Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кролики – наше увлечение, говорят Храмовы

    Занимающихся разведением кроликов в районе немного, но все-таки они есть. Эти строптивые домашние животные требуют особого ухода и внимания, а это не всем удается. Хотя для Николая и Гузель Храмовых из села Новотроицкое кролики являются пока лишь увлечением, занимаются они этим делом с большим интересом и любовью. С полной уверенностью...

    "Еще когда мы были маленькими, родители держали кроликов. Мы тоже вносили свой, детский, вклад в это дело: помогали кормить, заготавливали траву, чистили клетки", - начал рассказ глава семьи Николай. Мечтал, когда обзаведется собственным хозяйством, тоже будет разводить пушистых и ушастых животных. Семь лет назад молодая семья Храмовых заложила на одной из новых улиц села Новотроицкое большой просторный дом. Таким образом, появилась возможность осуществить детскую мечту. Чувствуется, что Николаю это увлечение по душе, рассказывает обо всем, что касается кролиководства, со знанием дела. "Вот только забить самому рука не поднимается. Эту работу обычно делает отец или зову друзей",- говорит он. Мясо делят между родственниками, друзьями, остальное продают. Кроличье мясо считается деликатесом, и полезное, и диетическое, говорят Храмовы. Иногда шерсть сдают на переработку и вяжут теплые уютные вещи. А потом, кролики, уход за ними очень полезное и интересное занятие для детей. Дочери Храмовых - Камилла и Алина, ученицы четвертого и второго классов, любят ушастиков как своих друзей, кормят, поят их, иногда даже берут маленьких крольчат поиграть дома.

    Первых кроликов Храмовы привезли через три года как переехали в новый дом. Тогда зверюшек было всего четыре. Приживались с трудом. Постепенно начали разомножаться: сначала 10, потом 100 голов. А в прошлом году, как уже было сказано, их стало уже 250. Правда, сейчас в клетках живут всего 15 кроликов. С потеплением, ближе к весне, хозяин намерен увеличить их поголовье. Хоть кроликов только 15, они разных пород. Есть здесь и калифорнийские белые, и черный великан, и серый великан. По специфике своей работы хозяину приходится бывать в разных районах республики. Николай - директор компании "Родник", занимающейся бурением водоскважин. "Где бы ни был, первым делом интересуюсь кролиководами, породой кроликов, разводимых в данной местности",- говорит хозяин. Весной думает привезти из звероводческого совхоза "Бирюли" чистопородных черных кроликов.

    Храмовы содержат в основном породистых кроликов средней величины. К убою они готовы через три-четыре месяца, обычно приносят по 10-12 детенышей. Кролики более крупной породы созревают дольше, плодовитость 5-6 крольчат, говорят хозяева. На своем участке выращивают люцерну, из которой заготавливают сено на зиму. Ячмень, овес, пшеницу закупают.

    В этом же селе живут и родители Храмовых - Энгель Николаевич и Тамара Михайловна. Энгель Николаевич - правая рука сына по уходу за кроликами. В наш приезд он тоже был возле клеток: чистил, накладывал сено. И клетки отец с сыном мастерили вместе. А Тамара Михайловна, как химик-биолог по образованию, дает деловые советы по выращиванию здоровых кроликов.

    Вот так занятие, казавшееся поначалу простым увлечением, становится делом для всей семьи Храмовых. Безусловно, без четкого соблюдения ветеринарных требований, серьезного отношения к делу этих мягких, но довольно капризных животных вряд ли возможно было разводить, вдобавок, получать и удовольствие, и прибыль. Что тут скажешь: люди, которые помимо основной работы находят время и желание заниматься любимым делом, вызывают лишь восхищение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: