Светлый путь
  • Рус Тат
  • С­лож­но и пас­са­жи­рам, и пе­ре­воз­чи­кам­

    Ут­ро по­не­дель­ни­ка на этой не­де­ле для мно­гих вы­да­лось бес­по­кой­ным. Ведь с 22 но­яб­ря в об­щест­вен­ный тран­с­порт ста­ли пус­кать толь­ко по QR-ко­ду или при на­ли­чии справ­ки о ме­дот­во­де от вак­ци­на­ции. Си­ту­а­ция выз­ва­ла тре­во­гу и бес­по­кой­ст­во. В вы­ход­ные лю­бые об­суж­де­ния в соц­се­тях и раз­го­во­ры на ули­це так или ина­че сво­ди­лись к этой те­ме.

    Мы, жур­на­лис­ты ре­дак­ции, то­же не смог­ли ос­тать­ся в сто­ро­не. Что­бы уви­деть, как ра­бо­та­ют но­вые тре­бо­ва­ния, ус­лы­шать мне­ние жи­те­лей ра­йо­на, ран­ним ут­ром по­не­дель­ни­ка мы се­ли в ав­то­бус, кур­си­ру­ю­щий меж­ду На­бе­реж­ны­ми Чел­на­ми и Ма­лой Шиль­ной.
    Шесть ут­ра. Нес­мот­ря на то, что на ули­це еще тем­но, на ав­то­бус­ных и трам­вай­ных ос­та­нов­ках го­ро­да в ожи­да­нии тран­с­пор­та сто­ит не­ма­ло лю­дей. Мы же, не об­ра­щая вни­ма­ния на силь­ный ве­тер, спе­шим к ос­та­нов­ке «Ка­фе “Уют”», к ав­то­бу­су №109. У вхо­да в са­лон нас встре­тил пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции пас­са­жирс­ких пе­ре­воз­чи­ков Ту­ка­евс­ко­го ра­йо­на Ра­виль Тух­ба­тул­лин. Он пе­ре­жи­ва­ет, что пас­са­жи­рам бу­дет слож­но пе­рес­т­ро­ить­ся под но­вые тре­бо­ва­ния, по­э­то­му ре­шил вый­ти на один из ут­рен­них рей­сов, что­бы лич­но прос­ле­дить за си­ту­а­ци­ей. 
    – У нас нет це­ли за­пу­гать лю­дей, це­ле­нап­рав­лен­но вы­са­жи­вать пас­са­жи­ров из тран­с­пор­та. Ста­ра­ем­ся их по­нять, ра­зоб­рать­ся в си­ту­а­ции. Тем не ме­нее, мы обя­за­ны вы­пол­нять все пос­тав­лен­ные тре­бо­ва­ния, – го­во­рит Ра­виль Га­ли­е­вич. – В суб­бо­ту мы съез­ди­ли в Ка­зань, при­вез­ли в ра­йон 25 те­ле­фо­нов с при­ло­же­ни­ем, счи­ты­ва­ю­щим QR-код. Эти со­то­вые те­ле­фо­ны сто­и­мостью 6 ты­сяч руб­лей бы­ли пре­дос­тав­ле­ны нам бесп­лат­но на три ме­ся­ца ак­ци­о­нер­ным об­щест­вом «Со­ци­аль­ная кар­та». В эти дни мы бу­дем ра­бо­тать с ни­ми в тес­то­вом ре­жи­ме, – ска­зал он.
    По­ка мы раз­го­ва­ри­ва­ли, по­я­ви­лись пер­вые пас­са­жи­ры. По прось­бе во­ди­те­ля ав­то­бу­са Иль­да­ра Тух­ба­тул­ли­на они по­ка­зы­ва­ли свои QR-ко­ды, но по вы­ра­же­нию их лиц бы­ло яс­но, что они не­до­воль­ны но­вы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми. Бы­ли и те, кто пря­мо за­яв­лял о сво­ем от­но­ше­нии к про­вер­ке QR-ко­да. Один из та­ких – 35-лет­ний Ро­ман Ха­зи­ев, ко­то­рый сел в ав­то­бус на ос­та­нов­ке в мик­ро­ра­йо­не «Ма­лень­кая стра­на».
    – Ко­неч­но, я про­тив та­ких мер. На мой взгляд,  не сто­ит за­го­нять лю­дей в та­кие рам­ки. Я вос­при­ни­маю это как уни­же­ние лич­нос­ти, на­ру­ше­ние прав че­ло­ве­ка. Мне приш­лось сде­лать при­вив­ку, по­то­му что без нее не­воз­мож­но ра­бо­тать, – го­во­рит мо­ло­дой муж­чи­на.
    К его сло­вам при­со­е­ди­ни­лась Еле­на Си­дя­е­ва, ра­бо­та­ю­щая в На­бе­реж­ных Чел­нах дис­пет­че­ром в сфе­ре жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го обс­лу­жи­ва­ния.
    – И я выс­ту­паю про­тив этих но­вов­ве­де­ний. До пос­лед­не­го тя­ну­ла с вак­ци­на­ци­ей. Толь­ко ког­да мне ска­за­ли, что не пус­тят на ра­бо­ту, я сде­ла­ла при­вив­ку. Хо­тя я не счи­таю про­вер­ку QR-ко­дов при вхо­де в тран­с­порт нуж­ным де­лом, я с по­ни­ма­ни­ем от­но­шусь к тем, кто нас обс­лу­жи­ва­ет. Они так же, как и мы, пос­тав­ле­ны пе­ред жест­ки­ми тре­бо­ва­ни­я­ми. Не бу­ду же я спо­рить с во­ди­те­лем и упи­рать­ся, вы­ра­жая свое не­сог­ла­сие, – де­лит­ся 54- лет­няя жен­щи­на.
    Чув­ство­ва­лось, что все пас­са­жи­ры под­дер­жи­ва­ют ее сло­ва. Бы­ло слыш­но, как лю­ди, ехав­шие в го­род на ра­бо­ту, уче­бу и по дру­гим де­лам, впол­го­ло­са ста­ли об­суж­дать меж­ду со­бой эту зло­бод­нев­ную те­му.
    – Ес­ли бы в ав­то­бу­сах ра­бо­та­ли кон­дук­то­ры, бы­ло бы удоб­нее про­ве­рять QR-ко­ды, справ­ку о ме­дот­во­де. Ведь во­ди­те­лю очень слож­но од­нов­ре­мен­но при­ни­мать оп­ла­ту за про­езд и про­ве­рять код. В свя­зи с тем, что вот уже два го­да, как по­я­вил­ся ко­ро­на­ви­рус, на­бор кон­дук­то­ров и оп­ла­та их тру­да для нас  – не­подъ­ем­ные рас­хо­ды. Ле­том мы пы­та­лись это ор­га­ни­зо­вать, но бы­ло очень тя­же­ло, приш­лось от­ка­зать­ся от кон­дук­то­ров. И все же, как бы то ни бы­ло, мы ста­ра­ем­ся не сок­ра­щать, а сох­ра­нить на­ши рей­сы, – расс­ка­зал Ра­виль Тух­ба­тул­лин о ра­бо­те в ус­ло­ви­ях рас­прос­т­ра­не­ния ко­ро­на­ви­ру­са.
    Так­же, по сло­вам Ра­ви­ля Га­ли­е­ви­ча, в ра­йо­не пла­ни­ру­ет­ся соз­дать ко­мис­сию по про­вер­ке QR-ко­дов. В ее сос­тав вой­дут ра­йон­ные пе­ре­воз­чи­ки, предс­та­ви­те­ли влас­ти и сот­руд­ни­ки по­ли­ции. Они ежед­нев­но бу­дут вы­ез­жать в раз­ные се­ла и вы­бо­роч­но про­ве­рять у пас­са­жи­ров ко­ды о вак­ци­на­ции, справ­ки о ме­дот­во­де.

    Тать­я­на Цы­га­но­ва, 63 го­да, де­рев­ня Ма­лая Шиль­на: 
    Хо­чу поб­ла­го­да­рить пас­са­жи­ро­пе­ре­воз­чи­ков, в том чис­ле Ра­ви­ля Тух­ба­тул­ли­на, на­ших во­ди­те­лей, ко­то­рые и в та­ких слож­ных ус­ло­ви­ях от­вет­ствен­но от­но­сят­ся к сво­ей ра­бо­те. Мы це­ним и ува­жа­ем их труд. Лишь бы ра­бо­та­ли. А что ка­са­ет­ся при­вив­ки от ко­ро­на­ви­ру­са, про­вер­ки ко­да на тран­с­пор­те – что по­де­ла­ешь, дру­го­го вы­хо­да нет. И я сде­ла­ла при­вив­ку, раз уж это не­об­хо­ди­мо.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: