Светлый путь
  • Рус Тат
  • В коррекционной школе – школе добра и милосердия – юбилей

    На днях коррекционная школа-интернат в Тлянче Тамаке отметила свой золотой юбилей В прошлую пятницу Тлянчетамакская коррекционная школа-интернат отметила 50-летний юбилей. На празднике побывала и наша творческая группа. На юбилей школы также приехали глава района, начальники отделов администрации, гости, в том числе выпускники школы разных лет.

    Коррекционная школа была основана в 1964 году. Прошло с тех пор полвека. Юбилейный вечер вели заместитель директора по воспитательной работе Рамзия Фахртдинова и учитель русского языка и литературы Илиза Гильмиярова. Они провели трогательную «экскурсию» в историю школы, рассказали о ее сегодняшней деятельности, об учащихся.
    Собравшиеся внимательно всматривались в фотографии, которые демонстрировались на большом экране. То и дело слышались взволнованные возгласы: «Смотри-ка, ведь это я! Какие мы были? Надо же, столько времени прошло!»
    Праздничную церемонию открыл директор коррекционной школы Наиль Валиев.
    - Кажется, 50 лет для школы - это совсем не много. А оглянешься назад - столько пройдено, столько пережито, столько сделано, столько достигнуто успехов. Нам и впредь предстоит большая, кропотливая работа, осуществить столько планов, идей. Хочется выразить сердечную признательность всем, кто сегодня приехал на наш день рождения, поблагодарить каждого.
    Мы живем одной большой дружной семьей. Стараемся воспитывать в том же духе и детей. Уверен, что все наши подопечные найдут свое место в жизни. С праздником вас всех! - сказал в своем приветственном слове Наиль Миннебаевич. Ансамбль учителей и воспитателей школы преподнесли всем задушевную песню.
    Ведущие продолжили рассказ об истории школы. Первым директором интерната был назначен Гаян Измайлов. Сама школа была размещена в каменном здании, построенном знаменитыми купцами Халфиными. В первые годы открытия школы число детей достигло до 200. А сегодня в интернате трудятся 54 работника, в том числе 14 учителей, 11 воспитателей. В интернате воспитывается, обучается и проживает 71 ребенок.
    - После работы в средней школе я пришел директором в Тлянчетамакский коррекционный интернат. С учителями и воспитателями мы жили очень дружно. Снискали своим трудом уважение сельчан, о нас всегда отзывались тепло, и достижений у нас много, - начал свое выступление Фарит Шакиров, работавший здесь директором в 1987-1995 годах.
    Затем на сцену были приглашены уважаемые педагоги, Хазяр Шакирова, работавшая со дня основания школы, и учитель русского языка и литературы с 24-летним стажем Марселия Валиуллина. Они рассказали о годах своей работы в интернате, поделились воспоминаниями.
    С теплыми словами поздравления в связи с юбилеем перед собравшимися выступил глава Тукаевского муниципального района Василь Хазеев, вручил лучшим педагогам благодарственные письма, отметил, что в Тлянче Тамаке живут добрые, отзывчивые, скромные, милосердные люди, пожелал здоровья, счастья, радости работникам коррекционной школы и дома-интерната для престарелых и инвалидов.
    Поздравили школу-юбиляра, ее замечательный, дружный коллектив и заместитель начальника районного отдела образования Винера Шакирова, глава Тлянчетамакского сельского поселения Рамиль Назмутдинов, помощник председателя Набережночелнинского суда Рамиль Галиуллин, председатель Тукаевского районного суда Радик Зиннатов, начальник районного управления социальной защиты Гульнара Шафикова. Сердечные слова выразили директор Тлянчетамакской средней школы Лилия Исхакова, заведующая детским садом «Акчэчэк» Зиля Гайнутдинова, директор дома для престарелых и инвалидов Файруза Муллина, председатель районного совета ветеранов и организации инвалидов Гульфида Гиниятуллина. Все они пришли на праздник не с пустыми руками, вручили школе ценные подарки, высказали добрые, искренние пожелания.
    Действительно, школа имеет большую историю. Сколько педагогов за эти полвека отдали ей тепло души, свои знания, а сколько детей нашли место в жизни. По словам директора школы Наиля Валиева, ни об одном выпускнике интерната они не слышали плохого. Наоборот, они все работают, некоторые уже создали свои семьи. И в этом огромная заслуга учителей, вложивших в воспитанников всю свою любовь и терпение. На юбилейном вечере ветеранам-учителям вручили благодарственные письма от районного отдела образования, среди награжденных и Голбостан Алмакаева, Хазяр Мухамадиева, Заугария Шайдуллина. В их адрес прозвучали самые проникновенные слова признательности, благодарность за беспокойный и самоотверженный труд.
    На сцене - воспитанники Тлянчетамакской коррекционной школы-интерната. От их выступлений в зале стало еще уютнее и светлее. Они порадовали гостей задушевными песнями, трогательными стихотворными строками, плясками. Хотелось вместе с этими непосредственными, милыми детьми запеть, пуститься в пляс, громко аплодировать. Видно, дети и сами почувствовали это: по случаю такого юбилея они для каждого гостя праздника собственными руками подготовили подарки. Это было так приятно и трогательно. Многие принимали эти нехитрые поделки со слезами на глазах. Я была восхищена и поражена искренностью, непосредственностью воспитанников интерната.
    По-моему, каждый учитель и воспитатель, работающий в коррекционной школе обладает особым чувством любви и милосердия. Именно наделенные такими качествами педагоги трудятся в этом интернате. Они всегда готовы протянуть руку помощи, скромны, спокойны и отзывчивы. Здоровья, семейного благополучия и душевного спокойствия вам и вашим близким, люди с большим сердцем. С юбилеем, школа!
    Р.S. Фото с юбилея можете посмотреть в официальной группе газеты «Якты юл» (http://vk.com/club54482574).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: