Светлый путь
  • Рус Тат
  • Труженики агрофирмы «Челны-Овощи» собирают 800 центнеров капусты с гектара

    На полях ООО «Агрофирмы «Челны-Овощи» и нынче богатый урожай. Запасов картофеля, свеклы, моркови и капусты достаточно для годовой потребности населения полумиллионных Набережных Челнов. За счет внедрения передовых технологий, совершенствования испытанных методов и возделывания высокоурожайных сортов собрано урожая на 30 процентов больше, чем в прошлом году. И это с площади вдвое...

    С бригадиром Талгатом Хамидуллиным останавливаемся возле загона, где работает овощеводческое звено из 17 человек. За ловкими движениями женщин, которые на лету срубают и тут же успевают сложить на освободившиеся ряды снежно-белые капустные кочаны, не угнаться глазу. А кочаны упругие, тугие, некоторые весят аж по 7-8 килограммов. «Эх, механизировать бы все эти работы», - невольно подумала я. А бригадир, будто разгадав мои мысли, продолжает: «Не секрет, работа у женщин тяжелая, сколько сил нужно только для того, чтобы в течение дня закидывать эти кочаны в тележку трактора. Ведь они и не спортсмены, и не рекордсмены, простые сельские женщины. За день загружают по 150 тонн капусты. А капуста нынче, действительно, уродилась на славу. Особенно поздние голландские сорта «аривест» и «лион», - с гектара выходит по 800 центнеров. Убрать вот такой добрый урожай без потерь, в основном, ложится на плечи этих овощеводов», - говорит Талгат Минсаетович. Он с глубоким уважением называет фамилии опытных овощеводов Гульфины Мисаловой и Надежды Колбасовой. Рядом с ними перенимают опыт Фирдауса Галяветдинова, Гульзида Тагирова, Гульчачак Хамидуллина, Елена Кожухова, Халида Валиуллина, Гульназ Лесникова, Лилия Низамиева, Елена Феоктистова, Гульнара Аглиуллина, Елена Кострыгина, Сирена Яруллина, Румия Назмутдинова, Зульфира Сагдиева, Гульсима Ибатова, Ирина Гиматдинова, с которыми я знакомлюсь поближе. Более смелые согласились сфотографироваться на память. Настроение овощеводов, работающих на осеннем поле бодрое, с раскрасневшихся от холодного ветра лиц не сходит улыбка. Рады они и тому, что каждый день в поле приходит горячий обед. Пока беседуем, подъезжает на своем МТЗ механизатор Мирзариф Бахтиев и начинает торопить женщин. «Пока нет дождя и еще светло, надо как можно больше сделать рейсов», - говорит он. Его беспрерывный стаж в овощеводстве составляет более 28 лет.

    Кипит уборка и на соседнем 50-гектарном поле моркови. Нынче возделывали сорта «рагнита», «московский зимний», «шантане». Средняя урожайность - свыше 270-300 центнеров», - говорят сами овощеводы.

    - В целом и год сложился удачным, и агромеры провели вовремя, хорошие результаты дала и внекорневая подкормка препаратом «Награ». Ранние сорта капусты «форалла», «кивин» дали боле 700 центнеров урожая с гектара, лучше прошлогоднего оказался и урожай, испытанного сорта «подарок». В торговые точки отправили 670 тонн ранней капусты. Отличный урожай собрали и со 100-гектарного картофельного поля, где возделывали сорт «невский», порадовала и полюбившаяся всем свекла «бордо». Вся продукция размещена в овощехранилищах. Надо бы успеть собрать до холодов и остальные овощи. Сегодня все силы направлены на это. Рабочей силы и техники достаточно. Сейчас на уборке капусты работают 136 человек. На помощь к овощеводам приезжают работники Бетькинского, соседних поселений, школы, детского сада, районной администрации. Мы благодарны каждому из них, - сказал руководитель ООО «Челны-Овощи» Ришат Хатыпов.

    Да время торопит, температура воздуха день ото дня снижается. В краткие сроки необходимо организовать работу так, чтобы в поле не остался ни один кочан капусты, на выращивание которой вложено столько сил и финансовых затрат.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: