Светлый путь
  • Рус Тат
  • Республика ставит задачу популяризации рабочих профессий

    Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills Competition. Чемпионат мира по профессиональному мастерству пройдет в 2019 году в столице нашей республики - Казани. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генеральной ассамблее World Skills International в Бразильском городе Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил...

    За право принимать чемпионат также боролись Париж и бельгийский город Шарлеруа. Однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.

    И это не удивительно, ведь одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой руководство республики и ее лидер Рустам Минниханов - это повышение престижа рабочих профессий. В этой связи руководство Татарстана, совместно с промышленными предприятиями и вузами республики, заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились 5 ресурсных центров, в этом году откроется еще 5 центров. Всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров.

    В нашем районе, который является производителем сельхозпродукции, также ведется большая работа по привлечению молодых специалистов в село и повышению престижа рабочих профессий. К примеру, молодым специалистам, работающим на селе, на строительство жилья выделяют государственные субсидии. Также, проработавшим три года на одном месте молодым специалистам - инженерам, агрономам оказывают материальную помощь. Специалистам с высшим сельскохозяйственным образованием - дополнительная финансовая помощь в размере 100 тысяч рублей, со среднеспециальным образованием - 50 тысяч рублей. Кроме того, в течение одного года ежемесячно, к заработной плате, выплачивается дополнительная финансовая поддержка в размере 5 тысяч рублей. Многие хозяйства по своей инициативе оказывают индивидуальную помощь своим специалистам, применяют меры заинтересованности. Все это, безусловно, вселяет в молодежь, желающую закрепиться на селе, уверенность в завтрашнем дне.

    Вот и молодой бухгалтер-экономист Индус Газизов из деревни Бай-Буляк - выпускник Казанского университета сельского хозяйства, приехавший работать в одно из крупных хозяйств района - отделение «Новотроицкое» агрофирмы «Кама» не жалеет о том, что решил обосноваться на селе.

    - До окончания учебы оставалось месяца два, когда меня пригласили на работу в хозяйство. Я без раздумий согласился. Потому что сам я рос в деревне, с детства помогал отцу в поле и мне хорошо знакома сельскохозяйственная отрасль. И профессию я выбрал в этом направлении. О чем ничуть не жалею. Условия труда хорошие и заработная плата устраивает. Да и руководитель всегда готов помочь словом и делом. Так как на работу приходиться ездить на своей машине, возмещают расходы на топливо, - сказал молодой специалист Индус Газизов. Немного помолчав, продолжил: - На сегодняшний день руководство республики и района стремится оказывать всяческую поддержку молодым сельским специалистам. Знакомые, которые приехали работать в село и я, в том числе, видим и ощущаем это на себе. Но, я считаю, еще немало предстоит сделать, чтобы поднять престиж рабочих профессий, над привлечением молодежи в село, в промышленные предприятия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: