Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наши избиратели небезучастны к судьбе страны

    Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Тукаевского муниципального района Валентиной Игнатьевой о выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого созыва.




    - Валентина Васильевна, до выборов остаются считанные дни. Какова на сегодняшний день, на данный момент подготовка в территориальной избирательной комиссии, участковых избирательных комиссиях? Сколько избирателей примут участие в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации?
    - На территории Тукаевского муниципального района образовано 43 участковых избирательных комиссии. На сегодняшний день в территориальную избирательную комиссию поступили все бюллетени и специальные знаки (марки). Хочу напомнить: бюллетени подделать невозможно. Они защищены специальными знаками (марки). Работа идет очень организованно. В участковых избирательных комиссиях работают опытные, ответственные сотрудники. Избирательные стенды во всех участках оснащены информационными материалами. В эти дни члены участковых избирательных комиссий заняты проверкой списков избирателей, раздачей пригласительных билетов. Но одна из основных работ - выдача открепительных талонов. В случае невозможности проголосования в день выборов в данном избирательном участке избиратель может обратиться с заявлением о выдаче ему открепительного удостоверения. Такие удостоверения будут выдаваться по 3 декабря включительно. В выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации ожидается участие 26836 избирателей. В том числе 311 юношей и девушек впервые выразят свое волеизъявление. Эти цифры постоянно меняются, так как продолжается сверка списка избирателей.
    - Хотелось бы узнать, чем отличаются нынешние выборы от предыдущих? Какие новшества, изменения?
    - Какого бы уровня не были выборы, муниципальные или федеральные, к каждому из них готовимся с одинаковой ответственностью и требовательностью. Но ни одна кампания не похожа на другую. Скажем, у нынешних выборов депутатов Государственной Думы свои цели, свои масштабы. В этих выборах мы должны выбрать смелый и сильный парламент, способный претворить в жизнь приоритетные, национальные проекты, защитить интересы своего народа. А что касается новшеств, впервые депутаты Государственной Думы избираются сроком на пять лет. Относительно документов на право получения бюллетеней, изменений нет. При отсутствии паспорта предоставляются документы его заменяющие: военный билет и временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Лица с ограниченными физическими возможностями и инвалиды могут обратиться с заявлением в участковые избирательные комиссии о голосовании вне помещения (на дому). Они могут подать заявление, начиная с сегодняшнего дня и включительно в день выборов до 14.00 часов. Студенты, которые учатся далеко от мест проживания голосуют по месту временного пребывания (по месту нахождения общежития (образовательного учреждения).
    - Какие политические партии участвуют в выборах депутатов Государственной Думы?
    - Своих кандидатов в депутаты в новый парламент предлагают 7 политических партий: «политическая партия «Справедливая Россия», «политическая партия «Либерально-демократическая партия России», «политическая партия «Патриоты России», «политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», «политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», «Всероссийская политическая партия «Единая Россия», «Всероссийская политическая партия «Правое дело». Итоги голосования определяются Центральной избирательной комиссией РФ согласно статьи 82 «Определение результатов выборов депутатов Государственной Думы» Закона о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
    - Кроме выборов депутатов Государственной Думы, проходят и дополнительные муниципальные выборы по двум сельским поселениям.
    - Да, для членов участковых избирательных комиссий этих поселений это не только дополнительная нагрузка, но и дополнительная ответственность. Вместо выбывших депутатов из Князевского и Староабдуловского сельских поселений будут избраны депутаты представительных органов данных муниципальных образований. По Князевскому избирательному округу №7 зарегистрировано - три, по Староабдуловскому №2 - один кандидат.
    - Валентина Васильевна, сегодня перед каждым из нас, кому не безразлична судьба страны, стоит очень ответственный и серьезный экзамен. Что вы пожелаете нашим избирателям?
    - Наши тукаевцы очень активны, самое главное, неравнодушны к собственной судьбе и к судьбе страны. Люди хорошо осознают, с кем дальше идти, кому доверить будущее своих детей, внуков. Я верю, что и в этот раз тукаевцы придут на избирательные участки как на праздник: с детьми и внуками и отдадут свои голоса за самых достойных. Избирательные участки будут работать с 8.00 утра до 20.00 часов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: