Светлый путь
  • Рус Тат
  • Старшее поколение принимает поздравления В. Путина

    В эти дни пожилые представители района принимают поздравления Президента РФ В. Путина. В связи с Днем России Владимир Владимирович направил поздравительные адреса с днем рождения людям старше 90-лет. В этом списке из нашего района значатся 7 человек, они празднуют дни рождения в июне. Одно из первых письмо с поздравлениями Президента...

    Подъезжаем к дому с белыми воротами по улице Сайдашева в селе Мрясево. Наша цель - увидеть и побеседовать с Гайнелхаят апа, получившей поздравление от самого Президента РФ.

    Вот на лестнице появилась и наша бабушка.На ней - красивый с узорами камзул, на голове - белоснежный платок, под которым - вышитый бисером калфак. Жарко, поэтому присаживаемся на скамейке у ворот.

    Слава Богу, у Гайнелхаят Султановой память отменная, рассуждения здравые. Молодость ее пришлась на трудные годы. Не суждено было ей и миллионам других, как она девушкам, быть счастливой, Их молодость украла проклятая война. Друг за другом уходили на фронт ее братья. В деревне не осталось ни одного парня, ее ровесника. Вся работа в колхозе легла на плечи таких девушек, как Гайнелхаят. Вскоре на всех трех братьев пришли похоронки. Какая мать выдержит такое горе? Не вынесла смерть сыновей и мать Гайнелхаят. Отец умер еще раньше. Что делать круглой сироте? Родственник отца увозит ее в Москву. И там нелегко: голодно, столица в прифронтовой полосе, идет эвакуация. Гайнелхаят с группой девушек отправляют копать окопы. Живут девушки в холодных землянках, день и ночь копают землю, от усталости еле добираются до землянок.

    Сполна познав голод, нужду Гайнелхаят возвращается в родное село. Бедную девушку приютили ее дальние родственники. Пошла на ферму. Работала с утра до потемок.

    Наступил победный май 1945 года. Радость была неописуемая. Начали возвращаться солдаты-победители. Осенью 1946 года Гайнелхаят просватали за фронтовика Магсума. «Хоть мы с ним до этого особо и не дружили, со временем привыкли друг к другу, прожили в согласии и уважении. Он оказался умным, работящим и хозяйственным. После войны работал на тракторе, пахал, сеял. Когда на МТС поступили первые гусеничные трактора, он научился управлять и ими. Словом, был настоящим хлеборобом», - вспоминает Гайнелхаят аби прожитые вместе с мужем годы.

    Да и сама Гайнелхаят была под стать мужу, великой труженицей. На ферме вся работа держалась на таких, как она. Кроме дойки, коров ведь еще нужно накормить, вычистить стойла, напоить. Гайнелхаят все успевала, делала все легко, с душой. Каждый год заканчивала хорошими показателями. Однажды ей подарили наручные часы, для нее это было большим событием. Вспомнила она и о том, как в Москве участвовала на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где ее наградили Дипломом. Свое дело любила и работала на совесть. Была хорошей, заботливой хозяйкой, держала скотину, пчел. «До прошлого года пчел держала. Только вот дети сказали, что от их укуса может подняться давление, поэтому пришлось бросить», - улыбается она. Как говорит сама Гайнелхаят апа, "до 80 лет не знала что такое болезни. Вот только в последние годы начала поддаваться. Ни разу не лежала в больницах. С мужем Магсумом воспитали пятерых детей. Жили хорошо, в ладу, умер вот только рано: 67 лет всего стукнуло. Каждый день молюсь за здоровье своих детей и внуков. Видит Аллах, сколько мук и страданий пережили мы в молодости. Сейчас живу как в раю. Есть все, чего пожелаешь. Смысл своей жизни вижу в том, что рядом со мной - мои близкие люди, сын Ильдус, невестка Лилия, которые ухаживают за мной, все пятеро детей живы, здоровы, устроены. Здоровы и счастливы и 12 внуков, 6 правнуков, у всех профессии. Это и придает мне силы, - говорит Гайнелхаят аби. Многие ее дети уже сами на заслуженном отдыхе, каждый день справляются о ее здоровье, часто навещают ее. Гайнелхаят апа, которая героическим и самоотверженным трудом приближала в тылу Великую Победу, до глубины души взволновали Благодарственное письмо и поздравление Президента РФ В. Путина. Глава государства выразил безграничную благодарность Гайнелхаят Султановой - одной из представительниц поколения победителей, стойко преодолевших неимоверные трудности и испытания, и пожелал удачи в воспитании молодого поколения и долгих лет жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: