Светлый путь
  • Рус Тат
  • Им досталась на долю нелегкая участь солдат

    Чем дальше от нас эхо Великой Отечественной войны, тем меньше становятся ряды ее ветеранов. Сегодня в нашем районе проживают 77 участников той грозной битвы. Вот уже 68-й год они со слезами на глазах встречают весну Победы. В эти дни в их сердцах вновь оживает весь ужас Второй Мировой, израненные сердца...

    Когда до родного села Тависа - Ташкичу дошла горькая весть о начале войны, ему было всего 14. До достижения призывного возраста парень трудился в колхозе, в селе Мусабай Завод. В 17 лет он получил повестку в армию. Уходящих на войну ребят сначала 15 дней готовили на своей местности, потом в Бикляни и Бетьках, затем они прошли военную подготовку в самом Челнинском военкомате. В один из предзимних холодных дней группа призывников пешком из Челнов направилась в Бугульму. "С собой взяли запасные лапти. Пока дошли износили трое пар", - вспоминает сегодня ветеран.

    Тавис Фархутдинов попал в Польшу. Хотя через несколько месяцев пришла долгожданная весть об окончании войны, для многих наших солдат она еще продолжалась. "В то время в лесах оставалось немало предателей, мы тогда сражались с ними. Кровавые стычки продолжались до 1947 года", - рассказывает Тавис Харрасович. Далее он служил заправщиком самолетов в авиационном полку. Таким образом, Тавису, призванному в армию в 1944 году, еще почти 8 лет пришлось поносить солдатские сапоги. За это время один раз приезжал домой на побывку. Правда, большая часть 10-дневного отпуска прошла в дороге. " С Можгинской станции до самого Ташкичу пришлось вновь идти пешком, целых 7 дней шел", - говорит ветеран.

    Во время службы дважды был на волосок от смерти. ...Студеный зимний день. Холодный ветер пронизывает до костей. Тавис стоит на посту у склада с боеприпасами. Стоять на одном месте запрещается, нужно все время ходить. Остановился на мгновение, чтобы передохнуть, начали стрелять. Пули буквально изрешетили полу шинели Тависа, но самого солдата миновали: так он остался в живых. Во второй раз стоял на карауле около самолетов. Рано утром Тавис заметил, что по аэродрому озираясь по сторонам идет посторонний человек. При таких обстоятельствах после двукратного предупреждения караульные имели право стрелять в того, кто проник на территорию без разрешения и не подчиняется приказу. "Незваный гость" и сам направил оружие в Тависа, но, к счастью, не успел выстрелить.

    Достойно отслужив, в январе 1952 года Тавис возвратился в родное село. Сначала завербовался на шахту на Урале. Потом родные написали, что в Челнах начинается большая стройка. В 1953 году Тавис устроился на работу в строительную организацию. Начали со строительства бараков для рабочих в Круглом Поле. Тавис ага сегодня с гордостью заявляет, что он один из первопроходцев-строителей поселка. Работал на кране, долгие годы трудился и в дорожно-строительной организации.

    В 1954 году Тавис женился. С женой воспитали трех дочерей. Старшая и младшая сегодня живут в Челнах, средняя - в Москве. У меня много внуков, уже и два правнука есть, говорит Тавис ага. К сожалению, одиннадцать лет назад он проводил в последний путь верную спутницу жизни - жену.

    Сейчас Тавис ага живет один в просторном, построенном своими руками доме. Безусловно, дети не оставляют его в одиночестве, часто навещают, помогают. Только вот по телефону разговаривать трудновато: на девятом десятке лет, оказывается, уши плохо слышат, шутит ветеран.
    А дом у ветерана удивительный. Редко сейчас встретишь такие как у него резные наличники на окнах, ажурные ворота и заборы. Сараи, все, что во дворе, доказывают: в этом доме живет настоящий, крепкий, деловитый хозяин. А убранство в доме просто поражает. Буквально все: шкафы, столы, стулья сделаны умелыми руками ветерана. Вот каким мастером строительных дел был он! Это уже второй дом, построенный руками Тависа ага. Сначала, около трех лет, семья жила в бараке. Потом поставили свой дом, потом - другой. "Не для газеты будь сказано, на нашей улице через мои руки прошли девять домов, а так я принимал участие в строительстве почти 18 домов", - с гордостью и в то же время с присущей для мастера скромностью говорит он.

    - Воспоминаниям нет конца и краю. Жизнь кажется такой долгой и длинной. А с другой стороны, будто миг. Кажется, только вчера пришел с войны - а пролетело уже без малого 70 лет,- с грустью говорит ветеран. - Самое главное, чтобы жизнь была прожита не зря.

    Чистого и мирного всем над головой,- пожелал Тавис ага, провожая нас возле резных ворот своего удивительно красивого, построенного собственными руками дома.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: