Светлый путь
  • Рус Тат
  • В школе-интернате в полную силу начались ремонтные работы

    В республиканскую программу капитального ремонта школ, построенных 30 лет назад и более, нынче внесены Князевская, Кузкеевская, Нижнесуыксинская школы и Тлянчетамакская коррекционная школа-интернат. В зимние каникулы во всех этих учреждениях образования начались ремонтные работы. Самый большой объем работ приходится на Тлянчетамакскую школу-интернат.

    В зданиях, внесенных в список капремонта, работы ведутся по восьми основным видам, куда входят ремонт кровли, замена окон, внутренних и входных дверей, внутренних инженерных коммуникаций, санузлов, отделка фасада, отмостков. На четыре школы из республиканского бюджета выделяется 71243 тысячи рублей. Из них на восстановление школы-интерната предусмотрено 31850 тысяч рублей. Во время зимних каникул в Князево и Кузкеево все окна заменены на пластиковые. В Нижнем Суыксу обновлено саноборудование.

    С первых дней нового года началась работа и в Тлянчетамакской школе-интернате. 71 воспитанник школы сегодня находится на каникулах, отдыхают у родных и близких, после чего их временно переведут в помещение средней школы. Ожидается, что они там и закончат текущий учебный год, так как по плану завершение ремонта школы-интерната намечено на 15 августа.

    Такой масштабный ремонт построенного в середине 19 века исторического здания проводится впервые со дня его передачи под интернат. С ходом ремонта школы мы познакомились в начале этой недели, в понедельник. Интернат располагается в трех зданиях. В настоящее время в двух из них - в главном учебном корпусе и в помещении, где проживают мальчики, в полную силу идут ремонтные работы. Задействованы здесь две бригады "Евростиля", вернее, это жители Тлянче Тамака, работающие на данном предприятии. Около 15 строителей сегодня разбирают кровлю, готовят помещения к восстановлению. Помогают им и работники школы. Кровлю с обоих зданий уже сняли, рабочие разбирают потолок, работники школы грузят на "КамАЗ" необхватные бревна, доски и вывозят их. По словам директора Наиля Валиева, кровля, потолки, полы, окна и двери будут заменены, полностью обновят отопительную систему, словом, отремонтируют все, что подлежит ремонту. Когда-то к главному корпусу была сделана пристройка приблизительно в 50 квадратных метров, которая использовалась в качестве учительской. Ее разберут до основания, затем сделают новую кладку. Но как бы там ни было, историческое здание должно сохранить свое лицо и ремонт планируется провести с учетом сохранения памятника зодчества 19 века.

    В третьем учебном корпусе, где находятся мастерские, ремонтные работы начались еще в октябре прошлого года. Правда, не за счет программы капремонта. Работал здесь "Дизайнстройсервис" из Казани. Пока идет ремонт в других помещениях, здесь работы временно прекращены. Планируется, что они продолжатся весной. Это здание будет также полностью отремонтировано.

    Зашли и в среднюю школу, осмотрели помещения, где на время разместят детей из интерната. В крыле, отведенном для коррекционной школы, сделали ремонт: в спальных комнатах установили дополнительные отопительные батареи, бойлеры для горячей воды, закуплено дополнительное оборудование для столовой. Дети из интерната будут обучаться во вторую смену.

    Сегодня часть работников коррекционной школы заняты подготовкой комнат к приему детей: убираются, чистят, расставляют мебель. Повсюду кипит работа.

    В других школах, включенных в программу капремонта, начавшаяся во время зимних каникул работа продолжится в весенние и летние каникулы. Таким образом, четыре школы района встретят следующий учебный год в заново отремонтированных помещениях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: