Светлый путь
  • Рус Тат
  • Солдат вернулся домой

    Первый из 87 юношей-новобранцев, прошлогоднего осеннего призыва - Руслан Тахаутдинов из поселка совхоза «Татарстан» вернулся в родное село. Выполнил свой гражданский долг с честью и достойно. Им по праву гордятся родители, жена Гульназ и маленький сын Радмир и все односельчане.

    Услышав новость о возвращении солдата, мы сразу же отправились в путь. Можно понять, какую огромную радость испытывают мать, две бабушки, маленький сынишка и любимая жена, видя перед собой настоящего защитника в военной форме (а она ему очень к лицу) - младшего сержанта Руслана Тахаутдинова. Он служил помкомвзводом во II артиллерийской бригаде, в составе дислоцированной в Пермьской области 385-ой гвардейской ордена Красного Знамени имени Богдана Хмельницкого дивизии. Из 30 ребят во взводе 10 были из Челнов. «Выполняя любое задание, любой сложности мы всегда чувствовали поддержку и взаимовыручку друг друга. В общем, армия - это хорошая школа жизни. Военная служба учит не только дисциплине, четкости, ответственности, там познается, кто есть кто, армия помогает приобретать испытанных, надежных друзей. С огромным уважением вспоминаю командиров батареи, взвода, где я служил, они были внимательны, заботливы к каждому из нас. Каждые 2-3 дня проверяли наличие у нас пластиковых карточек, не обижают ли нас, нет ли заболевших после марш-броска. «Дедовщины» не было и в помине. Уверен: каждый юноша обязательно должен исполнить свой гражданский долг перед Родиной. Ведь так приятно смотреть прямо и смело в лицо близких, любимых учителей, иметь преимущества при поступлении в любое учебное заведение, устроиться на любую работу. Те, кто годами «бегают» от службы в армии, лишены всего этого», - со всей серьезностью заметил Руслан. Сам он на военную службу пошел подготовленным со всех сторон. С первого класса занимался футболом, волейболом. Когда немного подрос, заинтересовался кикбоксингом, каратэ, занимал призовые места на районных соревнованиях. Спортивная подготовка и физическая закалка, полученные в средней школе поселка совхоза «Татарстан», помогли ему быстро освоиться с суровыми армейскими буднями.
    «Хочу пожелать будущим солдатам одно - занимайтесь спортом! Просто жалко и больно смотреть на ребят, которые во время марш-бросков на 10 километров, выдыхаются из сил, отстают. При выполнении боевых заданий такие сильно подводят коллектив. Приходится некоторых вести под руку, некоторых тащить на себе, к тому же и их вещмешок со всеми солдатскими принадлежностями. Такому «слабаку» и самому нелегко. Физически сильные, закаленные ребята пользуются особым уважением и у товарищей, и у командиров», - убежден Руслан. Мать Руслана - Татьяна Юрьевна и отец Расим Такиевич бережно хранят благодарственные письма от командиров дивизии, где с честью служил их сын. Как и старший брат, капитан милиции Ренат Тахаутдинов - младший Руслан служил достойно, не посрамил чести семьи. И вообще следует отметить, что все трое детей Тахаутдиновых выросли трудолюбивыми, скромными и милосердными. в селе эта семья уважаемая. Татьяна Юрьевна более 30 лет работает воспитательницей в детском саду, Расим Такиевич свыше 20 лет трудится каменщиком в ООО «Камский Бекон». «В том, что сыновья выросли настоящими мужчинами, большая заслуга отца», - с гордостью говорит Татьяна Юрьевна. «Руслан ушел в армию по собственному желанию, хотя и у него была семья, маленький ребенок. Его призвали, когда старший брат находился в полугодовой командировке в Чечне. Много было бессонных тревожных ночей. Слава Богу, возвратился живым и невредимым», - говорит мать, вытирая слезы радости.
    Возвращения Руслана из армии с нетерпением ждали родители, бабушки, братья, сестры и, конечно же, любимая жена Гульназ, в которую он был влюблен еще с детского сада, и двухлетний сын Радмир. «Их любовь подобна любви Лейлы и Меджнуна. Они были всегда вместе: и в детском саду, и в школе. Руслан всегда носил школьный портфель Гульназ. После окончания школы поженились. Лишь бы не сглазить их счастье, Гульназ для нас как родная дочь», - включается в разговор 80-летняя Аскапямал аби. С невесткой Татьяной они живут душа в душу 32 года, бабушка помогала нянчить внуков, готовила, ждала их с работы. Сегодня Аскапямал аби окружена заботой и вниманием старшей и юной снохи. не нарадуется на внука и вторая бабушка - мама Татьяны-Хадия апа. Тьфу, тьфу, не сглазить бы эту пару, которая светится от любви и счастья, не налюбуется друг другом. Вот и планы на будущее уже строят. К приезду Руслана из армии Гульназ приготовила приятный сюрприз - сдала его документы в торгово-технологический институт, где учится сама. Значит, будут вместе учиться, вместе работать. А бабушки, дедушки помогут им растить детей, так продолжится замечательная семейная традиция Тахаутдиновых. А сегодня все вместе они накрывают щедрый праздничный стол в честь возвращения сына из армии. Вечером в этом светлом просторном, гостеприимном доме соберутся все родные и близкие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: