Светлый путь
  • Рус Тат
  • На полях агрофирмы “Кама” возделываются суперэлитные сорта

    На весенних полях вовсю кипит работа: время торопит. Пока в почве есть влага, которая сегодня на вес золота, надо успеть провести сев. Поэтому на полях агрофирмы "Кама" с утра до самого позднего вечера не смолкает гул тракторов.

    "С нетерпением ждали пока высохнет почва, но и сегодня на некоторых местах техника вязнет, - говорит ветеран труда Ахат Исрафилов, который бороздит эти поля уже 35 лет и, самое главное, любовь к родной земле у него год от года становится все глубже. С такими же опытными механизаторами, как Ильяс Салихов и Юрий Суров, Ахат абый работал на 968-гектарном поле. Техники в хозяйстве достаточно: на полях задействовано 15 единиц техники, к испытанным тракторам МТЗ-1221 в последние годы прибавились мощные заграничные - "Ньюхолланд", "Маккормик". С целью выяснить картину технологии посевной я связалась с главным агрономом ЗАО "Агросила групп" Наилем Валиевым.

    - Этот сезон для агрофирмы "Кама" вдвойне ответственный: начинаем заниматься семеноводством. Впервые в этом году размещаем на полях хозяйства суперэлитные сорта пшеницы, ячменя, гороха. Закупили свыше 1000 тонн зерна, расходы должны субсидироваться из бюджетов правительств Татарстана и РФ из расчета 7300 рублей на каждую тонну. Работу начали еще с осени с сева на 4500 гектарах суперэлитных сортов озимой пшеницы "башкирская -16", "шкипетр", "казанская-285". Озимые неплохо пошли в рост. Запланировали сев яровой пщеницы Р-2 "эскадо-66", "симбирцид", "маргарита" на 7957 гектарах, гороха "указ" - на 50, ячменя "раушан" - на 4818 гектарах. Приступили к весенним полевым работам с надеждой, что погодные условия сложатся благоприятно и урожай соберем такой, что хватит для обеспечения всех агрофирм качественными семенами, - сказал опытный специалист. На сегодняшний день в этом хозяйстве самые большие посевные площади в районе - 19311 га. Сев проведен на 1736 га. Сейчас сеют сахарную свеклу, которая уже размещена на 1501 га из планированных 2500. Да, самое лучшее пожелание для хлебороба - пусть весна и лето будут благодатными, а осень - щедрой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: