Светлый путь
  • Рус Тат
  • Цены на продтовары контролируют антимонопольная служба и прокуратура РТ

    Скачок цен - самая актуальная и горячая тема нынешнего года. Все и повсюду говорят об этом. Что поделаешь, говорят же, у кого, что болит, о том и говорит.

    Все это, естественно, вызывает недовольство людей. Представители прокуратуры, антимонопольной службы выезжают в торговые точки, проверяют причины такого резкого скачка цен. Ведется работа в этом направлении и в нашем районе.

    «Кусаются» ли цены на продовольствие в нашем районе?

    - Мы еженедельно проверяем торговые точки района, проводим мониторинги цен на продовольственные товары. Постоянно следим за ценами на молоко и масло, сахарный песок, муку и другую продукцию, - говорит начальник отдела экономики района Елена Дудникова.
    С 20 по 23 января они проверили с выездом на места цены в местных магазинах на 40 видов продукции. Хотя цены в торговых точках были разные, фактов необоснованного повышения цен на продовольственные товары не установлено. Рассмотрим цены на продукции повседневного спроса: молоко, сливочное и подсолнечное масло, сахарный песок, хлеб белый, яйца первой категории, 1 дес., муку и чай.
    По данным, полученным из отдела экономики района, в магазинах РайПО в селах Бурды, Мусабай-Завод, Нижний Суыксу молоко 4-процентной жирности продается по 32 рубля ровно. Килограмм сливочного масла - 240-285, масло подсолнечное рафинированное - 60-65, сахарный песок (кг) - 58-60, мука - 26-28, хлеб белый (кг) - 45 руб 45 коп, яйца, 1 десяток - 60-65, чай (кг) - 500-680 рублей.
    Цены на эти же товары разные и в магазинах предпринимателей. В одних что-то подороже, в других - ту же продукцию можно купить подешевле. Например, самое дорогое молоко в магазине «Русалочка» в деревне Кырныш - литр молока 2,5-4-процентной жирности отпускается по 41-65 рублей, самое дешевое - 34-38 рублей в магазине «Лиана» в Малой Шильне. В зависимости от ассортимента разнятся цены и на масло, муку, сахарный песок, овощи и фрукты. Возьмем, к примеру, сахарный песок. В магазине «Лариса» поселка Новый килограмм песка продают по 55-60 рублей, в частном магазине села Мелекес - по 38 рублей. Ради справедливости следует отметить, литр подсолнечного масла в этих двух магазинах можно купить за 50 («Лариса») и по 52-54 рубля (магазин в Мелекесе).
    - В Тукаевском районе нет крупных торговых комплексов, оптовых и розничных рынков. В ходе проверок с 20 по 23 января факты необоснованного повышения цен не установлены. Поэтому не было надобности проверки со стороны прокуратуры, - сказал об этом помощник прокурора района Рустам Яхин.
    В то же время работа в этом направлении будет продолжена совместно с прокуратурой, органами местного самоуправления района, специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в городе Набережные Челны, Россельхознадзора, сотрудниками отдела МВД России по Тукаевскому району.

    Ситуация в магазинах города

    Жители сел района в выходные приезжают за продовольствием в город. Существует ли в сегодняшних условиях разница между ценами в городских и сельских торговых точках? С целью найти ответы на эти вопросы в понедельник мы прошли по трем челнинским магазинам - «Тәмле», «Магнит» и «Челны-хлеб». Составив список повседневных продовольственных товаров, сравнили цены. Они приведены в таблице.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: