Светлый путь
  • Рус Тат
  • Рафаэль Хаматов: «Афган научил нас не пасовать перед трудностями, жить побеждая»

    На совещании, прошедшем в администрации района, председателю производственного кооператива «Биклянь» Рафаэлю Хаматову были вручены одновременно две награды - юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» и Диплом победителя республиканского конкурса «Предприниматель года Золотая сотня - 2014» Министерства экономики РТ. Глава муниципального района Василь Хазеев, крепко пожав руку...

    Ознакомившись с состоянием дел в хозяйстве, решил было на другой день не выйти на работу, но постеснялся, что скажут, мол, струсил

    «Жизнь - борьба, надо не пасовать перед трудностями, жить побеждая, - говорит Рафаэль Хаматов, - решительности и смелости нас научил Афган». Помню, как 13 лет назад он пришел руководителем в «Биклянь». «Видно, у этого парня две жизни, а то, зная заведомо, не пришел бы в такое запущенное хозяйство», - удивилась я тогда. Кооператив в состоянии банкротства, миллионные долги. Рафаэль Габдельхаевич за последние 10 лет был уже седьмым председателем.
    Сегодня он так вспоминает эти дни:
    - Ознакомившись с состоянием дел в хозяйстве, решил было на другой день не выйти на работу, но постеснялся, что скажут, мол, струсил. А трусость ребятам, прошедшим войну, не присуща. Потом, следует признаться, душа болела за такое состояние кооператива, стало жаль работающих здесь.
    Как и я, многие тогда задавались вопросом: « На сколько его хватит?» Не было сомнения, что и Хаматов сбежит отсюда, что «Биклянь», как и другие многие хозяйства, просто бесследно растворится в новых экономических условиях. Но время доказало обратное. Парень из Саитово, прошедший Афган боец, проявил недюжинно сильный характер, упорство и умение не поддаваться трудностям. Под его руководством «Биклянь» расправился с миллионными долгами и стал стабильным, крепким предприятием. Самое главное, сохранились само хозяйство, фермы, техника, основная часть коллектива. За это горячему и порывистому, умеющему достигать цели, а самое главное, бесстрашному Рафаэлю Хаматову остался признательным и ныне покойный Рафик Ямалеев, который долгие годы руководил этим хозяйством, затем - районным советом ветеранов. Правда, сегодня некоторым могут и не понравятся такие слова о Рафаэле Хаматове. Уже сколько лет он борется за земли хозяйства, вошел в противоречие с сильными мира сего, ходит по судам. Спросишь его, куда опять торопится, он в присущей его манере, волнуясь и горячо начинает объяснять: «Вот пришел опять по земельным вопросам, а пока я тут, там в поле опять вбивают колышки». Да, дает о себе знать близость города: биклянские земли привлекают многих. Осложнило ситуацию и выделение в Биклянском поселении земельных участков для многодетных семей. Биклянцы вот так судясь за свои участки, выращивают хлеб.
    Хозяйство сегодня занимает 2,5 тысячи гектаров угодий. Цель предприятия - получить с малой земли больше урожая. Это единственный вариант выживания хозяйства в нынешних условиях. В этом году с каждого гектара получили в среднем по 38 центнеров зерна. Это отличный показатель для таких сложных для сельского хозяйства лет. Добились этого за счет применения современных технологий возделывания засухоустойчивых сортов. Чтобы сохранить хлеба применяли биостимулятор роста «Награ», который привезли из Москвы. Обрабатывали ими поля, не спали ночами. И в обработке земли вернулись к дедовским методам, в последнее время ушли от поверхностной обработки почвы, проводят глубокую вспашку, тем самым и гербициды экономят.
    Радуют показатели и по животноводству. Сегодня в кооперативе содержится 1000 голов крупнорогатого скота, из них 380 - дойные коровы. Нынче от каждой коровы в среднем надоили 5000 килограммов молока, что сравнимо со среднереспубликанским показателем. Молоко отправляют высшим сортом на Елабужский молочный комбинат. Это - источник живых денег для хозяйства. «Однако сегодня молоко уходит по дешевой цене, здесь мы теряем много денег. В будущем планируем ввести переработку молока у себя в хозяйстве. Это будет выгоднее», - поделился планами руководитель хозяйства Рафаэль Габдельхаевич.
    Для человека, который трудится на земле, предан своему делу, невозможно обходиться без техники, без обновления имеющихся сооружений. И в этом направлении в кооперативе ведется работа. Построили добротный летний лагерь. В последние годы закупили косилку «Макдон», трактор-погрузчик, два пресс-подборщика и другую технику. Рафаэль Хаматов начал покупать квартиры для работников. Приобретено три квартиры, заключается договор на куплю еще двух. Иначе никак, работать, в сельское хозяйство не очень-то, торопятся. Особенно в Бикляни. В самом селе есть несколько успешно действующих предприятий и с заработной платой, что в кооперативе, с ними конкурировать невозможно. А потом и до Челнов рукой подать - всего 10 км, большинство на работу ездят туда. Городские «охраны» для сельчан просто рай. Там же не нужно работать без отдыха все 365 дней в году.
    - Но, несмотря на это, основные кадры мы сумели сохранить. Без опытных сельских тружеников, мастеров своего дела, любящих всем сердцем село людей успеха не добиться. А в нашем хозяйстве они есть, - говорит Рафаэль Габдельхаевич. - Возьмем к примеру, агронома хозяйства Фидаила Кадырова. Ему всего 30 лет, а он уже в десятке лучших агрономов республики. В успехах в земледелии большая заслуга его.
    Считать успехи легко, но за ними тревоги и волнения многих лет, беспокойный повседневный труд целого коллектива. Несмотря на засуху, нехватку денег, несправедливые цены на рынке по отношению к производителям, биклянцы живут с надеждой на лучшее.

    Мои боевые друзья на Украине сегодня с оружием в руках стоят по обеим сторонам баррикад, душа болит за это

    Рафаэль Хаматов служил в Афганистане в 1980-1981 годы. «Эта война оставила в жизни каждого из нас неизгладимый след. Столько ребят потеряли в этой бессмысленной войне. Мы не вправе забыть о них. Какой бы серьезной ни была проблема, она не должна решаться с оружием в руках. Как бы ни было тяжело, нужно прийти к соглашению. Нельзя проливать кровь. Я сдал огнестрельное оружие, что было дома. Взаимоотношения между странами тоже должны строиться на такой основе. Мои боевые друзья на Украине сегодня по обеим сторонам баррикад: одни воюют на стороне ополченцев, другие - с оружием в руках в украинской армии. А ведь в Афгане мы были вместе, вот за что болит сердце. Как человек, прошедший войну, я только за мир» - говорит Рафаэль Хаматов. Он возглавляет районный координационный совет ветеранов-афганцев и боевых действий в «горячих» точках. Общественная организация находится в совете ветеранов в здании районной администрации, здесь всегда многолюдно. Ветеранов-афганцев и «горячих точек» принимает Затиябану Газизова. Особенно часто обращаются сюда с вопросами по жилью, льготам. Им разъясняют правила подачи документов, советуют, по просьбе обращаются в различные организации. Координационный совет с помощью администрации района помогает потерявшим на войне сыновей родителям в лечении в госпитале для ветеранов.
    - Координационный совет был создан с целью объединения служивших в Афганистане и в «горячих» точках воинов, как место для обращения ветеранов со своими просьбами. Наличие такого места для ветеранов боевых действий очень важно. Центр и в дальнейшем продолжит свою деятельность. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю афганцев, служивших в «горячих» точках воинов-интернационалистов, родителей, потерявших сыновей при боевых действиях, всех тукаевцев с наступающим 2015 годом. Желаю стране, всем мира, семьям - счастья и радости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: