Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мрясовский хлеб охотно берут и в соседних селах

    Наверняка, каждый, кто по делам бывает в СХП имени Сайдашева, не уезжает оттуда не купив пышного, необыкновенно вкусного мрясевского каравая. Попробовав этого хлеба, словно только что из деревенской печи, с хрустящей, розовой корочкой по бокам, вдохнув напоминающий далекое детство душистый аромат, вкус его уже невозможно спутать с другими. И если...

    Мы попали в пекарню, занимающую часть помещения правления, в самое горячее время. Первая смена в лице Наташи Малофеевой и Ольги Беспаловой разгружала из лотков только что вынутые из печи горячие хлеба вдоль широкого стола. За их движениями глазу не угнаться: все отточено и выверено. Не отрывая их от работы расспрашиваю об основных критериях, определяющих вкус хлеба и в связи с этим все возрастающий спрос на него, проще говоря о секретах хлебопечения Мрясевского хлеба.

    - Секрет не за семью замками, наши бабушки, прабабушки исстари пекли хлеб по простым рецептам. В оставленный с вечера опару поутру добавляли воду, муку, немного дрожжей, замешивали тесто и ставили в теплое место, чтобы оно дошло. Мы используем тот же самый способ. Правда, рецепт простой, но хлебопечение очень сложный труд, требующий четкости и ответственности. Чтобы хлеб был и вкусным, и мягким, его и покупают по этим качествам, тесто должно быть в меру кислым и не слишком пресным. Нужно следить и за тем, как оно поднимается, доходит, и не упустить время отправки его в печь. Безусловно, у каждого хлебопека есть свой секрет или творческая изюминка. Но самое важное, хлеб, да и всякое блюдо, удается только тогда, когда готовишь его с душой, любовью, - говорят женщины-пекари.

    Продолжаем беседу со специалистом, ответственным за эту пекарню и столовую, Ильсуром Агзамовым. Пекарню построили 4 года назад, когда порядком надоело привозить хлеб из соседнего Кузембетьево, для внутрихозяйственных нужд, то есть с целью обеспечения хлебом механизаторов в горячую страдную пору, В первый год в день выпекали 48 буханок, на второй год учли спрос населения и начали печь по 150-200 и больше. Постепенно слава о Мрясевских хлебопеках шагнула за пределы родного хозяйства.

    - Вот уже год наш хлеб запрашивают магазины в Старом Абдулово, Останково, Сосновом Бору, поселка совхоза "Татарстан", Казиле, Торнаташ, Текермень. Недавно начали отправлять хлеб и в Тлянче Тамак. Сейчас в сутки выпекаем 700-800 штук хлеба, во время весеннего сева, уборочных работ бывает и свыше 1000. Совершенству нет предела. Стараемся учесть мнение, советы каждого покупателя. Войдя со своим товаром в рыночную нишу, пришлось многому учиться заново. Сегодня на рынке хлеба конкуренция большая, поэтому нужно быть в курсе всех новинок, нельзя успокаиваться на достигнутом. Именно с этой целью заново реконструировали и свою мельницу. Хлеб начали выпекать из муки, намолоченной у себя. Люди говорят, что и вкус, и качество хлеба намного стали лучше. Есть дальнейшие планы и на увеличение производственных площадей, - говорит заместитель руководителя хозяйства по коммерции Ильнур Агзамов.

    С увеличением объема производства закупили новые печи, наладили двухсменную работу. Наташа Малофеева и Ольга Беспалова из Останково на работе уже с 6 утра. Каждый день их подвозит вахта. Первая смена выдает хлеб к 13 часам. Именно к этому времени к магазину стекается народ, чтобы купить с пылу с жару Мрясевский хлеб. А утренний хлеб к ночной смене пекут две снохи Танзиля и Наиля Мингазовы, приезжающие на вахте из Старого Абдулово. Женщины довольны и работой, и зарплатой. "Самое отрадное, говорят они, столько людей каждый день с благодарностью ставят испеченный нами с любовью хлеб в центр стола - на почетное место. И разве может быть выше счастья, когда наши механизаторы, без устали работающие на полях от ранней весны до поздней осени, в короткие минуты отдыха за едой расхваливают наш хлеб! И нет лучше похвалы, ведь именно они знают истинный вкус никогда не приедающегося хлеба.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: