Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Старых Гардалях ремонтируют пруд

    На прошлой неделе в редакцию зашел Рафик Шарипов из деревни Старые Гардали. «Я живу на Заречной улице. Каждый день езжу на работу в Челны. И в весеннее половодье, и в осеннюю распутицу жители улицы, переходя через мост, мучились от бездорожья. А в 2012 году после сильного паводка вообще остались без...

    Улицы Центральная и Заречная деревни Старые Гардали разделяет небольшое озерцо. С одной улицы на другую жители ходят через два моста, что находятся в центре и при въезде в деревню. Действительно, в пору половодья здесь каждый год случаются затруднения. Мост в центре узкий, всего на одну машину. Сельчане держат его как запасной вариант для проезда. А главная дорога - через мост на верхнем конце деревни. Тот самый, что в прошлом году еле спасли от весеннего паводка. «Коммунальные сети-Татарстан» пришлось прорыть значительно большую траншею для отвода паводковых вод. Вот именно тогда и встала необходимость капитального ремонта пруда. Нынче он был включен в республиканскую программу ремонта прудов и гидротехнических сооружений на 2012-2014 годы. По проекту здесь должно быть освоено работ на сумму 4 млн 900 тысяч рублей. Подрядной организацией назначено ООО «Татмелиоводстрой». Как отметил руководитель организации Вахит Гиздатуллин, на 2013 год из этих средств выделено 300 тыс рублей. К работе приступили после весенних паводков, в апреле текущего года. Первым делом, ремонтировали донный водосброс, установили новые задвижки , сделали колодца, поставили аварийный водосброс, который работает в автоматическом режиме. То есть при увеличении объема воды в пруду сверх нормы она открывается автоматически и перекрывается таким же способом. Также мост расширили на 6 метров, сейчас его ширина - более 10 метров, дорожное полотно моста приподнято. Как отметил Вахит Вагизович, оно станет выше еще почти на один метр. Затем будет покрыто щебенкой. Также здесь планируется сделать заезд для пожарных автомашин, установить оборудование для забора воды. Оборудование уже закуплено, осталось только поставить.
    В целях защиты моста от весеннего паводка в прошлом сезоне воду слили еще осенью прошлого года. Сельчане тогда очень беспокоились и за пожарную безопасность, и за то, что водоем нужен и для гусей, утят, хотя бы один для всей деревни. Как отметил Вахит Гиздатуллин, когда пруд полностью восстановят, воду два раза в год на короткое время спустят. А потом в течение года озеро будет полным. Даже если повторится весна 2012 года, вода на мост не выйдет, заверяет руководитель подрядной организации.
    Жители улицы Заречная верят, что начатое дело будет доведено до конца, проблема многих лет исчерпает себя. Надеются, что и они, наконец, смогут в весеннюю и осеннюю распутицу ходить по хорошим дорогам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: