Светлый путь
  • Рус Тат
  • Специалисты обсудили проблемы зимовки скота

    На днях в ПК «Биклянь» прошел районный семинар-совещание, посвященный вопросам зимне-стойлового содержания и сохранности скота. В его работе приняли участие руководители хозяйств, главные зоотехники и ветеринарные врачи. Глава района Василь Хазеев, консультант управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Ирина Гарипова, главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов и другие специалисты...

    Районный семинар прошел на базе ПК «Биклянь» неслучайно: готовность хозяйства к зимовке скота, чистота, порядок в помещениях, является примером для многих. Все коровники хорошо отремонтированы, побелены как снаружи, так и внутри. В помещении, где содержится дойный гурт, установлены даже пластиковые окна! Крышу тоже привели в порядок, покрыли профнастилом, сейчас буренушкам не грозит никакой дождь и снег. Лаборатория, оснащенная современным оборудованием, комната искусственного осеменения, обеспеченная всевозможными препаратами, компьютеризированный молочный комплекс - все это конкретное доказательство того, что здесь работают предприимчивые специалисты, настоящие хозяйственники. Сегодня в хозяйстве содержится 964 головы крупнорогатого скота, в том числе 380 дойных коров. Серьезно начали заниматься биклянцы и воспроизводством стада, племенным делом. За минувший период текущего года по сравнению с 2011-ым произведено 718 центнеров молока больше, от каждой коровы надоено на 188 килограммов молока больше. Среднесуточный привес молодняка за последний месяц довели до 705 граммов. Рентабельность производства молока составила 39 процентов. «Кормов достаточно, на каждую условную голову скота запасли 40 центнеров кормовых единиц. В кормушках всегда сено, сенаж и силос перерабатываем, стараемся сбалансировать. Хозяйство живет за счет производства молока и мяса, за счет них обновляем и технику, и зарплату выплачиваем. Постепенно решаем проблему с кадрами. Только то, что в самом селе работают десятки предприятий, требуют создания соответствующих условий, обеспечения достойной зарплатой, разъяснительной работы с населением. Сегодня среднемесячная зарплата постоянно работающих в хозяйстве механизаторов, животноводов составляет не менее 19 тысяч рублей, передовые доярки получают до 35 тысяч в месяц. С целью заинтересовать своих работников купили несколько квартир для наших животноводов», - сказал руководитель хозяйства Рафаэль Хаматов.

    Главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов в своем выступлении подчеркнул необходимость оздоровления дойного стада от лейкоза, незамедлительного лечения лейкозных животных, проведения профилактических мер. «В условиях вхождения в ВТО требования к качеству сельскохозяйственной продукции вырастут в разы, необходимо со всей ответственностью отнестись к вопросу оздоровления дойного стада. Ведь только от здоровой коровы можно получить крепкое потомство и хорошую продукцию. Надеемся, что наряду с ветврачами и руководители хозяйств поймут важность и необходимость ежемесячного забора крови для биохимического анализа у коров, что крайне важно для обеспечения сохранности стада», - сказал он. Его поддержал консультант по заготовке сельхозпродукции райсельхозуправления Мясум Абдрашитов, который подчеркнул, что не во всех хозяйствах одинако ответственное отношение к качеству реализуемого молока, довел до сведения очень важную информацию о декларации качества. Председатель профсоюзного комитета района работников АПК Гумар Хайруллин напомнил, что наряду с мерами по улучшению качества животноводческой продукции необходимо взять под контроль здоровье самих работников данной отрасли, обеспечить ежегодное прохождение медицинского обследования, особенно, следует быть бдительными при приеме на работу мигрантов. Консультант по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия Ирина Гарипова кратко проанализировала состояние производства животноводческой продукции в хозяйствах района.

    Участники семинара также побывали в КФХ «Миннехузин», познакомились с условиями содержания дойного стада, молодняка, ходом строительства нового коровника, поинтересовались секретами разведения лошадей, курдючных овец. Фермер Равиль Миннехузин также показал гостям новый цех, где производится теплосберегающий, удобный для переноски и легкий стройматериал.

    «Жизнь доказала, что пенополистироловые плиты незаменимы в каркасном строительстве, в том числе и для животноводческих помещений. Так, в строительстве коровника в 100 голов этот материал применяется как основной утеплитель», - сказал он. Участники семинара остались довольны организацией работы и в данном хозяйстве.

    Действительно, при любой общественной фармации, высоких технологиях животноводство сохраняло свое истинное назначение, оставаясь самым важным источником жизнеобеспечения. А чтобы эта отрасль была рентабельной и прибыльной, необходима слаженная, целенаправленная работа руководителя и специалистов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: