Светлый путь
  • Рус Тат
  • Первые аккорды горячей страды

    На полях района ширится размах уборочных работ. В ПК «Камский», СХП «Алмаз», агрофирме «Тукаевская продкорпорация», ООО «Челны-Овощи», «Гигант» укладывают в валки рожь и горох, ведут обмолот. На зернотока поступают первые обозы с хлебом. «Челны-Овощи» отправило в торговые точки первую партию ранних овощей. Впереди большое и серьезное испытание - убрать без...

    В народе это поле называют «Карабашским». Жарко. В ровных рядах лежат густые валки гороха. Директор СХП «Алмаз» Зуфар Мифтахов берет в руки пожелтевший стебель: стручки крупные, сидят кучно.

    - Горох сорта "казанец" уродился на славу: первый обмолот показал 25 центнеров с гектара. Наш механизатор Ильдар Галимуллин на жатке ЖРБ-4,2 справился с загоном в 50 га за три дня", - сказал Зуфар Фарваевич, поделившись с нами радостью первых результатов жатвы.

    16 июля к обеду на этом поле обмолот валков вели два комбайна «Нива». На полевой дороге мы встретили водителя "КамАЗа", младшего сына Зуфара - Загира, который доставил на зерноток первый урожай гороха.

    - В воскресенье привез с поля 30 тонн зерна. Его выгружаем в бункер сортировочной машины для первичной обработки, - сказал он. Этой сложной зерноочистительной машиной четко управляет опытный механизатор Риаз Салахов. Заведующий зернотоком Ильдар Гараев доволен техникой, которая в жатву перерабатывает зерно отдельно на семена и фураж. На этой технике Риаз работает седьмой сезон. «Лишь бы хлеб был, а поступившее с полей зерно перерабатываем день в день», - заверяет он.

    Главной задачей в погожие дни алмазовцы считают обмолот гороха. "А если пойдут дожди, то половина урожая останется в земле», - отметил Зуфар Мифтахов. Комбайнеры Иван Максимов, Петр Федоров трудятся на поле от темна до темна. Они тщательно подготовили к жатве свои старые «Нивы», стараются работать на них с максимальной отдачей. Вслед за ними на обмолоченное поле въезжает соломоподборщик мастера своего дела Асгата Мифтахова. «При своевременной уборке гороховой соломы можно получить корм равноценный сену», - говорит он. На поле, где недавно прошли комбайны, остаются тугие рулоны. В сенокос Асгат заготовил 640 тонн сена, в рулонах - 1280.

    Хлеба в хозяйстве хорошие. Поля ячменя, пшеницы, овса чистые, колосья полновесные и крупные. Не зря поется в песне, что у умелого земледельца и поля отменные. Только самому хлеборобу известно, сколько труда, времени и сил вложено во все это.

    - Душа не на месте, если рано утром не пройдусь по своим полям, не встречусь с хлеборобами. Ведь вся моя жизнь проходит на этих полях, среди людей, которые возделывают хлеб», - говорит руководитель СХП «Алмаз» Зуфар Мифтахов.

    Сегодня на одном поле ведут уборку, на другом уже заботятся о будущем урожае. Ночью трактора приступили к вспашке зяби. Механизаторы Сергей Мыльников, Александр Головин ведут глубокую вспашку на освободившихся площадях. Тепло отозвались и о Леониде Григорьеве, который отвечает за четкую, бесперебойную работу техники на жатве, оказывает техническую помощь и одновременно обеспечивает горючим.

    Страда вступает в свои права. Четкость работы каждого ее звена зависит от механизатора и рабочих. А в СХП «Алмаз» с первого дня уборки хлебов чувствуется огромная организованность и ответственность каждого за общее дело. Успехов вам, дорогие хлеборобы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: