Светлый путь
  • Рус Тат
  • В «Челны-Овощи» полным ходом идет уборка картофеля

    Не знаю, кто как, но я сама без картошки жить не могу. Мне кажется, нет ничего вкуснее на свете, чем жареная или толченая со сливочным маслом да просто картошки в мундире. Слава Богу, картофель нынче отменный. Уродилась она и в огородах сельчан, и у фермеров, и в сельскохозяйственных предприятиях. И...

    Свою поездку в «Челны-Овощи» мы начали с теплицы. Вернее, с главным инженером хозяйства, руководителем цеха овощеводческого цеха Ильдусом Газизовым договорились встретиться именно здесь. В день нашего приезда механизаторы и сварщики занимались ремонтом одного из двух картофелеуборочных комбайнов «Гримм-1500». Вполне обычная и объяснимая ситуация во время уборочных работ. Ничего не поделаешь, и техника может выйти из строя. Но рабочие «Челны-Овощи», в такие моменты быстро устраняют поломки и вновь принимаются за работу.
    - Картофель сортов «галла», «невский» нынче возделывали на 40 гектарах. Дождливое лето и использование дождевальных систем в засушливые дни положительно сказались на картофеле и других овощах, поэтому и урожай замечательный. «Второй хлеб» получил достаточно влаги и солнечного тепла. С каждого гектара в среднем получаем по 200 центнеров клубней. К уборке приступили 13 сентября, через пять дней намереваемся собрать весь урожай, - говорит Ильдус Фидусович.
    С главным инженером едем на поле. По пути он рассказывает мне об уборке моркови, столовой свеклы, капусты.
    Позавчера в хозяйстве закончили уборку столовой свеклы. Корнеплод сорта «бордо» дает с гектара по 200 центнеров урожая. В хранилища «Челны-Овощи» нынче доставлено 800 тонн свеклы. В настоящее время наряду с уборкой картофеля идет и сбор моркови с 40 гектаров. Неплохой урожай и у моркови сорта «Шамарэ нанто» - 250 центнеров с гектара. Одновременно идет и уборка поздней капусты. На основании договора, руководство «Челны-Овощи» привлекло к этой работе и коллективы школ района, сельских поселений. Также может принять участие в сборе капусты любой желающий. За работу платят овощами из расчета 7 процентов от выполненной работы. Выбирай, что тебе нужно - капуста, морковь, свекла или картофель.
    - Сегодня вот на уборку капусты приехали 10 человек из Круглопольской школы, - пояснил Ильдус Газизов.
    Наконец, доехали до нужного места. Комбайны, что бороздят поле, быстро нагружают бункеры картофельными клубнями. Комбайнами управляет механизаторы Рамис Хакимов, Рамиль Сагдиев, доставляют урожай в картофелехранилище на двух машинах Александр Лобач, Залиль Шакиров. На уборке моркови, свеклы хорошо зарекомендовали себя комбайнеры Минсалих Кызылбаев, Николай Чернов, механизаторы Альберт Шарафиев, Рафис Шакуров, Мирдалив Бахтиев, перевозит груз Владимир Емельянов.
    На уборке картофеля помощником комбайнера работает студент второго курса Камского политехнического колледжа Ильнар Хабиров. Движения у парня четкие, быстрые.
    - С начала сентября прохожу практику. После окончания колледжа получу специальность электрогазосварщика. Пока вот набираюсь опыта в хозяйстве, расположенного в родном селе. На практике я впервые, очень нравится, - улыбается Ильнар.
    Хорошо отзывается о парне и Ильдус Газизов.
    - Я доволен Ильдаром. Старательный, работящий, надежный. Выходит в поле наравне со всеми, уходит домой в восемь вечера, - говорит он. Вот так дружно и согласованно трудятся в «Челны-Овощи».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: