Светлый путь
  • Рус Тат
  • В детском саду поселка Новый полностью заменены окна. Малыши очень этому рады

    Нынче в районе велась активная работа по замене в детских садах старых окон на новые. На сегодня из 710 окон заменены 409. На выполнение данных работ израсходовано около 4 млн рублей спонсорских денег. Работы еще продолжаются. Подрядные работы в основном ведет ООО «Пластик», расположенное на территории района. Окна полностью обновлены...

    Здание детского сада было построено 37 лет тому назад. Окна с тех пор ни разу не менялись. «Безусловно, деревянные окна, прослужившие около 40 лет, давно требовали ремонта. Мы, конечно, красили, ремонтировали их. Утепляли, старались, чтобы дети не простужались. Идея руководства района о замене старых окон была как нельзя кстати. И организаторы, и спонсоры, и подрядчики выполнили очень нужное дело», - говорит заведующая детским садом Зайтуна Камалиева.
    В «Березке» всего 58 окон. 11 из них были обновлены еще помимо программы в 2010-2012 годах. «Когда глава района Василь Хазеев поднял этот вопрос, мы, признаться, не до конца верили, что это нам под силу. Сомневались, что найдем исполнителей. А в действительности, спонсоров нам и не пришлось искать. Они сами вышли к нам с предложением помочь. Сегодня, Слава Богу, новые окна радуют детей и всех, кто проходит мимо детского сада. В детском саду стало еще уютнее, теплее и светлее», говорит Зайтуна Варисовна.
    А работа по замене окон в «Березке» началась так. В феврале, когда в районе шли сельские сходы, заведующей детским садом позвонил директор ООО «Гигант» Риф Имамов, поинтересовался положением дел. Сказал, что хочет помочь с заменой окон. Таким образом, тогда благодаря финансовой поддержке Рифа Ханифовича были обновлены 6 окон в комнатах гигиены детского сада, всего в это дело было вложено 95 тысяч рублей.
    Вскоре в детский сад пришли рабочие СМУ-26. Попросив разрешения, сделали замеры. СМУ-26 - предприятие, занимающееся строительно-монтажными работами. Сам руководитель организации Хади Бикиев живет в поселке Новый. «Я сначала растерялась, - говорит Зайтуна Варисовна. - Когда посетовала, что нам нечем платить, мне ответили, мол, это не ваши проблемы. А через некоторое время рабочие предприятия приступили к замене окон. Так, к лету в группах уже были установлены еще 32 новых окна - спонсорская организация выполнила работы на 600 тысяч рублей.
    Таким образом, к осени осталось заменить 9 окон: в коридоре, щитовой, медицинском кабинете. Обновить 6 из них вновь помог руководитель «Гиганта» Риф Имамов, который и на этот раз на создание благоприятных условий для детей выделил 95 тысяч рублей. «Риф Ханифович один из таких руководителей, кто регулярно помогает детскому саду, никогда не отказывает в просьбе», - отзывается о нем Зайтуна Варисовна, выражая ему особую признательность.
    В замене трех оставшихся окон помогли частные предприниматели поселка Лариса и Рустам Галиуллины. У них частный магазин прямо перед детским садом, поэтому все перемены на виду. В «Березку» ходят их племянники. «Уже заменили почти все окна. Мы тоже хотим внести свою лепту в это дело, пусть наш детский сад в центре села будет красивым и уютным», - сказали они и обещали помочь. На днях и эти 3 окна установлены, здание преобразилось и снаружи и изнутри.
    Детский сад поселка Новый - одно из сравнительно больших дошкольных учреждений района. Сегодня его посещают 111 детей в четырех группах. Как отметила Зайтуна Варисовна, детей в поселке становится все больше. Много приезжих молодых семей. Заведующая детским садом отмечает, что и родители радуются хорошим условиям для их детей и очень признательны тем, кто помогает выполнить такие масштабные работы. «Теперь нам предстоит заменить электросистему в помещении, кровлю, обновить отопительные радиаторы», -говорит она.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: