Светлый путь
  • Рус Тат
  • В хозяйствах района работают знающие свое дело земледельцы

    По данным, полученным из райсельхозуправления, на утро 24 апреля механизаторы района провели боронование зяби на 16 тыс, многолетние травы проборонованы на 5 тыс, озимые - на 1 тыс 650 гектарах. Ячмень засеян на площади 150 гектаров. В числе лидеров - СХП имени Сайдашева, ПК «Биклянь», ООО «Челны-Овощи», агрофирма «Кама» и...

    Ильфир Хурматуллин в «Челны-Овощи» выходит в поле десятую весну. Десять лет назад он с семьей переехал из Муслюмовского района в Бетьки. Потомственный земледелец, ежегодно на своем стальном коне бороздит поля, готовит их к севу, сам же засевает, осенью обрабатывает.
    - В целом в сельском хозяйстве работаю 24 года. И до армии, и после службы связь с землей не терял. И ничуть не жалею. Доволен условиями работы, руководителями, товарищами. Зарплата тоже неплохая. Кто старается, достойная, - сказал Ильфир.
    Его коллега по цеху, водитель «КамАЗ»а Нургаяз Хисматов тоже поддерживает Ильфира. Во вторник они работали на поле близ поселка Круглое Поле. Нургаяз на грузовом автомобиле доставляет семена ячменя, а Ильфир засевает ее на гусеничном тракторе с прицепным посевным агрегатом. Конечно, без сеяльщиков Сергея Андреева, Александра Егорова и Дмитрия Калистратова тут не обойтись. Вот уже второй год они приезжают в «Челны-Овощи» из Удмуртии и нанимаются на работу. Главный агроном хозяйства Василий Лысенков доволен ими. «Спокойные, работящие ребята,- отозвался он об этих сеяльщиках. Приезжие механизаторы рука об руку работают с опытными специалистами хозяйства. Иначе и невозможно: дорог каждый час, земля ждет полноценного семени.
    - На бороновании задействовано 12 агрегатов. На бороновании озимых применили редко использеумый сейчас в хозяйствах агрегат СГ-21. В понедельник приступили к севу ячменя. Работал один агрегат, с помощью которого суперэлитный сорт ячменя «нур» засеяли на 70 гектарах из 360 га, - отметил руководитель хозяйства Ришат Хатыпов.
    Что касается заработной платы, в «Челны-Овощи» еще до начала весенних полевых работ участникам сева разъяснили порядок оплаты труда, ее объем. Судя по словам главного агронома, земледельцы зарабатывают в пределах 1000 рублей в день, если перевыполнят дневную норму, то и 1200 руб.
    Мы побывали и в ПК «Биклянь», ознакомились с состоянием дел в хозяйстве. К нашему приезду тракторы уже пробороновали 500 гектаров площади, закончили подкормку озимых на 400 гектарах и многолетних трав на такой же площади.
    - Если установится теплая погода, то в пятницу выйдем на сев. Заработная плата - по объему выработки. Засеявшему в день 35 гектаров площади выплачивается 1500 рублей, - сказал руководитель хозяйства Рафаэль Хаматов. Питание во время сева трехразовое. Как отметил руководитель, созданы условия для отдыха земледельцев, они ежедневно могут помыться в горячей бане.
    Что касается кадров в ПК «Биклянь», большинство из них работают по найму, приехали издалека. Есть среди них, которые приезжают каждый сезон, трудятся на совесть, являются примером для других. Один из них Рустам Сафин, занят на бороновании, закрытии влаги на тракторе ДТ-75.
    - Родом из Чистополя. Работает в «Биклян»и с 2005 года. Постоянно лидировал в весенних полевых работах, три года подряд завоевывал второе место, награждался призом главы района. Трудолюбивый, ответственный человек, - тепло отозвался о Рустаме Рафаэль Габдульхаевич.
    Есть в хозяйстве и молодые специалисты. Главный агроном Фидаиль Кадыров, например, работает в Бикляни пять лет. За короткое время показал себя только с хорошей стороны. Выпускнику Казанского аграрного сельскохозяйственного института всего 30 лет, а он уже входит в десятку сильнейших агрономов республики.
    - В декабре прошлого года в Казани Фидаиль успешно прошел теоретическую и практическую части аттестации среди агрономов республики и в числе 48 специалистов вошел в список сильнейших агрономов. От каждого района участвовали по одному агроному и, следует отметить, Фидаиль не посрамил чести Тукаевского района,- заявил Рафаэль Хаматов.
    Да, у каждого хозяйства есть, кем гордиться и что показать. Хочется пожелать им погожих дней и надежной техники на борозде.
    P.S. В ночь на среду моросил дождь, а в четверг утром выпал снег. Но хозяйства работу не прекратили. «Челны-Овощи» вышло на боронование и закрытие влаги. К утру в четверг здесь боронование озимых провели на площади 670 га, закрытие влаги - на 1 тыс 550 га, ячмень засеяли на 150 га. Сегодня в хозяйстве боронование должно быть завершено. В ПК «Биклянь» к этому же времени боронование выполнено на 80 процентов, обработано более 1 тыс гектаров площади. Сегодня также намеревались начать сев, но вчерашний дождь нарушил все планы: сеялки на поля не вышли, сообщил руководитель хозяйства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: