Светлый путь
  • Рус Тат
  • Улицу Садовую отремонтировали, на очереди – ремонт улицы Ахметшина

    Неудобства бездорожья известны всем. Мы уже свыклись с мыслью, что можно на машине быстро и без хлопот съездить в нужное место, сделать необходимые покупки, встретиться с нужным человеком. Автомобиль сейчас, как говорится не роскошь, а необходимость, и сейчас он перед каждым крыльцом, да еще и по-нескольку. И для сельчан стало...

    Попробуй ежедневно ехать по разбитому асфальту или по ямам да рытвинам! При такой дороге машина быстро выходит из строя, рушатся планы, уходит столько времени, нервов. Многочисленные сообщения, поступающие в автоматизированную систему народного контроля, свидетельствуют об актуальности проблемы благоустройства дорожных сетей. С первых дней работы данной системы в республике на плохое состояние дорог поступило 1084 обращений, их поддержало еще 17603 человека. Немало обращений и с нашего района. Так, жители Круглого Поля, Большой Шильны и других сельских поселений пишут с просьбой приведения в нормативное состояние улично-дорожных сетей. Данный вопрос часто поднимается и на сходах граждан. Короче, проблема строительства дорог актуальна для каждого населенного пункта района. Требуется либо ремонт, либо полная реконструкция дорожного покрытия. Нынче в Тукаевском районе в этом направлении сделано немало. По республиканской программе отремонтированы подъездные дороги в Сосновый Бор, с Нефтебазы до поселка Кама, Тавларово. На что было потрачено по 10 миллионов рублей. Ведутся работы на участке трассы М-7 в сторону поселка Новый. 45 миллионов рублей уже израсходовано, но этой суммы не хватит, чтобы завершить начатое. По словам заместителя руководителя исполкома, начальника отдела по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения Ильсияр Абзаловой, для успешного завершения ремонта дороги в Казань направлено письмо с просьбой о дополнительном финансировании. Будем надеяться, что эта работа будет доведена до конца.

    В некоторых селах провели ремонт уличных дорог. Где-то за счет сельских поселений, а где-то за счет республиканских программ. Проложены дороги по улице Садовая в Кузкеево, Московская - в Бикляни, улицам Центральная - в Новотроицке и Кувадах.

    Дорогу по улице Садовая проложили быстро, можно сказать, даже незаметно. В первый приезд я увидела лишь палки-разметки, во второй - уже вовсю завозили щебенку, а в третий раз мы уже с ветерком проехали по ровной асфальтированной дороге. Работали здесь дорожники "Татавтодора". Мощная техника справилась с работой почти играючи. Безусловно, такая дорога - мечта и для водителей, и для пешеходов. Ни тебе ни колдобин, ни ям, ни пыли. Только одна наша улица долгие годы стояла без хорошей дороги. И вот, наконец, счастье улыбнулось и нам: решили эту проблему. Соседи у нас отличные, живем дружно, помогаем друг другу. Возле ворот нас уже встречала мама - Суфия Шамсутдинова и соседи - Флюра Нуриева, проработавшая долгие годы председателем сельского Совета, бывшая доярка Васима Валиева с дочерью Айгуль и внуком Самиром, приехавший в село на выходные Ильгизар Маннапов.

    - Давно ждали тебя. Хотели бы через газету выразить благодарность главе района Василю Хазееву, - в один голос сказали они. - Ведь Василь Гарипович сам из нашего села. Внимательное отношение к своим корням, односельчанам повышают авторитет руководителя, вызывают к нему искреннее уважение и доверие. Теперь в клуб ветеранов, на культурные мероприятия мы можем пойти в туфлях, - с радостью сказала мама, выразив общее мнение всех.

    - Поставили контейнеры для мусора. Очень удобно. Мы и раньше заботились о чистоте села. Улицы у нас ухоженные, чистые. И самим приятно, и перед приезжими не стыдно,- добавила Флюра Нуриева.

    - Заново отстроили и дом культуры. Это тоже многое значит для села, - подхватила Васима Валиева.

    Словно проверяя новую дорогу на прочность и удобство, Айгуль катит по ровной дорожной глади маленького сына Самира на велосипеде. А Ильгизар промчался на более серьезном транспорте - квадроцикле. То и дело проезжают машины. В общем, жизнь кипит. Порадовал всех на днях и наш сосед Булат Маннапов. Привез и установил на кладбище отапливаемый и оборудованный вагончик. С этого - доброго деяния для малой Родины - родного села и начинается чувство патриотизма. Спасибо и Булату.

    Бесспорно, строить новое всегда приятно, но жизнь не стоит на месте: старое ветшает, приходит в негодность. Сейчас кузкеевцев беспокоит ремонт центральной улицы села - улицы Ахметшина. Они надеятся, что решится и эта проблема.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: