Светлый путь
  • Рус Тат
  • О такой квартире мы и не мечтали, говорят Нурмиевы

    Год от года становится труднее добиваться, чтобы село жило и развивалось как сильное, крепкое хозяйство, которое занималось бы извечно привычным ремеслом - выращиванием хлеба, содержанием скота, производством вкусного деревенского молока, мяса. Особенно пригородным хозяйствам. Люди сегодня не рвутся работать на полях и фермах, где нет ни субботы, ни воскресенья. В...

    Вместе с руководителем хозяйства Рафаэлем Габделхаевичем идем по квартирам, делимся с радостью хозяев. В доме №28 по улице Магариф в просторной, светлой трехкомнатной квартире живет лучший механизатор Бикляни Ильшат Мустафин с женой Ларисой. "Ильшат до сих пор работает на тракторе покойного отца - знатного механизатора колхоза Наиля ага. На своем мощном К-700 этой осенью вспахал 1170 гектаров зяби", - говорит руководитель.

    Ключи от двухкомнатной квартиры в доме 1А по этой же улице вручили передовой доярке Валентине Кильгановой. Рядом с матерью набирается опыта и дочь Виктория. В двухкомнатной квартире дома 2А по улице Чкалова живет дружная семья доярки Лилии и механизатора Ильназа Нурмиевых. Работают в хозяйстве всего год. Переехали в Биклянь в прошлом году из села Салагыш Агрызского района.

    - Каждая семья мечтает о собственной квартире, о своем гнездышке. Мы с Ильназом 15 долгих лет ждали осуществления этой мечты. Один за другим выросли дети: Гульназ уже учится в восьмом, Нияз - в пятом, Филия - в первом классах. Надоело жить в тесноте, делить угол с кем-то. Поэтому как только услышали о квартире, снялись с насиженного места и приехали сюда. Огромное спасибо Рафаэлю Габделхаевичу, поверил в нас, принял в свое хозяйство. Сегодня живем в теплой, светлой квартире с горячей и холодной водой, газом. Кухня вон какая просторная. Усядемся все вместе за один большой стол - такой праздник на душе - не описать словами. Как вспомню времена, когда дровами топила печь, зимой на коромысле таскала воду из родника, слезы наворачиваются. Благодарю Бога за такое счастье. А как дети рады, так и светятся с того дня, как сюда переехали. Старшая дочь у меня такая помощница, все делает по дому, присматривает за младшими, порядок в доме, можно сказать, за ней. Ведь мы оба с раннего утра уходим на работу, особенно летом. А работы мы не боимся, стараемся, чтобы оправдать доверие. Только бы здоровье не подвело, дай Бог через 15 лет встретить старость в уже ставшей собственной квартире, - скромно улыбается Лилия.

    - Да, таково главное условие: если честно отработают в хозяйстве 15 лет, то квартира перейдет в собственность. Так заключен договор. А что касается условий труда в животноводстве, технология производства продукции, содержания животных меняется вместе со временем. Процесс дойки, очистка молока, поступающего через молокопровод, охлаждение до сооветствующей температуры - все автоматизировано. Заработная плата выплачивается вовремя. Доярки, скотники получают в среднем не менее 17-18 тысяч рублей в месяц. А покупку квартир для передовых тружеников продолжим и в дальнейшем. Сегодня идет ремонт еще в нескольких квартирах. Трехкомнатная уже готова, ждет ветеринарного врача.

    Вот так стараемся делать все возможное, чтобы село жило. По просьбе одиноких пожилых людей, которым уже не под силу держать скотину в собственном подворье, открыли магазин. Люди с радостью покупают молоко за 17 рублей за литр, мясо -
    за 200 рублей за килограмм, свежий хлеб за 14-16 рублей. Не будет ошибкой, если скажу, что 375 пенсионерам помогаем 365 дней в году, никогда не отказываем в просьбе. Куда еще идти бабушкам и дедушкам, которые всю жизнь проработали в родном хозяйстве,- говорит Рафаэль Габделхаевич.

    Действительно, Биклянь сегодня живет благодаря повседневному, кропотливому труду животноводов, доярок, механизаторов, а не тем "замечательным" предприятиям. Биклянцам, неугомонному руководителю Рафаэлю Хаматову, которые не ждут принятия особых программ на верхах для улучшения условий жизни сельчан, а сегодня, сейчас конкретно решают эти насущные задачи, остается лишь пожелать успешного продолжения начатого дела.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: