Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не служил в армии без веских на то причин – в военном билете появится соответствующая запись

    А это закрывает путь в муниципальные и государственные службы С нынешнего года в военных билетах граждан, не отслуживших до 27 лет, будет произведена запись не только о непрохождении службы, но и о непрохождении службы по призыву не имея на то законных оснований. А в дальнейшем таким гражданам возможно будут выдавать...

    Особенности весеннего призыва

    Изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года, не завершаются только на этом. Первая особенность - на каждого призывника будут оформляться электронные карты военнослужащего, которые будут содержать персональные данные данного гражданина, необходимые для формирования базы данных на всех граждан, призванных на военную службу в воинские части Вооруженных сил РФ.
    С 1 января 2014 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». В этом постановлении расписание болезней уменьшилось на одну статью. Требования к состоянию здоровья призывников стали менее требовательными. Например, с заболеваниями глаз, нервной системы, костно-мышечной системы, кисты головного мозга, с продольным плоскостопием второй степени с артрозом второй степени признаются годными к военной службе с незначительными ограничениями. Зато нынче довольно опасным заболеванием признана гипертония.
    Таким образом, это означает, что в этом году список болезней освобождения от армии сокращается и при выявлении незначительных отклонений призывникам придется носить солдатские сапоги.
    Еще одно новшество - каждому призывнику на сборном пункте будут выдаваться наборы «Нэссер», укомплектованные средствами личной гигиены.

    Армии нужны и философы, и филологи

    Весенняя призывная кампания началась с 1 апреля. Продлится до 15 июля. Нынче в Вооруженные силы России планируется отправить около 4 тысяч татарстанцев. Задание на наш район - 40 человек. Эти 40 призывников выбираются среди 153 человек, подлежащих прийти в призывные и медицинские комиссии в нынешнюю кампанию. Призывников планируется направить в сухопутные войска, в воздушно-военные силы, на военно-морской флот, в ракетные войска стратегического назначения, воздушно-космической обороны, МВД. Первые проводы ожидаются после майских праздников.
    - В последние годы на военную службу стараемся призывать молодых людей со специальностью,- говорит начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Комсомольскому району г. Набережные Челны и Тукаевскому району Раис Юнусов. Во-первых, таким легче морально и психологически, ибо они уже прошли закалку в коллективе, в учебном заведении. Период адаптации к новым условиям такие переносят гораздо быстрее. Сегодня армии наряду с такими специальностями, как слесарь, токарь, сварщик, повар, нужны и специалисты умственного труда: философы, психологи, филологи, юристы. Их в основном направляют в научные роты.

    Более 80 юношей призывного возраста на сегодняшний день находятся в базе данных розыска отдела военного комиссариата

    На первичный военный учет подростков ставят с 16 лет. Работники военкомата начинают работать с допризывниками с этого возраста. Сведения о состоянии здоровья сначала берут в поликлинике по месту жительства. Затем парни сами приходят в военкомат, где проводится дополнительное обследование. При необходимости выдаются направления в учреждения здравоохранения. «Но почему-то в этот период здоровье ребят резко ухудшается. Годных к армии среди 18-летних остаются считанные единицы», - говорит Раис Шагитович.
    Сегодняшняя ситуация в призывной кампании вызывает у военного комиссара тревогу. Например, прошлой осенью, на комиссии должны были прибыть 289 молодых тукаевцев. Посчитали это нужным делом всего 60 процентов, 11 процентов, то есть 33 человека не пришли, даже получив повестки. А 29 процентов, 83 человека, вообще остались не оповещены. Их просто не нашли. Если парень, получив повестку, не приходит на призывную комиссию, не проходит призывные мероприятия, дело направляется в прокуратуру, затем в суд. И если проигнорирует и судебную повестку, то дело передается в федеральный розыск. Уклонисты - не 18-летние парнишки, обычно это граждане, которые стараются потянуть время, пока не истечет срок призывного возраста. «Многие в селах только прописаны, их невозможно найти. В сельских поселениях сейчас идет активное строительство, увеличивается население за счет переселения из города и других местностей, вследствие чего сложилась тенденция к увеличению числа лиц, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете. Это ведь может привести и к снижению мобилизационной и противотеррористической готовности района. Если не будут работать сельские поселения, в одиночку этот вопрос мы не решим, в данном случае нам нужно действовать согласованно»,- говорит военный комиссар. На основании решения районной призывной комиссии, перед каждым сельским поселением поставлена задача. За ее выполнение отвечают главы поселений. В селах имеются ответственные за это дело военно-учетные работники, которые за это получают заработную плату. Субвенция, выделяемая федеральным бюджетом для реализации первичного военного учета, распределяется между сельскими поселениями. Деньги уходят в сельские поселения.
    У военного комиссара имеются претензии к руководителям предприятий и организаций. Сведения о военном учете работников должны сверяться ежегодно, изменения ежемесячно следует представлять в военный комиссариат. Эти требования во многих организациях района не соблюдаются. Есть случаи принятия на работу и не состоящих на военном учете. При выявлении таковых в соответствии с законом предприятие может быть привлечено к штрафу в крупном размере, и дело может дойти вплоть до закрытия предприятия.
    А федеральная миграционная служба при регистрации переселенцев в район должна выдавать направления в отдел военного комисариата обязанным состоять на воинском учете. К сожалению, заявляет Раис Юнусов, это требование должным образом не выполняется.

    Как живет «уклонист» и какие преимущества имеют отслуживший

    Как живут сегодня «уклонисты»? Честно сказать, их участь незавидна, считает военком. Они не могут официально устроиться на работу, участвовать в ипотеке на покупку квартиры и т. д. Как видно из наблюдений, 20 процентов уклоняющихся от армии оказываются на скамье подсудимых, говорит он. И одновременно отмечает, какими преимуществами обладает сегодняшний солдат и гражданин, отслуживший в армии. При трудоустройстве работодатель отдает предпочтение ему, при появлении каких-либо проблем по этому направлению оказывает помощь и военкомат. Беременная жена или семья, где проживает беременная жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет право на получение единовременного пособия. Размер выплаты в 2014 году составляет 21 тыс 761 рубль. Срок беременности должен составлять не менее 180 дней. Данное пособие им выплачивается по месту жительства через органы соцзащиты, назначается пособие в течение 10 дней со дня сдачи документов. После рождения ребенок ежемесячно будет получать 9 тыс 326 рублей, но только во время прохождения службы отцом. Ежемесячное пособие выплачивается детям до достижения трех лет.
    Льготы одно, а вот служба в армии для ребят необходима, говорит военный комиссар района. Пусть наши парни не боятся идти в армию. Как служить, в основном, зависит от них самих, подчеркивает Раис Шагитович.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: