Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сайдашевцы испытывают в поле новую технику

    С первых дней весенне-полевых работ механизатор Венер Фарваев начинает свой рабочий день с проверки техники в машинном парке. Сейчас ему надо трудиться в разы больше, ответственнее. В период посевной он будет работать на новом зарубежном посевном комплексе.

    На днях хозяйство имени Сайдашева приобрело новый зарубежный посевной комплекс «Амазоне, ДМС 602». Эта техника высокопроизводительна и удобна в эксплуатации. Обычный севной агрегат обслуживают не меньше 3 человек. А на современной технике весь процесс автоматизирован: машина сама сеет и удобряет.

    - Семена и удобрения помещаются в большой бункер посевного комплекса с помощью грузовой машины. Из этого бункера гидромотор всасывает семена и заделывает их в почву, после чего сразу проводится выравнивание заделанной площади. Это очень удобно», - рассказывает инженер хозяйства Азат Сайфуллин. Кроме этого комплекса в предприятии имени Сайдашева имеются два посевных агрегата «Кузбасс».

    Отечественный посевной агрегат «Кузбасс» прицепляют к трактору К-700. Его принцип работы такой же, как у «Амазоне, ДМС 602». Один из комплексов успешно работает на полях предприятия с 2006 года. В нынешнем году приобрели еще один такой же агрегат.

    В хозяйстве имени Сайдашева весенне-полевые работы будут проведены на площади 5986 га. 2765 га засеют зерновыми и бобовыми культурами, 100 га - рапсом и картофелем, 2400 га - кормовыми, 960 га - многолетними травами, 400 га - кукурузой. Как известно, хозяйство имени Сайдашева входит в ассоциацию «Элитные семена Татарстана».

    - Собираемся сеять ячмень сорта «нур», пшеницу - «симбирцит» и «экадо-70», давшие хороший урожай в прошлом году, - говорит руководитель хозяйства имени Сайдашева Марат Сафин. - Наши семена скупают фермеры и хозяйства района, приезжают и из других регионов.

    Сегодня на полях хозяйства трудится 14 агрегатов, полным ходом идут работы по закрытию влаги на зяби, подкормке многолетних трав, озимых культур. Механизаторы обеспечены двухразовым питанием. Также в оплате труда предусмотрены меры поощрения. Приступать к севу еще рановато, почва не прогрелась. Но не намерены затягивать с агросроками.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: