на пенсию, выращивает в своем подворье кур, гусей и уток и реализует их каждый год на ярмарке.
    - Лет 12-13 занимаемся выращиванием и продажей гусей и утят. Слава Всевышнему, горожане охотно раскупают мясо птицы. Вот и вчера, в праздник Курбан-байрам, неплохо наторговала. Сегодня, думаю, продам и оставшееся, - говорит Сазида апа.
    Да разве можно пройти мимо стола этой трудолюбивой хозяйки, где в ряд лежат такие аппетитные, крупные, чисто обработанные тушки гусей, уток и кур. Тут редко кто устоит, обязательно купит, чтобы порадовать близких наваристым супом или сочным, ароматным бялишом!
    Цены на мясо птицы на ярмарке разные. Скажем, тушка гуся - 1200-2000, утки - 600-1000, индоутки - 1200-1500, курицы - 500-600 рублей.
    Кроме мяса, картофеля, в воскресенье на ярмарку завезли овощи и фрукты, лекарственные травы, тыкву, дыни и арбузы, зерновые и другие виды продукции. Одна Нурсина Шайхайдарова из села Баюково Муслюмовского района привезла на ярмарку 15 видов продукции. Овощи, молоко, молочная продукция, мед, яйца, калина - лишь небольшая часть этих товаров.
    Богатый ассортимент продуктов представила на ярмарке и «Тукаевская продкорпорация». Здесь есть и мясо птицы, зерно, мука, даже перья для смазывания сковороды. Настроение у руководителя хозяйства Мусаннифа Ханова хорошее.
    - Дела идут, торгуем, - улыбается он.
    Праздничный концерт заинцев, громкая музыка мешают вести разговор с руководителем. Впрочем, к тому времени они уже целиком погружаются в работу: взвешивают, отпускают товар покупателям.

    «Почем валенки?»

    Многие обычно думают: раз ярмарка, там предлагают только продовольственные товары. Не все, конечно, но подавляющее большинство такого мнения. Я тоже, выйдя в этот день на ярмарку, от удивления даже приостановилась, увидев в торговых рядах вязаные носки и варежки, валенки. «Неужели, люди покупают валенки?» - пронеслось в голове. А тут один из покупателей начал мять, внимательно осматривать валенки, поинтересовался ценами. Но и он, и я не успели узнать об этом: хозяин был до того занят на другой точке, что подойти поближе к нам так и не смог.
    Шла я по бойко торгующим рядам и радовалась за своих земляков и сельчан, прибывших из близлежащих районов. Торговля идет вовсю. Некоторым, как говорится, и вздохнуть некогда.
    На этот раз я обратила внимание еще вот на что: среди торговцев не увидела ни одного, приехавшего из других регионов. Кто знает, может быть, у них тоже организовали такие же ярмарки. Ведь осеннее изобилие нынче повсюду, что позволяет горожанам с удовольствием выбирать, запасать на зиму качественную продукцию, выращенную на своей земле. Это, действительно, радует.
    Осенние ярмарки продолжатся до конца года. Торговые ряды пополнятся еще более широким ассортиментом товаров, порадуют нас ценами, качеством, а народ сможет сделать хороший запас на зиму.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: