Светлый путь
  • Рус Тат
  • Начались весенне-полевые работы

    Проверив на прошлой неделе готовность хозяйств к весенним полевым работам, представительная комиссия признала победителем ООО "Гигант"", набравшего наибольшее количество баллов. На втором месте - ООО "Челны-овощи", на третьем - ПК "Биклянь", агрофирма "Камская Нива", СХП имени Сайдашева, СХП "Алмаз".

    Весенний ветер и теплые солнечные лучи делают свое дело: земля поспевает быстро. Главный агроном агрофирмы «Тукаевская продкорпорация» Зуфар Гайфутдинов, хоть и встречает уже 21 весну, но такой , как нынче, когда снег растаял стремительно быстро, без заморозков по утрам, он не припоминает. Именно поэтому он вел постоянное наблюдение за состоянием полей. По обочинам дорог, в канавах образовались небольшие лужицы, но, ступив на поле многолетки и убедившись в том, что почва уже поспела, З. Гайфутдинов дал указания трактористу Надилу Фатыхову начать подкормку посевов костера.

    А было это утром 14 апреля. Вместе со специалистом по механизации райсельхозуправления Маратом Каримовым мы побывали на поле, расположенном возле поселка Дуслык. На 130 гектарах посевов работает два трактора ДТ-75. Агроном проверяет глубину следов борон, похоже, результатами он доволен. Корневая система растений обогащается кислородом, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 2 центнера удобрений на гектар посевов. «На этом поле костер возделывается четвертый год. Намереваемся оставить еще и на один год. Хоть растения и стареют, местами на поле уже видны «облысевшие участки», при хорошей подкормке и должном уходе, рассчитываем получить добрый урожай сена», - сказал Зуфар Мунавирович.

    Попросив ненамного дать "отдых" тракторам, мы поинтересовались ходом полевых работ. Одним из тракторов управляет Шайхенур Галиуллин. День солнечный, жаркий. Шайхенур без головного убора, одет налегке. Спрыгнув на землю, тракторист приветливо поздоровался. Оказалось, что Шайхенур вот уже 42 года бороздит родные поля: сеет, убирает урожай, следит за работой механизмов на зернотоке. На этом голубом "стальном коне" Шайхенур трудится уже 12 лет. Опытный и мудрый земледелец хоть и в предпенсионном возрасте, штурвал держит крепко. Да и трактор у него не простой - исторический: в 2000 году в хозяйстве побывал нынешний Президент Татарстана, тогда еще Премьер-министр, Рустам Минниханов, который и подарил заслуженному механизатору этот трактор. "Горжусь, что работаю на такой технике. Она еще никогда не подводила меня. Уверен, что и нынешний весенний сев проведем успешно," - сказал Шайхенур и вновь взялся за рычаги трактора. Слова опытного земледельца поддержал и молодой механизатор Алексей Балбат, всего год назад мобилизованный из армии. А служил он механиком-водителем танка, знает толк в технике. Отец его - Виктор работает механизатором в ООО имени Сайдашева, сестра ухаживает за телятами. Тепло отозвался о молодом механизаторе и главный агроном: "Парень работящий, отзывчивый, исполнительный. Из него выйдет отличный земледелец".

    С утра до вечера на полях хозяйства не стихает гул моторов. На полях многолетки Кувадинского, Бурдинского отделений задействованы агрегаты Карима Галлямова, Ильяса Гусамова, Фазыла Фатыхова. В хозяйстве подкормка многолетки проведена на более, чем 550 га и пробороновано 300 га.

    Эта работа завершится через два дня, сообщил главный агроном. Потом перейдут к боронованию посевов озимых культур и зяби. У сельчан сейчас та самая пора, про которую говорят: день год кормит. Успехов вам земледельцы!
    В добрый час!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: