Светлый путь
  • Рус Тат
  • По семенам и всходы

    В среду в рамках подготовки к весенним полевым работам на базе СХП Сайдашева прошел зональный семинар. Здесь говорили о заготовке семян для сева, их качестве. На семинаре участвовали свыше 120 человек - это руководители семеноводческих хозяйств, главные агрономы, специалисты районных филиалов «Россельхозцентр» по РТ близлежащих девяти районов.

    В Тукаевском районе семеноводством занимается три хозяйства - «Челны-Овощи», ПК «Ирек», СХП имени Сайдашева. На нашей территории в данном направлении начал работу семенной завод. Местом проведения зонального совещания СХП имени Сайдашева выбрано неслучайно. Это предприятие одним из первых заложило основу семеноводству и на протяжении долгих лет выращивает суперэлитные семена, занимается реализацией высокорепродуктивных семян. Сегодня хозяйство входит в состав ассоциации «Элитные семена Татарстана».

    Уже несколько лет сайдашевцы выращивают такие элитные сорта пшеницы, как «симбирцит», «экадо-70», закупленные в Ульяновске. «Оба сорта не осыпаются , с высоким содержанием клейковины и средней стойкости к засухам», - говорит главный агроном хозяйства И. Мухамадиев. С одного гектара получают в среднем 35-40 центнеров зерна. Этой весной в хозяйстве планируют реализовать по 400 тонн семян обоих сортов. К новым сортам и спрос высок, отмечают специалисты. На сегодняшний день реализовано около 100 тонн «симбирцита», 180 тонн «экадо». Цена - 16 рублей. «Себестоимость зерна равняется 8-9 рублям, прибыль с одного килограмма - примерно 8 рублей», - подсчитал главный бухгалтер И. Сафин.

    В прошлый год пробовали сеять суперэлитный сорт пшеницы «ульяновская-100». По сведениям специалистов, примечательность данного сорта в том, что он не требует большого количества удобрений. Сорт в стадии испытания, поэтому пока в продаже нет.

    Около восьми лет хозяйство засевает поля элитным ячменем «нур», привезенным из Подмосковья. Нынче его семена продают по 14 рублей. 80 тонн закупила Рязанская область, 60 тонн успели продать районам республики. Этого сорта ячменя планируется продать 400 тонн.

    Что касается посевных работ, то под зерновые сайдашевцы намереваются отвести 2465 гектаров. Для сева подготовлено 627 тонн семян. 63,6 процента площади отведено под элитные сорта, 32 процента - под суперэлитные.

    Руководитель ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров в своем выступлении отметил, что при ненадлежащей подготовке семян и несоблюдении технологии сева, возрастает вероятность потери 50 процентов урожая. Это зависит от сорта семян, как оно ложится в почву и сроков сева. Представитель научно-производственного института «Биопрепараты» Римма Ибатуллина подчеркнула, что очень важно обрабатывать семена биопрепаратами, отметила, что 60 процентов заболеваний растений переходят именно через семена. Так, пожалев 1 рубль на биопрепараты, вы можете потерять 25 рублей от прибыли, обратилась она к залу. Она также предложила несколько действующих препаратов. По сведениям начальника районного управления сельского хозяйства Марата Каримова, в наших хозяйствах, в основном, используют биопрепарат «Нагро». На протяжении лет они пользуются этим испытанным препаратом. Его можно применять и до сева, и после, также в качестве удобрения, сказал Марат Ришатович.

    В практической части участники семинара побывали на зернохранилищах хозяйства имени Сайдашева, смотрели семена и ростки, выращенные сайдашевцами и межрайонным филиалом «Россельхозцентр». Обменялись опытом и мнениями по протравливанию семян современными препаратами. Еще раз напомнили о необходимости работы с испытанными фирмами, выпускающими препараты. Опасайтесь подделок, предупредили специалисты. На семинаре также были рассмотрены вопросы безопасности труда, медицинского осмотра работников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: