Светлый путь
  • Рус Тат
  • В обновленном магазине Всегда многолюдно

    В прошлую субботу в деревне Новый Байлар прошло открытие нового магазина. Раньше в этом здании работал магазин райПО. Однако условия работы там оставляли желать лучшего, да и ассортимент товаров был беден. Когда данное помещение выкупил предприниматель из Биюргана Айрат Арсланов, здесь произошли кардинальные перемены, что не может не радовать жителей...

    Сейчас в деревне Новый Байлар более ста домохозяйств, но тем не менее она причислена к разряду малых. Большинство проживающих пенсионного возраста, однако есть и молодые жители. В последние годы здесь построили дома и обосновались несколько молодых семей. Есть 10 детей школьного и 5 - дошкольного возраста. Но, к сожалению, школы и детского сада в деревне нет, поэтому дети вынуждены ходить в соседнее село Кузкеево.
    Магазин расположен в центре деревни. Мы побывали здесь через два дня после торжественного его открытия. К нашему приезду у магазина собрались староста деревни Азгар Габдулхаков и некоторые жители. «В прошлом году в деревне в рамках республиканской программы открыли модульный фельдшерско-акушерский пункт. Мы не могли нарадоваться. Раньше медпункта у нас не было. Фельдшеру Айгуль приходилось обслуживать больных на дому, - рассказывают сельчане. - Сейчас вот приходим в магазин, тут же можно заглянуть в медпункт, получить необходимое лечение. Мы очень рады и благодарны тем, кто позаботился о создании таких хороших условий для нас».
    В целом, жители деревни за последние годы стали свидетелями многих положительных перемен в жизни. Так, в прошлом году между Кузкеево и Новым Байларом, а также по центральной улице деревни проложили асфальт, увеличили водонапорную башню. «Сейчас осталось проложить асфальт на второй улице деревни. Есть у нас еще одна мечта - установить в центре деревни памятник погибшим в Великой Отечественной войне», - говорят сельчане.
    А что касается нового магазина, дело обстояло так. «Когда строился ФАП, к нам приехали глава района Василь Хазеев и руководители служб, - рассказывает Азгар Гаязович. - Тогда они побывали и в магазине райПО. Его здание было в плачевном состоянии, больше походило на заброшенный дом. Стены потрескались, все обветшало, товаров толком нет. Сельчане за необходимыми покупками ходили в соседнее Кузкеево». Вскоре здание магазина выкупил предприниматель Айрат Арсланов, начал его ремонт, завез товар. Торговля не прерывалась ни на один день. Ремонт был сделан недавно, в декабре прошлого года. Заново перекрыли крышу, выполнили большой объем внутренних работ, завезли новое торговое оборудование, настелили теплые полы, заменили окна и двери, установили электрическое отопление. «Созданы хорошие условия для работы, богатый ассортимент товаров. Приятно слышать слова благодарности от довольных покупателей», - говорит продавец Зульфира Низамова.
    Действительно, в магазине представлен широкий ассортимент товаров первой необходимости, различные продуктовые полуфабрикаты, есть и свое производство, которое поставляет на прилавок пельмени, котлеты, мучные изделия. «Скоро, наверное, разучимся сами печь пироги, хлеб, все покупаем в магазине, свежее, вкусное», - смеются довольные покупательницы Миннур, Фаниса, Гаухария, Завгария, Рамиля, Роза, Накия, Фания, Гульзима и Гулия апа и др.
    Как же не радоваться сельчанкам, ведь пока не во всех малых деревнях республики созданы такие условия. Нелегко, наверное, было им, 70-80-летним бабушкам и дедушкам, ходить в соседнее Кузкеево за покупками. «Пусть долгой и счастливой будет жизнь нашего магазина, пусть всегда радуют нас хорошими товарами, всегда свежей и вкусной выпечкой, пусть будут богатыми и щедрыми наши столы», - в один голос желают мои собеседницы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: