Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Старом Абдулово увековечили память земляков, погибших во время боевых действий

    В прошлую пятницу в селе Старое Абдулово перед домом культуры открыли памятник, увековечивший имена земляков, погибших во время военных действий. Торжественное открытие памятника было приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Собравшимся был представлен бронеразведовательная машина «БРДМ-2», привезенная для сельского музея «Гиндукуш» из Оренбургской области.

    В последние годы в районе чествование земляков, погибших во время военных конфликтов за пределами страны, становится поистине историческим событием. Так, в прошлом году открыли памятник землякам, погибшим во время боевых действий в поселке совхоза «Татарстан», а нынче такое торжество прошло в селе Старое Абдулово.
    Вместе с нашими воинами-земляками, служившими в горячих точках, на торжество приехали воины-интернационалисты из Набережных Челнов, соседних районов. Здесь собрались и жители района, в том числе села Старое Абдулово.
    Открытие началось с выступления творческого коллектива «Шурави» из Менделеевска, исполняющего военно-патриотические песни. Собравшиеся очень тепло встретили выступление этого коллектива, активно пропагандирующего военно-патриотические песни на сценах крупных городов республики, участвующего в международных конкурсах.
    Затем были приглашены на сцену ветераны боевых действий. Участникам строительства памятника в селе Старое Абдулово были вручены Благодарственные письма, Почетные грамоты.
    Вторая часть торжества проходила возле памятника в виде митинга. Глава района Василь Хазеев выразил большую благодарность ветеранам военных действий, активно участвовавших в возведении памятника, обратившись к родителям погибших воинов-интернационалистов, пожелал им силы и терпения, мужества, здоровья. Обращаясь к школьникам, собравшимся возле нового памятника, сказал, что они должны быть достойны памяти своих братьев, отцов. Военный комиссар района Раис Юнусов зачитал участникам митинга письмо военного комиссара РТ Сергея Погодина, в котором звучат слова благодарности матерям погибших воинов, солдат, стоящих на страже Родины, пожелания здоровья, мужества. Затем состоялось открытие памятника, на мраморе которого высечены имена погибших воинов, возложение цветов к его подножию. Участникам торжества также представили военную технику, установленную возле дома культуры.
    - Идея найти для музея военную технику пришла несколько лет назад, - рассказывает руководитель районной общественной организации ветеранов боевых действий Айбулат Якупов. Несколько раз направляли письмо в Министерство обороны России. Наконец, получили разрешение получить списанную машину «БРДМ-2» из военной части в городе Тоцк Оренбургской области. Предприниматель, бывший афганец Ильнур Юсупов из деревни Октябрь Буляк предоставил транспорт, Руслан Иванилов из поселка Новый и Ильдус Насыров из Старого Абдулово, также бывшие афганцы, в течение трех дней доставили военную технику в село. Для приведения технику в порядок обратились к бывшему афганцу Бахадару Фазлыеву, проживающему в деревне Чураш Сармановского района. Он бесплатно выполнил все работы, которые обошлись бы тукаевцам примерно в сто тысяч рублей. Айбулат Мунирович очень благодарен всем, кто помог в подготовке памятника к открытию. Более 20 человек, кто деньгами, кто техникой, кто своими руками помогли в этом благом деле. Среди них Айбулат Якупов назвал Абузара Габдрахманова, Марселя Ситдикова, Ильдуса Насырова, Накипа Хафизова.
    Сами же выполнили и проект памятника. Здесь каждый элемент напоминает Афганистан. По бокам - большие камни, небольшой участок насыпи, напоминающий песчаную пустыню, три снаряда, один из них разорван, символизирует оборванную жизнь… Весной возле памятника планируется посеять ковыль. На мраморных камнях высечены названия населенных пунктов, где воевали наши земляки. В дальнейшем этот список будет дополнен.
    На мраморной плите справа высечены имена солдат, погибших во время военных конфликтов. Всего из нашего района в афганской войне участвовали 122, в Чечне, Таджикистане и других военных конфликтах - 177 человек. Если подумать, по 5-6 человек из каждого села. Не вернулись с поля боя 12 человек. На памятнике написаны их имена: Равиль Хазеев из Калмии, Раис Гайнуллин из Старых Гардалей, Анатолий Цыганов из Малой Шильны, Сергей Ивыгин из Бетьков, Марат Файзуллин из Круглого Поля, Сергей Попов из поселка совхоза «Татарстан», Айрат Сабиров из Старых Гардалей, Сергей Атаманов из Шильнебаша, Владимир Глухов из Круглого Поля, Сергей Тимашов из поселка Комсомолец, Валерий Максимов и Валерий Пучинин из Князево.
    Афган - наша боль, незаживающая рана, говорим мы часто. И это, действительно, так. Как подчеркнул глава района Василь Хазеев на митинге, открывая такие памятники, музеи, мы стремимся увековечить имена павших, вернуть малую толику неоплатного долга пред ними. Но облегчить боль матерей, потерявших своих сыновей, невозможно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: