Светлый путь
  • Рус Тат
  • В «Гиганте» хороший травостой многолетки

    В районе сейчас во всю кипит работа по заготовке кормов. По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, на сегодня по району заготовлено 1800 тонн сена, 4100 тонн сенажа. По показателям и организации работы лидируют КФХ Вильданов, ПК «Камский», СХП «Ярыш», ООО «Гигант». Мы держим путь в ООО «Гигант».

    День клонится к вечеру, но солнце все еще палит нещадно, сжигая утомленные от жары почву, посевы. Дождя нет уже более двух недель. За машиной остаются набравший цвет горох, поля ржи и пшеницы, истосковавшиеся по живительной влаге.

    С руководителем хозяйства Рифом Ханифовичем Имамовым едем на поля многолетних трав. Механизаторы хозяйства заняты сбором, прессованием и закатыванием в рулоны сена из люцерны и костера.

    - Мы уже запасли 450 тонн сена, 2500 тонн сенажа. В хорошие годы заготавливали одну тонну сена из расчета на одну голову скота. Нынче лето засушливое, но мы намерены заготовить корма в таком же расчете, - говорит Риф Ханифович. - С прошлого года остались 400 тонн сена, соломы. Животному без кормов никак. Надо постараться. Кроме того, важно удовлетворить потребность на корма, сена и для личных хозяйств, - добавил он.

    К нашему приезду механизаторы уже отужинали. А я с восхищением и удивлением созерцаю раскинувшиеся по полю длинной лентой покосы сена. Да, такие корма животным зимой будут по вкусу.

    - Слава Богу, нынче многолетние травы уродились на славу. Такого хорошего сена мы не ожидали, - говорит бригадир хозяйства Асхат Ибрагимов. - На удобрения не поскупились, наверняка, они и пошли на пользу, - отмечает он.

    Рамзиль Мутавалов и Рафис Шарипзянов на пресс-подборщиках приступают к прессованию сена, за тракторами остаются тугие, аккуратные валки. Каждый их них ежедневно прессует по 25 тонн сена. Рифкат Имаметдинов, Изаиль Сафаров, Ильгиз Салимов грузят эти рулоны на автомобили «КамАЗ».

    По пути Риф Имамов показал мне и соседнее поле многолетки, где скашивали на сенаж смесь трав из люцерны и костера. На заготовке сенажа задействовано всего 8 единиц техники - комбайны «Макдон», «Ягуар», трактор К-700, на пяти «КамАЗ»ах работают Ильшат Шайдуллин, Расим Баталов, Ильгизар Галяветдинов, Загир Садиков, Равис Шайхутдинов, Наиль Хусаинов, Салават Ибрагимов, Ринат Шайхутдинов.

    Многолетняя трава до того уродилась, что комбайн через каждые 300 метров загружает зеленой массой один «КамАЗ». Оказывается, биологический урожай травы с этого поля составляет 380 центнеров зеленой массы на 1 гектар.

    - На 100-гектарном поле на сено скосили многолетние травы. Да, трава нынче густая. Но к радости примешиваются и опасения - нет осадков, а для молодых растений сейчас самое нужное - это дождь, целительная влага, - с досадой говорит Риф Имамов.

    Тему засухи подняли и на совещании, прошедшем в минувшую субботу в Кабинете Министров РТ.

    - От дефицита влаги страдает сегодня весь Татарстан. В период с 15 мая по 15 июня в 13 муниципальных районах выпало менее 10мм осадков, а в 7 районах ситуация еще сложнее. Там выпало менее 5мм осадков. Надеяться на государственную помощь при засухе не надо. Даже при наступлении чрезвычайной ситуации вряд ли такая поддержка будет оказана. На это и был принят закон об агростраховании посевов, - заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Видимо, сельским труженикам придется принять на себя ущерб и от нынешней засухи, так как получить выплаты от страховой компании чрезвычайно трудно. Вот что говорит в этой связи опытный руководитель Риф Имамов: «Трудно рассчитывать на получение страховых выплат в случае засухи. Говорю исходя из своего опыта. Засуха 2010 года доказала это. Тогда даже застраховав посевы, хозяйство не получило значительную сумму».

    Отсутствие дождей сегодня самое больное место сельских тружеников, но им некогда сидеть и ждать, как говорится, у моря погоды. Перед ними поставлена задача еще более быстрыми темпами запасаться кормами. Нельзя терять имеющийся урожай, надо вовремя убрать его.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: