Светлый путь
  • Рус Тат
  • Посевная завершилась, работы продолжаются

    Хлеборобы района заложили основу будущего урожая на 46 тыс. гектарах земли. Механизаторы завершили сев, приступили к уходу и защитным мероприятиям. Это – внесение удобрения, боронование по всходам, обработка полей против вредителей, болезней и сорняков. Для получения хорошего урожая не менее важно выполнение агротехнических мероприятий.

    Вместе с руководителем филиала Тукаевского межрайонного отднела «Россельхозцентр» по РТ Назимом Салахутдиновым мы выехали в хозяйство «Ярыш». На примере этого хозяйства изучили выполнение агротехнических мероприятий. К слову, хозяйство «Ярыш» не занимается семеноводством. Несмотря на это, все  агротехнические мероприятия выполняет на должном уровне. Поля хозяйства ровные и чистые. На каждом поле установлены информационные таблички. По словам специалистов, это показатель культуры производства. 
    В первую очередь мы осмотрели ячменное поле. Культура сорта «Нур» засеяна 27 апреля. Сегодня мы наблюдаем дружные всходы. Назим Салахутдинов выкопал пучок ростков. 
    – На одном стебельке три листка. Это хороший показатель. Корни крепкие. Росток здоровый, болезней и вредителей нет. Значит, было проведено протравливание семян против вредителей и болезней. Но росток немного пожелтел. Это связано с понижением температуры в последние дни. Растения не могут получить из почвы необходимое количество азота. Для этой культуры в период вегетации самая оптимальная температура – 10-25 градусов тепла, – говорит специалист. В противном случае, требуется азотная подкормка. К счастью, работники хозяйства «Ярыш» выполнили эти агромероприятия. Минеральные удобрения внесены из расчета 100 килограмм на один гектар.
    Влаги достаточно. Температура почвы – +11,5 градусов, это тоже хороший показатель. 
    В этом году работники хозяйства для эксперимента на 35 гектарах засеяли новый сорт овса. «Он дает высокий урожай и  подходит для кормозаготовки», – говорит руководитель хозяйства Расим Шайхаттаров.
    Хозяйство «Ярыш» занимается культурой козлятник. Эта культура засеяна на площади 180 гектаров. Хотя выращивание этой культуры и требует «ювелирной работы», урожай получается высокий, говорит руководитель хозяйства. В период заготовки корма можно получить три покоса. Уже сегодня растение достигло 50-сантиметровой высоты.
    Взяли для пробы и горох. «Ростки очень хорошие. Видно, что они получили азот в полном объеме, корни крепкие», – говорит специалист. В ходе сева в почву внесли 70 килограммов минеральных удобрений.
    – Погодные условия в этом году благоприятные для сельскохозяйственной отрасли. И погода была теплая, и дожди шли вовремя. На полях района появились ровные всходы, – говорит Назим Салахутдинов. Конечно, холодная погода последних дней замедлила рост культур. Тем не менее, синоптики прогнозирует потепление в ближайшие дни.  Но теплые дни способствуют появлению вредителей и сорняков. Яровая пшеница, ячмень, овес начинают страдать от нападок хлебных блошек и злаковых мух. Для борьбы с ними необходима химическая обработка. Важно также боронование по всходам. Это мероприятие размягчает почву, разравнивает землю, избавляет от мелких сорняков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: