Светлый путь
  • Рус Тат
  • На зернотоке работают и школьники

    Жатва набирает темпы. Не повлияли на это и дожди, прошедшие в выходные. Кипит работа и в агрофирме «Челны-Овощи».

    Золотистые нивы полей агрофирмы близ поселка Нефтебаза стоят в истоме. Освободившуюся от колосьев солому трактористы Рамиль Сагдиев, Николай Чернов, Рамис Хакимов собирают в рулоны на пресс-подборщиках МТЗ-1221, МТЗ-80. А на соседнем поле комбайнеры заняты обмолотом ржи. Главного агронома и начальника растениеводческого цеха Василия Лысенкова я встретила именно здесь.

    - К жатве приступили шесть дней назад. Первым делом взялись за обмолот гороха на 100 гектарах. Сейчас вот настала очередь озимой ржи. На сегодня рожь сорта «Радонь» обмолочена с 220 гектаров из 400. Что касается урожая, выход с гектара - 25 центнеров, - говорит Василий Сергеевич.

    На уборке задействованы пять комбайнов «Дон-1500», три «КамАЗа», одна водовозка, около 15 человек. Комбайнеры Александр Коршунов, Фанис Шавалиев, Расим Нуретдинов, Анатолий Баринов, передовой механизатор Ринас Яруллин без устали бороздят поля на своих степных кораблях. Не ошибусь, если скажу, что экипажи сформированы по типу семейного подряда: на помощь опытным хлеборобам пришли их сыновья и родственники. Несмотря на молодость, Ильнур Шавалиев, Ринат Сагдиев, Вадим Баринов являются надежными помощниками комбайнеров, работают на совесть. Не нахвалится им и главный агроном Василий Лысенков.

    Намолоченное зерно на зерноток быстро и без потерь доставляют водители «КамАЗов» Ришат Галимухаметов, Александр Лобач и Равиль Файрушин. Мы тоже не стали отрывать их от дела и направились на зерноток.

    Горячая пора сегодня и на зернотоке. Работают здесь школьники, которые предпочли летнему отдыху труд на самом ответственном участке уборки. Работа организована в две смены, обрабатывают поступивший с полей хлеб 8-10 человек. Когда мы приехали подростки Тимур Хузиахметов, Данил Хамидуллин, Василий Чегодаев и Владимир Чернов быстро и ловко закидывали доставленное зерно на агрегат ОВС по первичной очистке.

    - Жара, пыль, но наши ребята молодцы! Работают ударно, с настроением, - говорит агроном по семеноводству агрофирмы «Челны-Овощи» Нурзиля Хузиахметова. - После первичной очистки проведем калибровку и заложим хлеб в склады, которые полностью готовы к приемке нового урожая: помыты и продезинфицированы, - добавила она.

    Услышав ее слова, парни начали работать с еще большим вдохновением. Плоды их добросовестного труда налицо - большие гурты гороха, ржи высятся по обеим сторонам амбара. Пока мы беседовали с работниками зернотока, две машины доставили с поля очередной груз с урожаем. Ответственный за работу Рафаэль Ямагулов занялся разгрузкой зерна, ему помогает оператор машинист с 15-летним стажем Андрей Слепнев.

    Уезжала я из «Челны-Овощи» с мыслью, что в агрофирме к жатве подготовились серьезно. Конвейер поле-зерноток действует без перерывов, все отлажено и отрегулировано. Есть уверенность, что при такой организации работ хлеб на полях будет убран до зернышка. Вот с такими светлыми надеждами, пожелав хлеборобам успехов, мы выехали в обратный путь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: