Светлый путь
  • Рус Тат
  • Из-за засухи к сенокосу приступили пораньше

    Видимо, погодные условия и в этом году решили испытать земледельцев на прочность. После кратковременных дождей и умеренной температуры в минувшую неделю вновь установилась жара. Поэтому труженики сельского хозяйства направили все силы и опыт на борьбу за будущий урожай.

    Установившаяся жаркая погода сильно угнетает культурные растения, затрудняется доступ элементов питания через корни. Поэтому необходимо сохранить потенциал растений путем внекорневых подкормок, то есть листовой подкормкой посевов карбамидом, аммиачной селитрой, препаратом «Нагро», способствующему укреплению корневой системы.
    «Важно помнить и о сухом поливе - бороновании посевов, которое сохраняет не только влагу, но уничтожает и однолетние сорняки. Одним словом, нужно использовать все имеющиеся в хозяйствах возможности для борьбы за урожай», - сказал в своем выступлении на аппаратном совещании в понедельник начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов. В настоящее время в хозяйствах ведутся работы по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, одним из важнейших вопросов на сегодня остается и заготовка кормов, потому что животноводческая продукция является основным источником поступления денежной выручки для сельскохозяйственных предприятий района, поэтому в условиях засухи необходимо уделять особое внимание заготовке кормов, проведению подкормки кормовых культур.
    - До Сабантуя нужно приступить к первому укосу многолетних трав. Из-за недостатка влаги в почве, планированной зеленой массы от первого укоса многолетних трав, возможно и от других кормовых культур мы не получим. Поэтому в первой половине июня хозяйствам следует завершить первый укос многолетних трав, после чего, обработав биопрепаратами, подготовить поля ко второму укосу, а злаковые травы подкормить удобрениями. С сегодняшнего дня необходимо договориться с предприятиями перерабатывающей промышленности о поставке барды, патоки, жома и жмыхов, - отметил Хайдар Сабитов.
    Серьезно подготовились к этому вопросу в ООО «Гигант». В этот же понедельник здесь на тысячегектарном поле приступили к косовице многолетних трав. В наш приезд два трактора «Беларус» вели укос зеленой массы на 45 гектарах.
    - По сравнению с прошлым годом травостой нынче слабее. Стараемся косить бережно, - рассказывает руководитель хозяйства Риф Имамов.
    - Засуха помешала вырастить запланированный урожай. Но не могу утверждать, что трава плохая. Средняя, - сказал он. Его поддержали и главный агроном хозяйства Рамиль Сагдиев, и бригадир Ильдус Муллаянов. Секрет хорошего травостоя многолетки в засуху - в ее подкормке. И в этом году в «Гиганте» траву подкормили аммиачной селитрой из расчета два центнера на гектар, поэтому местами трава высокая.
    - Если будет стоять такая жара, а это влияет на питательность кормов, мы готовы быстро скосить и убрать траву. В резерве у нас имеются по три грабельных агрегата и пресс-подборщика, два комбайна «Макдон» и другая техника. С их помощью даже в жару мы сумеем срочно собрать корма. Сегодня на поле задействованы лишь два трактора, - рассказал Риф Ханифович.
    Пока мы беседовали, тракторы сравнялись с нами. Из кабины на землю спрыгнули два молодых механизатора: Рамзиль Мутавалов и Мансур Халимуллин. Они успели поговорить с руководителем о ходе работ, покосах. Риф Имамов с гордостью отозвался о молодых механизаторах, несколькими словами упомянул о заработной плате в хозяйстве, кадровом вопросе.
    - Эти ребята родились и выросли в нашем поселке Новый. Работу свою любят. Сколько зарабатывают, столько и получают. При хорошей работе можно получить около 20-30 тысяч рублей. Мне кажется, это хороший стимул для добросовестной работы. Парни это понимают, стараются не подвести. Побольше бы такой молодежи в сельское хозяйство. Ведь они - будущее нашей отрасли, - сказал руководитель.
    Вновь возвращаемся к теме кормов. Руководитель делится планами. В хозяйстве под многолетние травы отведена 1 тысяча гектаров, на 650 из них намереваются заготовить сено и сенаж. Но самое важное в данный момент - убрать траву без потерь, сохранив ее питательные качества. Это одна из самых ключевых задач в условиях жаркой погоды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: