Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как привлечь молодых ветеринаров в село

    В каких сегодня условиях живут и работают ветеринары, на каком уровне обеспечена эта отрасль кадрами, защищены ли молодые специалисты социально? Такие актуальные проблемы обсуждались в поселке Новый на прошлой неделе на зональном совещании, посвященном вопросам развития кадрового потенциала ветеринарной службы Республики Татарстан. С целью знакомства с ветеринарными врачами, работающими в...

    Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов положительно оценил работу ветеринаров нашего района. Не спроста мы собрали начальников районных ветеринарных объединений республики и молодых специалистов, только вступивших в эту отрасль, именно в Тукаевском районе, заявил он. На совещание были приглашены около 100 молодых специалистов. Как отметил начальник районного ветобъединения Ансар Абдульманов, по результатам работы наши тукаевцы на первой ступени рейтинга среди 43 сельских районов республики. Однако это по сравнению с другими районами. Если всмотреться поглубже, то и у нас нерешенных проблем немало. На территории имеется 4 ветеринарно-лечебных участка. Следует отметить, довольно большие - врачи и фельдшеры обслуживают по 10-16 сел, частные хозяйства и сельскохозяйственные предприятия. И в первую очередь, естественно, ветврачу необходимо место для работы и хранения медикаментов. Важно также иметь под рукой машину для выездов. В этом отношении в прошлом году Князевская, Кузкеевская ветлечебницы получили новые автомобили - ключи от новеньких «Нив» им вручил сам Президент РТ. Есть машины и в остальных двух участках. Что касается места работы, тут похвалиться нечем.

    В Князево ветеринарам отдали в аренду один кабинет в центре социального обслуживания «Шафкать», пока здесь имеются старенький холодильник для хранения медикаментов, стол и стул. Молодой специалист Ленар Хайбуллин руководит этим участком второй год. «Когда я пришел, и этого кабинета не было, вопрос решили с помощью главы сельского поселения», - говорит он. Участок обслуживает 16 населенных пунктов. Под контролем ветврачей - частный сектор, 6 крестьянско-фермерских хозяйств, СХП «Алмаз». Ленар приезжает сюда из Калмаша. Собственными силами молодая семья строит дом в селе.

    Врачи Кузкеевского участка Миргасим Сунгатуллин и его сын Нияз встретили нас в Калмии, в КФХ «Вильданов». До этого участок возглавлял Миргасим Минзагитович. Лишь два дня назад он передал эту обязанность сыну, второкурснику ветеринарной академии, сам остался эпизоотологом. На данном участке помещения для работы ветврачей вообще нет. Медикаменты они хранят в домашнем холодильнике. Препараты для первичной скорой помощи носят в сумке-холодильнике в машине. Территория обслуживания объединяет 12 сел. Несмотря на такие условия работы, Сунгатуллины не жалуются, довольны тем, что дали машину. До этого они ездили на старом УАЗике. «Не пугает работа в таких условиях? Ты же с детства видел все трудности профессии отца», - пытаюсь выведать у Нияза отношение к нелегкому труду ветврача. «Нет, эта профессия мне очень нравится. Надеюсь, что в дальнейшем будут и условия, все наладится», - говорит он, не оставляя места для дальнейших расспросов. «Безусловно, проблема с помещением нас беспокоит. Ко всему прочему, надо работать и с документацией. Нам бы хватило и комнаты площадью 4 на 4 м. Еще нас тревожит завоз скота из других регионов. Ведь какие только заболевания могут быть завезены. И здесь контроль должен быть серьезным», - говорит Миргасим Минзагитович.

    На Тлянчетамакском участке рабочее место у ветеринаров имеется. Помещение, построенное в 40-х годах прошлого столетия. «Ремонтируем сами, стараемся держать все в порядке», - поделился заведующий ветеринарной лечебницей Агзам Гайсин. К сожалению, из-за ветхости здания нельзя проводить газ, поэтому топят по-старинке, дровами. На участке трудятся пять врачей и один фельдшер. Агзам Гайсин работает в этой отрасли десятки лет. Молодежь не держится, таково его мнение. Ей нужна высокая и стабильная заработная плата, жилье.

    Староабдуловский ветеринарный участок оказывает услуги 10 селам. Здесь такие же проблемы с рабочими местами.

    «Мы за обеспечение ветврачей рабочими местами с удобными условиями, - говорит главный ветврач района Ансар Абдульманов. - Глава района Василь Хазеев принял решение выделить для начала комнату при сельских поселениях. Оформляем земельные участки для строительства новых помещений. Хочется надеяться, что в дальнейшем это осуществится. Было бы хорошо, если для реализации этих планов будет принята государственная программа», - продолжает он.

    Когда речь заходит о росте кадрового потенциала в ветеринарной службе, в первую очередь встает задача создания для ветврачей условий работы. «Нельзя бросать молодого специалиста с первого дня в грязную ферму. Чтобы он потом не жалел о выборе этой профессии, - сказал на семинаре главный ветврач республики Булат Камалов. - А ведь в животноводческом хозяйстве ветеринар самый нужный и востребованный специалист. Но почему-то некоторые руководители хозяйств относятся к этому вопросу не столь серьезно. Молодого специалиста нужно заинтересовать, а не создавать искусственные трудности в начале его работе», - отметил он. В этой связи Булат Камалов призвал собравшихся на семинаре молодых специалистов принять участие в проекте «500 грантов для специалистов сельского хозяйства», реализуемый в республике по инициативе и поддержке Министерства сельского хозяйства. Размер гранта - 100 тысяч рублей.

    Затем молодые ветеринары задавали интересующие их вопросы сидящим в президиуме. Они просили у руководства повышения зарплаты, разработки специальных программ для обеспечения молодых специалистов жильем. Так, специалист из «Камского Бекона» обратился с просьбой выделить хотя бы небольшой земельный участок для строительства дома. Ветеринар из ООО «Гигант» заявил, что недополучил подъемные деньги. Булат Камалов заверил, что доведет все вопросы до сведения заместителя Премьера-министра РТ- министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. «Лед тронулся, нужно потерпеть немного», - призвал молодежь верить в лучшее главный ветврач республики.

    После пленарной части семинара ветеринары участвовали на лыжных гонках, посвященных Универсиаде-2013. Руководители прошли дистанцию в 2013 метров, мужчины - в 3000 метров, женщины - в 2000 метров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: