Светлый путь
  • Рус Тат
  • Гигантовцы заготавливают сено для молодняка

    Сегодня на селе горячая пора. Ни одно дело нельзя откладывать. На полях с утра до вечера стоит гул тракторов. Народ спешит запастись сеном, радуясь изобилию трав. Земледельцы стремятся с пользой использовать каждый час погожих дней.

    Поля многолетки ООО «Гигант» и в этом году обещают хороший урожай. Сказались и вовремя проведенные механизаторами агротехнические мероприятия и последние благоприятные дожди: многолетние травы дружно пошли в рост. Уложенное в ровные покосы ароматное, как шелк мягкое и сочное сено - прекрасный корм для телят. «Сегодня самое время заготовить на период зимовки скота сено для молодняка. В переводе на зеленую массу, с каждого гектара выйдет не меньше 300 центнеров», - говорит руководитель хозяйства Риф Имамов, взяв в руки тугие, сочные стебли и наслаждаясь их приятным ароматом. В эти солнечные дни гигантовцы планируют как можно больше заготовить сена для телят. А многолетка занимает 1000 гектаров. 700 из них намерены скосить на сено и сенаж.

    Остановившись возле 60-гектарного поля, шумного от гула тракторов, ждем, когда механизаторы сделают первый прокос. По бескрайнему зеленому травяному морю, поблескивая на солнце, "плывут" "стальные кони". Оставшиеся после них влажные от росы покосы с изумрудной травянистой зеленью радуют глаз свежестью и сочной окраской. "Ребята у нас трудолюбивые, проворные, не подведут, говорит руководитель и знакомит сначала с трактористами Масгутом Камалетдиновым и Сергеем Черпаковым, а затем с опытным бригадиром Асхатом Ибрагимовым, который в земледелии уже 35 лет. «Настроение бодрое, приподнятое. Работаем с удовольствием, травостой нынче отличный, просто не нарадуемся. Будут корма, и мы будем сыты, и деньги будут», - говорят механизаторы.

    Гигантовцы каждый год обновляют технику. В этом году к новому трактору МТЗ-82 прикупили еще и сенокосилку КРН-2,1. Работой этого высокопроизводительного агрегата довольны и бригадир, и механизаторы. Прямо сегодня же намерены управиться с укосом на этом поле. И в дальнейшем планируют не снижать ежедневную норму. В солнечный, погожий день каждая минута дорога, сказали механизаторы и поспешили к своим тракторам. Но мы все-таки уговорили их сфотографироваться на память о горячих днях заготовки витаминного корма.

    Корма для гигантовцев всегда стояли на первом месте. Они знают, что лишних кормов на ферме не бывает. Каждый год хозяйство заготавливает надежный запас кормов на зиму, не собираются изменить этой доброй привычке и нынче: планируют добавить к прошлогоднему запасу более 1000 тонн сена и более 7000 тонн сенажа и силоса. Техника и кадры надежные. Главное, чтобы погода не подвела.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: