Светлый путь
  • Рус Тат
  • В КФХ “Минеханов” идет уборка картофеля

    Когда ни загляни, Минталипа Миннеханова в кабинете не застанешь. Казалось бы, что руководитель хозяйства, в ведении которого производство со значительным объемом, около двух десятков рабочих, должен лишь отдавать распоряжения. Но не таков фермер Миннеханов. Не смотрит, что ему уже за 60, если надо, садится за штурвал "КамАЗ"а, и комбайном управляет,...

    В прошлом году картофельные угодья в хозяйстве занимали 80 гектаров, нынче Минталип Исмагилович решил увеличить их вдвое и разместил на 160 гектарах "второй хлеб" четырех сортов. Сорт "невский" - местный, испытанный в течение долгих лет. В день нашего приезда, во вторник, комбайны вели уборку на последних гектарах этого сорта. Также в последние годы в хозяйстве сажают картофель "розара". "Этот особенно хорош для хранения. Некоторые сорта начинают прорастать уже в феврале-марте. А "розара" отлично хранится до нового урожая", - объясняет мастер возделывания картофеля.

    На 30 гектарах посадили сорт "зекура" - это тоже испытанный сорт. Весной из поселка Луначарский под Тольятти привезли на семена 20 тонн нового сорта "родриго". В хозяйстве планируют получить около 210 тонн нового урожая этого сорта.

    А в общем, прогноз - на 300-350 центнеров клубней с гектара. "Я бы не сказал, что лето нынче было благоприятным для картофеля. Ведь при температуре свыше 25 градусов он не растет, остается в том же состоянии. Но все-таки мы стараемся принять меры по сохранению его от жары, например, закладываем семена от севера на юг", - говорит фермер. Несомненно, есть свои методы у картофелеводов и в защите плантации от сорняков и колорадского жука. В внедрении новых технологий, применении биологических добавок Минталип Исмагилович опирается на знания сына Рамиса, который является надежным помощником отца и в задействовании сложной современной, компьютеризированной техники.

    В день нашего приезда в поле работали два комбайна, которыми управляли механизаторы Рамиль Калимуллин, Газимзян Мустафин и помощник комбайнера Фиркат Уразов. А доставляет урожай на склад на трех "КамАЗ"ах сам Минталип Исмагилович. "Одну машину отвожу в поле, груженую доставляю на склад. Пока я разгружаюсь, ребята загружают ту, что в поле. Вот так и работаем, - рассказывает фермер, пропадающий с утра до сумерек в поле. "Некогда даже пощеголять в красивых костюмах", - шутит он.

    Идем по наполовину выкопанному полю. Борозды в густых саженцах, ростки хорошие, всхожесть отличная. Комбайнер Рамиль Калимуллин (на снимке на 1-й стр.) руками выкапывает клубни: только крупных - 10, а вместе с мелкими - 15 штук с одного гнезда. Минталип Исмагилович бережно берет в руки каждый из них и так же бережно закапывает их в землю, чтобы они не остались на стороне, обязательно попали в бункер комбайна при уборке. "Растение - это живое существо, их нужно любить, разговаривать с ним. Перед весенним севом я прихожу в поле, читаю молитвы. Прошу у Всевышнего, чтобы выращенный нами хлеб, картофель, овощи были всегда на нашем столе", - говорит фермер.

    Возвращаемся к складам, размещенным при въезде в Старые Ерыклы. Здесь тоже кипит горячая работа. Невдалеке стоит горка из мешков с картофелем. Внутри склада работает мощная, отрегулированная на различные программы немецкая техника. И стоимость не маленькая - 9 млн 600 тысяч рублей. Она принимает картофель с грузовика, сортирует, раскладывает в мешки, очищает от мусора и остатков почвы. Ручной труд здесь, в основном, выполняют сезонные рабочие. "Утром сам привожу их из города и отвожу, выдаю дневной заработок", - говорит руководитель. С учетом временных рабочих сейчас в хозяйстве трудятся всего около 15 человек. На сегодняшний день собрано, отсортировано и отправлено в торговые точки, магазины свыше 2 тысяч тонн "второго хлеба". Большинство произведенной продукции доставляется в Набережные Челны и Альметьевск, так же приезжают и из других районов, из Башкортостана. Цена килограмма картофеля от 6 руб. 50 коп до 8 рублей.

    Большинство населения района сегодня работает в городе, а Минталип Исмагилович вот уже сколько лет ездит на работу в село из Челнов. Предприниматель, посвятивший жизнь сельскохозяйственной отрасли, одним из первых среди фермеров удостоенный звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РТ", уже более десяти лет занимается возделыванием картофеля. А сельскохозяйственному предприятию сегодня быть на плаву очень трудно, и это ни для кого не секрет. Минталип Исмагилович всегда подчеркивает, что эту нелегкую ношу он ведет совместно с семьей. Самая большая его опора - жена Рамзия, ветеран-педагог, сын Рамис, дочь Лилия, их семьи. Глава семьи с удовлетворением отмечает, что все лето на складе помогали внуки. Он горд, что сумел воспитать в них любовь к труду и вкус к земле. В этой семье знают цену земли, труда. Умея довольствоваться тем, что есть, стремятся не стоять на месте и каждый день идти вперед, что требует огромного мастерства и немалых усилий. Одним словом, это удел сильных и умелых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: