Светлый путь
  • Рус Тат
  • Посевная перед завершением

    На весеннем севе наряду с обычными агрегатами работают и сложные комплексы, одновременно выполняющие несколько операций. Их в районе 13 единиц: "Кузбасс", "Амазоне", "Хорш" и др, которые вели работы на 50 процентах всей посевной площади. Специалисты отмечают их высокую производительность, хорошее качество и скорость.

    Вместе с консультантом по земледелию райсельхозуправления Галимзяном Шаймуратовым 10 мая мы ознакомились с работой посевного комплекса "Хорш" в Тукаевской прокорпорации. Возле садоводческого общества "Ромашка" раскинулось 92-гектарное ячменное поле деревни Бурдыбаш. Когда мы приехали, механизаторы уже успели отобедать и собирались с новыми силами приняться за сев. Пока шоферы Махмут Сафиуллин и Иван Зайцев разгружают в бункер комплекса семена и удобрения, беседую с руководителем "Хорш" и трактористом "Нью-Холланд" Раисом Хуснутдиновым. Раис - опытный механизатор, после окончания в 1989 году Нижнесуыксинской средней школы на тракторах различных марок пахал землю, сеял. В 2007 году по предложению руководства хозяйства учился на специальных курсах. Потом ему доверили "Нью-Холланд", освоил и "Хорш". С тех пор и управляет этим сложным агрегатом. "Наш академик, наставник", отзываются о нем товарищи. Действительно, работу, на которую раньше требовалось человек десять, Раис сейчас выполняет один. Загибая пальцы земледелец считал, сколько действий одновременно выполняет эта умная машина: обрабатывает и культивирует землю, заделывает семена в почву, вносит удобрения, проводит каткование. Раньше все это делали механизаторы на специальном агрегате и несколько рабочих. А сегодня - один механизатор, его помощник и два водителя. Загрузка 4 тонн семян в бункер не превышает 7 минут. И столько же времени отводится на удобрения. Ширина охвата комплекса - 12 метров, заделывает семена на 2 см в глубину с одновременным внесением удобрений из расчета 120 кг на гектар. Эту работу споро выполнял сменщик Раиса Ришат Гильмутдинов. Постоянно возле сеяльщиков был и главный агроном хозяйства Зуфар Гайфутдинов, проверял качество заделки семян, обработки почвы, давал советы. Он доволен работой механизаторов. Сев на этой технике вели с 5 утра до 23-х вечера. Земледельцы хорошо знают цену времени, поэтому и добиваются высокой производительности. В день комплекс засевал по 110 гектаров. Главный агроном отметил, что комплексом "Хорш" в хозяйстве засеяны 100 га гороха, 800 га ячменя, 300 га кормосмеси - всего 1200 га яровых культур, что составляет значительную часть всей площади.

    Только "Хорш" приготовился было продолжить работу, к сеяльщикам подъехал руководитель продкорпорации Мусанниф Ханов. "Ребята у нас старательные. Сегодня-завтра закончим сев зерновых культур и планируем помочь соседям - агрофирме "Кама",- сказал он. Да, помощь друг другу в ответственное время - дело благородное. Особенно с такой мощной и надежной техникой.

    К 15 мая, судя по данным из райсельхозуправления многие хозяйства, кроме агрофирм "Кама" и "Камская Нива", завершили сев. Агрегаты приступили к севу поздних культур - кукурузы и рапса, посадке картофеля. Организованно ведется сев кукурузы и посадка "второго хлеба" в ООО "Челны-Овощи", в СХП "Ярыш" - сев рапса, в "Шильне" - посадка картофеля. В тоже время большое внимание уделяется и севу кормовых культур. План сева однолетки выполнен на 73 процента.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: