Светлый путь
  • Рус Тат
  • В «Гиганте» строят дома для желающих работать в селе

    Каких только мер не было принято в последние годы для возвращения молодежи в село: разработаны специальные республиканские жилищные программы, руководители сельского хозяйства по мере сил и возможностей, разными методами стараются привлечь молодых в село. Те, кто завершил учебу, получил специальность по сельскохозяйственному направлению, хоть и не все ринулись в село,...

    - Это начинание для нас было рискованным шагом. Потому что запланированные шесть домов воздвигаются полностью за счет хозяйства, за счет полученной хозяйством прибыли. Поэтому в начале строительства были кое-какие опасения. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают, все равно приступили к работе. Потому что без таких реформ невозможно привлечь молодежь в село, заинтересовать их, - говорит Риф Ханифович.
    Действительно, в нынешнее сложное время нельзя обойтись без серьезных мер по привлечению молодых специалистов в село. Руководитель хозяйства четко понимает это.
    В наш приезд уже были заложены фундаменты шести запланированных домов, возведены стены. У некоторых уже и кровельные работы завершены, рабочие перешли к внутренней отделке.
    - Четыре дома - из керамзитоблока, два - бревенчатых. С коммуникациями один дом обойдется примерно в три с половиной миллиона. Планируем в начале июля завершить работу и сдать дома в эксплуатацию. Но работы еще много, - говорит Риф Имамов.
    Проходим в первый высокий каменный дом. Ребята из СМУ-26 Марсель Исмагилов и Ильназ Сахапов заняты кладкой стены из блоков.
    - В нашей группе работает всего 15 человек. Мы не только строители. Здесь есть и водители, и другие специалисты. А всего на строительной площадке работает три группы, - объясняет Марсель Исмагилов.
    Разговаривать ребятам некогда. Они стараются выполнить всю запланированную работу до 1 июля. Благо, стройматериалов достаточно, уже есть договоренность о внутренней отделке домов, штукатуры-маляры ждут своего часа. Пока ООО «Коммунальные сети - Татарстан» занято проведением водопровода.
    - Дома только строятся, но ими уже интересуются, есть такие, кто готов устроиться на работу, - говорит Риф Ханифович. - Но предпочтение отдаем семейным парам от 25 до 45 лет. Потому что в этом возрасте они четко осознают, что им нужно, у них уже серьезный взгляд на жизнь. К тому же и зарплата в хозяйстве неплохая - в среднем 20 тысяч рублей. Разве плохо иметь дом и такую зарплату? По-моему, очень хорошие условия для тех, кто хочет приехать в село, - добавил он.
    По словам руководителя, если строительство шести домов завершат в назначенный срок, то в нынешнем году планируют заказать еще два дома. А пока все силы брошены на завершение начатого дела. Скоро в этих добротных домах будут жить молодые труженики села, и на новой улице зазвучат звонкие детские голоса.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: