Светлый путь
  • Рус Тат
  • Когда дружно – не грузно

    На селе сегодня горячая пора: селянам некогда нежиться под солнцем. Не зря издревле говорили, что летний день год кормит. Вовсю идет заготовка кормов, не за горами и страда. В машинных парках механизаторы ремонтируют, регулируют уборочную технику. На первый взгляд, кажется, что на селе идет размеренная, привычная жизнь. А на самом...

    Смотришь на необозримые поля СХП "Ярыш" и душа радуется. Колышется на теплом ветру бескрайнее хлебное море. Хороша и многолетка. Слава Богу, сельчане собирают и закладывают ее на сенаж, сушат на сено в самую питательную и "вкусную" пору. Сенаж остался и с прошлогодней закладки, и нынче его заготовили 4000 тонн вместо плановых 3408. Одну траншею уже утрамбовали сочной зеленой массой, завершают закладку второй ямы. Сена должны заготовить 852 тонны. 550 тонн уже есть.

    Работа идет без перебоев. Фанис Ахметвалиев на тракторе МТЗ-80 укладывает сено в валки, он же стогометателем размещает прессованные рулоны сена, Назир Галиев скашивает траву напрямую, а Ришат Сахбиев, Радик Султанов - на "КамАЗах", Фазыл Байрамов на тракторе с тележкой доставляют зеленую массу с поля в траншею. Расим Кашапов на мощном К-744 выравнивает и трамбует сенаж. Эта работа до того отлажена, что механизаторы не допускают ни минуты простоя. Споро прессуют уложенные в валки сено Рафис и Равис Хаматовы.

    С удивлением и восхищением я наблюдала за тем, как Хаматовы прессуют в рулоны валки козлятника на 100-гектарном поле при въезде в село. Валки густые, поэтому тюки с сеном, как говорится, на каждом шагу. Но их еще нужно собрать, разместить. Непрерывным потоком подъезжают "КамАЗы", Фазыл Давлетбаев подъемником загружает крупные пахучие рулоны сена, а на кормодворе их принимает и ведет точный учет 70-летний ветеран, бывший колхозный бухгалтер Нурия Гимадиева. Одним словом, кормозаготовительный процесс в хозяйстве организован четко и продуманно.

    После знакомства с состоянием дел на полях, я встретилась с Расимом Шайхаттаровым - руководителем СХП "Ярыш".

    - Хорошо работаете, красиво.

    - Никто со стороны не будет работать за нас. Правда, были случаи когда приглашали рабочих, - говорит Расим Мансурович. - Сейчас вот сплотился дружный, единый коллектив. Приходит и молодежь. Старший сын механизатора Рависа Хаматова - Айнур - комбайнер, его брат студент - Динар - помощник комбайнера. Младший Айдар - школьник, пасет колхозное стадо. Не знаю как другие, но я верю в будущее моего родного села. Механизаторы у нас опытные. Весной два агрегата в две смены засеяли 2200 га. 3 года назад закупили 4 мощных трактора. В прошлом году к ним прибавились еще 2 комбайна "Полесье". Один - зерноуборочный, второй - кормозаготовительный. К нынешней страде ждем комбайн "Дон".

    - Озимые нынче прозимовали плохо. А как у вас?

    - Действительно, 50 процентов озимых были в плохом состоянии, но мы закладываем их на сенаж. Ячмень, пшеница, вика радуют. Хлеба на 1600 га обработали против сорняков, 200 га - против сельхозвредителей.

    - Очень затратные работы. Есть ли помощь от государства?

    - Есть. Получили по льготе топливо, удобрение. Бывает, что выделяют субсидии и по другим отраслям. Дело в том, что цены на реализацию сельскохозяйственной продукции очень низкие, содержать скотину не прибыльно. А так стараемся, изыскиваем различные возможности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: